Информация об общественно-политической ситуации в Донецкой области

15

Данные департамента по вопросам внутренней политики облгосадминистрации по состоянию на 17.00 воскресенья, 25 мая.

Главным политическим событием в области является проведение досрочных президентских выборов. По данным ГУМВД области, несение службы осуществляют 3,5 тыс. правоохранителей.

Сложной была ситуация накануне.

В Ясиноватой представители ДНР в одной из школ, где находилась избирательная комиссия, разбили стекло, а во второй – сожгли флаг Украины, требуя показать место работы участка.

В Амвросиевском районе (с. Артемовка) 25 мая ночью на избирательный участок было совершено нападение. Неизвестные выбили входную дверь в помещение сельского совета и подожгли его. Бюллетеней на участке не было.

Учитывая сложную общественно-политическую ситуацию, несостоявшимися можно считать выборы в: Авдеевке, Артёмовске, Угледаре, Горловке. Дебальцево. Дзержинске, Донецке, Дружковке, Енакиево, Ждановке, Кировском, Константиновке, Краматорске, Красном Лимане, Макеевке, Новогродовке, Селидово, Славянске, Снежном, Торезе, Харцызске, Шахтёрске, Ясиноватой, Артёмовском, Константиновском, Марьинском, Славянском, Шахтёрском, Ясиноватском районах.

В Докучаевске начали свою работу 8 участковых избирательных комиссий. По истечении короткого времени голосование было прекращено в связи с появившимися на участках вооруженных представителей ДНР. Под угрозами были изъяты бюллетени и печати. Желающие проголосовать жители направились к городскому голове за разъяснениями. Выборы в городе были сорваны.

В Амвросиевском районе (Металистский сельский совет) члены ДНР захватили избирательный участок, забрав урны, бюллетени, печать. Избили председателя сельского совета.

В Димитрове, Доброполье, Александровском, Володарском и Першотравневом районах работают все участки.

В Доброполье, Красноармейске, Александровском, Великоновоселковском, Добропольском, Красноармейском районах контроль правопорядка осуществляет спецбатальон «Днепр».

В Мариуполе на избирательных участках жители беспрепятственно отдают свои голоса за того или иного кандидата в президенты, хотя активность избирателей низкая.

В Красноармейске из 39 участков открыто 33, в Мариуполе из 216 – 202, в Волновахском районе из 59 – 43, Добропольском из 26 – 25, Красноармейском из 23 – 22, Старобешевском из 41 – 9, Тельмановском из 32 – 26.

Помимо президентских в области проходят местные выборы. Учитывая ситуацию, из 19 населённых пунктов на данный момент они проводятся в 6: Красноармейске, на двух участках в Волновахском, Володарском, Красноармейском и Старобешевском районах.

В Снежном вооруженные члены ДНР захватили избирательную комиссию, занимающуюся местными выборами, взяв в заложники кандидата на пост городского головы и руководителя избирательного штаба.

Как альтернативу проведению выборам Президента Украины представители ДНР проводят анонсированные митинги. Такие митинги прошли в Донецке (1,5 тыс. чел.), Докучаевске (100 чел.), Енакиево (400 чел.), Макеевке (500 чел.) и Ясиноватой (100 чел.). В мероприятии в Донецке приняли участие бойцы батальона «Восток». Люди держали в руках флаги Беларусии, РФ, СССР, ДНР и «Патриотических сил Донбасса». Присутствующие почтили память погибших в ходе АТО на востоке Украины. Участники митинга прошли пешком к резиденции Рината Ахметова. Сторонники ДНР провели пикет.

Кроме того, напряжённой остаётся криминогенная ситуация.

В Донецке вооружённые люди ворвались в офис телеканала «Юнион», встретились с руководством, потребовав изменения редакционной политики и освещения деятельности органов управления ДНР.

В Донецке, по информации пресс-службы ГУ МВД Украины в Донецкой области, была совершена попытка захвата гостиницы «Виктория»  Прибывшие сотрудники Государственной службы охраны провели переговоры с представителями ДНР, после чего они покинули здание.

По мнению губернатора Донецкой области С.Таруты, выборы в регионе состоялись. Комментируя ход голосования, глава региона отметил, что власть сделала все возможное для организации выборов в области, однако избирательный процесс на ряде участков был сорван боевиками ДНР. К сожалению, часть избирателей не смогла воспользоваться своим правом на волеизъявление.