Экс-дачу Януковича оформили петриковской росписью

75

Бывшее место отдыха четвертого Президента Украины в поселке Урзуф Першотравневого района, где сейчас базируется батальон территориальной обороны «Азов», разрисовали в этнографическом стиле.

Забор, длиной 133 метра, украсили колоритной росписью, шириной в полтора метра. Создание нового художественного объекта из нынешней военной базы в первую очередь призвано поддержать армию, а также патриотические настроения жителей и гостей Мариуполя и его окрестностей. Эта инициатива принадлежит губернатору Донецкой области Сергею Таруте.

Ограждение дачи, уже ставшее местной достопримечательностью – это белый бетонный забор, сердцевина которого разрисована яркими красками. Его удивительный ажурный орнамент состоит из очаровательных полевых цветов, ягод калины, цветочков с желто-голубыми вкраплениями, бутонов и листьев папоротника. Основной рисунок обрамляют узкие дорожки, а металлические соединения между плитами окрашены в цвета национального флага.
Эта живописная полоса, растянутая вдоль более чем на сто метров, вызывает чувство восхищения и гордости за культурное наследие нашего народа.

Сама по себе петриковская роспись является уникальной не только для Украины, но и для всего мира. В прошлом году она попала в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, став первым украинским объектом, которому присвоили такой почетный статус. Это декоративное народное искусство зародилось в поселке Петриковка (отсюда и название) Днепропетровской области, где мастера и мастерицы бережно хранят традицию древних народных художественных промыслов.

В Книге рекордов Украины уже есть ограда, разрисованная петриковской росписью - на Днепропетровщине. Но забор в Урзуфе на 10 метров длиннее, чем в поселке Петриковка. К тому же, в создании тамошнего произведения участвовали признанные мастера и односельчане. Над нашим же ограждением работала одна художница – Ольга Черемушкина.
31-летняя мастер из Мариуполя родилась в Днепропетровске, окончила училище Петриковской росписи. Позже она расписывала тетраподы на блокпостах Мариуполя. Ее работы не остались без внимания, и впоследствии ей предложили украсить петриковской росписью забор базы батальона «Азов».

На роспись ограждения ушло три недели. Солдаты помогли девушке покрасить забор в белый цвет. После чего, взяв в руки кисточку и фасадную краску, Ольга принялась украшать забор: вдохновение приходило к ней во время работы, а узоры рождались из глубин самого сердца. Вскоре, серый и невзрачный забор превратился в яркое фольклорное полотно.
Особенность забора заключается в том, что шесть метров от 120 сплошного ограждения разделены восьмиметровыми железными воротами, которые имеют для бойцов символическую ценность. Глядя, как вдохновенно работает Ольга, Александр Канибор из Кривого Рога - один из солдат батальона и также художник - решил украсить их, чтобы поднять боевой дух. Так на металлических воротах появилась живописная эмблема «Азова» на желто-голубом флаге, с обеих сторон которой стоят два славных казака. Воины Запорожской Сечи напоминают добровольцам о славном героическом прошлом. Впоследствии на воротах тоже появилась Петриковская роспись, соединившая орнамент ограждения в одно целое.

- Петриковскую роспись нужно беречь - ведь это наше культурное и историческое наследие. Сейчас, в трудное для Украины время, у многих начинает проявляться чувство патриотизма и любви к своей родине, - делится Ольга Черемушкина. - Возможно,мчто на этой национальной волне люди начнут больше дорожить своим прошлым и гордиться достижениями страны.