Profile picture for user Анна Хрипункова
Анна Хрипункова
07.11.2019
248

Без спутника. Информационный вакуум для Донбасса

«Требование времени». Так называют медийные корпорации решение закодировать спутниковый сигнал украинских каналов. Это лишит украинцев возможности смотреть украинские ТВ-передачи по спутнику без покупки дополнительного оборудования или заказа специальных пакетов.

Такое новшество для рядовых телезрителей можно было бы назвать небольшим осложнением. Если бы в Украине не было войны.

На временно неподконтрольных украинскому правительству территориях спутниковый сигнал для многих граждан — едва ли не единственная возможность смотреть украинские телеканалы. Когда эта возможность будет закодирована, жители Донетчины и Луганщины могут остаться без телевидения вообще.

Что будет?

С начала 2020 года крупные украинские телеканалы закодируют свой сигнал. Это современное решение. В цивилизованном мире все ждут технологического развития телевидения, повышения качества телепередач, поддержки легальных способов получения информации, честной оплаты за качественный контент. Кодирование — шаг к этому.

Чтобы продолжать смотреть любимые передачи и каналы, достаточно будет сделать ряд простых шагов:

  1. Приобрести тюнер-декодер спутникового канала. Его продают официальные провайдеры, и обзавестись оборудованием стоит еще до нового года. Цена вопроса — неколько минут и 500 грн (минимум) или 1200−1300 грн (в среднем).
  2. Старый декодер нужно заменить.
  3. Затем следует позвонить в колл-центр провайдера и активировать оборудование.
  4. Сигнал раскодируется, но за пользование каналами нужно будет платить абонплату. Цена вопроса — от 49 грн в месяц.

Сложно? Нет.

Но на самом деле: да, сложно.

В Днепре или Киеве дело решается заказом декодера в интернет-магазине (привезут домой уже к вечеру) или покупкой в крупной сети по продаже техники (можно справиться за обеденный перерыв). А теперь перенесемся в Донецк или Луганск.

  • Украинских интернет-магазинов — нет.
  • Крупной легальной сети по продаже техники — нет.
  • Официальных провайдеров (их всего два — «Виасат» и «Экстра») — нет.

И?

Кое-какие пути решения проблем есть, но копнем глубже и увидим, что они не для всех.

  1. Оборудование можно заказать в любом украинском магазине с доставкой на ближайшее отделение «Новой почты». Но — внезапно! — на Донбассе есть люди, которые не могут выехать за пределы ОРДЛО (по разным причинам) и забрать свой заказ.
  2. Оборудование можно привезти, попросив знакомых или перевозчиков. Но доходы украинцев в ОРДЛО и проблемы с выплатами зарплаты, которые тянутся уже несколько месяцев, сводят на нет эти радужные перспективы. Например, коммунальщики, бесконечно гордые недавним повышением зарплаты аж до 6−9 тыс. рублей (2,3 — 3,4 тыс. грн), с удивлением обнаружат, что тюнер стоит половину их дохода.

И? — очень грубый вопрос. Но другого нет.

И?

Инструкция для жителей Донетчины и Луганщины

Поскольку все министерства, которые должны заботиться об украинцах, живущих на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях, застенчиво молчат, мы написали провайдеру «Виасат» с просьбой помочь разъяснить вопрос для жителей временно неподконтрольных Украине территорий.

Действовать нужно так:

1. Если у вас уже есть тюнер и спутниковая тарелка, проверьте корректность настроек антены.

  • Со спутника Astra 4A идут каналы 2+2, 5 канал;
  • Со спутника Amos 2−3 — каналы «Новый», СТБ;
  • Со спутника Hot bird 13C — каналы BBC World, RU TV.

2. Если ваша антенна принимает сигнал со спутников Astra 4A, Amos 2−3, Hot bird 13C, ничего не делайте: настраивать ее для приема сигнала «Виасат» не придется.

3. Если антенна не настроена должным образом, обратитесь к местному мастеру, работающему со спутниковыми антеннами.

4. Если выяснится, что вам нужен декодер сигнала, закажите тюнер у «Виасат» с отправкой на ближайшее отделение «Новой почты». Если можете выехать самостоятельно, купите оборудование в любом удобном магазине электроники — «Comfy», «Алло», «Фокстрот», «Эльдорадо», «Розетка».

5. Если вам все равно неясна ситуация, обратитесь за разъяснениями в «Виасат» напрямую — на сайте есть контакты. Также можно написать в Facebook. Вам ответят в течение получаса.

К кому обращаться в ОРДЛО?

В Донецке и Луганске есть компании, которые занимаются установкой и настройкой спутниковых антенн. Мы написали одной из них с просьбой помочь, и нам дали разъяснения:

  1. В Донецке оборудование можно купить у местных компаний — они уже его привезли. Есть тюнеры и «Виасат», и «Экстра ТВ» (контакты некоторых компаний смотрите ниже).
  2. Установите тюнер дома, оставьте компании заявку, и она его активирует.
  3. Все нужно успеть сделать до 10 января 2020 года, чтобы впоследствии не было ни проблем с просмотром телеканалов, ни ожидания в очереди (скорее всего в январе для многих эта проблема станет актуальной).

Контакты некоторых компаний в Донецке:

  1. Satmaster — (071) 277−94−80, (050) 277−94−80 http://satmaster.biz/
  2. EVK — IT-сервис https://evk.com.ua/
  3. SATELLITDON — 623 482 212, 508 782 008, 714 763 894

Контакты некоторых компаний в Луганске

  1. HDTV — (072) 1 272 323, (050) 5 760 765
  2. Lugasat — на сайте можно сразу найти ближайшего мастера https://lugasat.org.ua/search-performer.html
  3. «Спутниковое телевидение» — +38 (050) 347−66−71, +38 (050) 749−21−91 — установщик, +38 (072) 113−71−00

Почему вообще важно, какое телевидение будут смотреть в ОРДЛО?

Ответ, конечно, очевиден, но все же его стоит написать. Сегодня на неподконтрольных Украине территориях НЕТ украинских телеканалов. В пакетах кабельного ТВ они запрещены. Смотреть их в прямой трансляции через интернет могут не все.

Спутниковые «тарелки» — единственный выход. Многие местные жители купили их еще в 2014 году, потому что им было важно оставаться с Украиной. А еще потому что, как DonPress написала одна из дончанок, «российское телевидение — это бешеная пропаганда даже тогда, когда тебе показывают рекламу шампуня, а местное телевидение — это не телевидение».

«В Украине тоже бывает пропаганда. И даже агрессия в адрес Донецка или Луганска. Но мы хотим слышать новости не „от советского информбюро“ (а российские новости — только такие). Нам нужно взвешенное, спокойное, а главное привычное нам телевидение. То есть украинское. А еще мы считаем себя частью Украины, почему мы должны оставаться без связи?» — написала DonPress еще одна дончанка.

Если смотреть с точки зрения самой Украины, то сигнал телевидения и радио — единственная возможность беспрепятственно доносить на Донбасс всю информацию, комментарии, разъяснения, экстренные сообщения. Это связь с Украиной, которая ощущается на бытовом уровне. Это возможность ежедневно говорить, что Украина не забыла о Донбассе и не отдала его. Это возможность опровергать лживые сюжеты, которыми часто пытаются обмануть донетчан и луганчан. Это возможность вести пропаганду, физически не присутствуя в Донецке и Луганске, не сбрасывая на города листовки, не отправляя воздушные шары и беспилотники. Это возможность пробиться сквозь стену российской пропаганды, просто запустив очередной новостной выпуск. Это возможность оставаться на связи.

Очень странно, что приходится перечислять все эти возможности. Очень странно, что это приходится делать нам, а не властям. Очень странно, что последние не догадываются: есть ситуации, когда привычный украинский выпуск новостей, или сериал, или кулинарное шоу на украинском телеканале, — это единственный шанс для рядового дончанина или луганчанина окончательно не сломаться и не принять чужие правила игры.

Очень странно, что до сих пор не понятно: такая вещь, как телевидение, которую многие из нас уже давно вычеркнули из жизни, в Донецке и Луганске для многих — Как бы это сказать точно, но без пафоса? Для многих они — … элемент надежды.

Раз я смотрю новости украинского телеканала о жизни в Украине на украинском языке, то может быть, я

хотя бы частично

хотя бы морально

все-таки

дома?