name
ДонПресс
30.04.2018
2371

Больше не АТО. Что ждать жителям ОРДЛО от Операции Объединенных Сил?

В Украине стартовала Операция Объединенных Сил (ООС), которая заменила собой АТО. Официально с 30 апреля текущего года АТО завершается: президент Украины Петр Порошенко уже объявил о начале ООС.

«Мы сейчас начинаем военную операцию под руководством Вооруженных сил Украины для обеспечения защиты территориальной целостности, суверенитета и независимости нашего государства… АТО закончилось, противостояние агрессии, отпор российскому агрессору завершится тогда, когда будет освобожден последний лоскуток украинской земли, при чем как на территории Донецкой и Луганской областей, так и на территории оккупированного Крыма», — заявил он.

В Украине это событие восприняли по-разному. Часть украинцев рада переменам и надеется на скорое завершение войны. Часть боится усугубления конфликта. Еще часть беспокоится о том, что жителям оккупированных территорий придется несладко.

Чего именно стоит ждать жителям неподконтрольных Украине районов? Что изменит ООС. Попробуем ответить на основные вопросы.

Когда было принято решение о введении ООС?

18 января 2017 года Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса. Именно он предписывает изменение формата операции. Сейчас она нацелена на освобождение оккупированных территорий. АТО переформатирована в «меры по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору вооруженной агрессии РФ в Донецкой и Луганской областях» — операцию Объединенных сил (ООС).

Каковы особенности ООС?

  1. Начало и конец операции определяет глава государства.
  2. Стратегическое руководство силами и средствами осуществляет Генштаб Вооруженных сил.
  3. Руководить ООС в Донецкой и Луганской областях будет командующий Объединенного оперативного штаба ВСУ.

Если коротко: руководство операцией переходит от Службы безопасности Украины, которая руководила АТО, к ВСУ.

«Руководство переходит в Вооруженные силы Украины. У ВСУ появляются дополнительные полномочия по реагированию на агрессию, а части и подразделения Национальной гвардии, Службы безопасности Украины, Государственной пограничной службы, Национальной полиции и другие силовые органы переходят в подчинение Вооруженным силам Украины», — так характеризует операцию президент.

«Раньше это была антитеррористическая операция, которая, де-юре, происходила под руководством АТЦ — антитеррористического центра СБУ. Сейчас операция вышла за антитеррористические рамки. Сейчас происходит операция Объединенных сил, что означает, в первую очередь, централизацию управления. Главным органом военного управления является Объединенный оперативный штаб, который возглавляет командующий Объединенных сил и через него реализует все свои решения. Командующему подчиняются все силовые структуры», — так характеризует ситуацию Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко.

Что дает ООС?

Президент Украины Петр Порошенко назвал главную задачу операции: как можно быстрее вернуть оккупированные районы под контроль украинской власти.

«Уверен в том, что это не просто смена формата. Это новые возможности защиты украинской территории, украинских граждан. Мы сделаем все возможное, чтобы как можно быстрее земля оккупированного Донбасса вернулась под суверенитет Украины», заявил он.

Виктор Муженко почеркивает: новая операция позволяет сосредоточить под единым управлением все ресурсы — экономические, военные, материальные.

«Это позволит более эффективно восстанавливать районы, которые мы контролируем, и, соответственно, реагировать на те угрозы, которые могут возникать на линии соприкосновения. Централизация управления под руководством Вооруженных Сил позволит более эффективно решать целый ряд важных вопросов. В частности, это касается упорядочения ротаций личного состава, позволит уточнить некоторые термины и по выполнению задач, и по восстановлению боеспособности. Соответственно — предусмотреть возможность восстановления сил личного состава, его психологической реабилитации и отдыха, прежде всего», — отметил Муженко.

Что это означает для дончан?

1. С началом ООС определяется правовое поле для применения ВСУ: у них расширяются возможности в части усиления правовой защиты военнослужащих.

2. По словам командующего ОС Сергея Наева, переход от АТО к ООС предполагает начало военной операции. Боевики «ДНР» и «ЛНР» полностью контролируются Вооруженными силами РФ, и, соответственно, противостоять им в формате АТО сложно. ООС будет выполнять военные задачи иного характера.

3. В АТО не был идентифицирован враг. ООС позволяет не воевать с «террористами», а противостоять вооруженной российской агрессии. В первую очередь это актуально с точки зрения ответственности за жизнь, здоровье и имущество жертв оккупации.

4. После начала ООС въезд на территорию ОРДЛО будет ограничен.

«Просто так поехать, как турист, вряд ли кто сможет. Но если у кого есть основания там побывать, то понятно, что этот человек сможет там побывать», — заявил глава Донецкой ОВГА Павел Жебривский.

Желающим попасть в ОРДЛО нужно будет согласовывать свои поездки. Это касется и представителей СМИ, и волонтеров.

Насколько тяжело будет пересекать линию разграничения?

С началом Операции объединенных сил в Донбассе начнет действовать особый порядок. В населенных пунктах, прилегающих к местам проведения боевых действия, могут создаваться районы ограниченного доступа и запретные для доступа районы.

Предусмотрены три уровня доступа:

  • «зеленый» (пребывание и перемещение лиц не ограничено, за исключением районов запрещенного и ограниченного доступа);
  • «желтый» (пребывание и перемещение лиц осуществляется при наличии документов, проводится личный осмотр граждан и вещей, транспортных средств, данный режим устанавливается на рубежах изоляции и районов ограниченного доступа);
  • «красный» (пребывание лиц временно ограничено, запрещено, пропуск граждан и должностных лиц осуществляется при наличии пропуска, транспортные средства и граждане на отдельные участки местности и объекты не допускаются).

Условия введения особого порядка:

  • угроза применения средств поражения, в том числе ракетных войск и артиллерии, реактивных систем залпового огня и авиации;
  • угроза совершения террористических актов и диверсий;
  • движение военных колонн;
  • проведение мероприятий по поиску и уничтожению диверсионно-разведывательных сил противника;
  • проведение мероприятий разминирования местности и объектов;
  • проведение мероприятий боевой и оперативной подготовки;
  • проведение мероприятий оперативно-розыскной работы;
  • возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • проверка готовности сил и средств объединенных сил к выполнению задач по назначению;
  • обеспечение безопасности перемещения и пребывания высшего военно-политического руководства государства, представителей государств-партнеров.

Зона безопасности

Минобороны определило зону безопасности, прилегающую к району боевых действий. В нее вошли такие населенные пункты:

Виноградное, Курахово, Очеретино, Рузаевка, Волчеяровка, Белая Гора, Новоайдар, Садки, Макаровка, Простяное, вдоль Государственной границы, ур. Чернявка, вдоль административной границы Луганской и Харьковской областей, Ольговка, вдоль административной границы Донецкой и Харьковской областей, Знаменовка, вдоль административной границы Донецкой и Днепропетровской областей, Комишуваха, вдоль административной границы Донецкой и Запорожской областей, Урзуф, вдоль морского побережья, Приморское.

Что означает зона безопасности?

В этой зоне военнослужащие, работники правоохранительных органов и определенные законом лица, привлеченные к осуществлению мер безопасности, имеют право:

  1. Применять в случае крайней необходимости оружие и специальные средства в отношении лиц, совершивших или совершающих правонарушения или иные действия, препятствующие выполнению законных требований. Требования могут выдвигать лица, привлеченнеы к выполнению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях. Также оружие и специальные средства могут применяться в отношении лиц, совершающих действия, связанные с несанкционированной попыткой проникновения в район осуществления указанных мероприятий.
  2. Задерживать и доставлять нарушителей в органы Национальной полиции Украины.
  3. Проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, а в случае отсутствия документов — задерживать их для установления личности.
  4. Осуществлять личный досмотр граждан, досмотр вещей, которые при них находятся, транспортных средств и вещей, которые ими перевозятся.
  5. Временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах, не допускать транспортные средства граждан на отдельные участки местности и объекты, выводить граждан из отдельных участков местности и объектов, отбуксировать транспортные средства.
  6. Входить (проникать) в жилые и иные помещения, на земельные участки, принадлежащие гражданам, на территорию и в помещения предприятий, учреждений и организаций, проверять транспортные средства для выполнения мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях.
  7. Использовать со служебной целью средства связи и транспортные средства, в том числе специальные, принадлежащие гражданам (с их согласия), предприятиям, учреждениям и организациям, кроме транспортных средств дипломатических, консульских и других представительств иностранных государств и международных организаций.

В зоне безопасности по необходимости могут создаваться районы ограниченного и запрещенного доступа. В этом случае въезд в них будет регламентировать пропускная система.

Что такое рубеж изоляции?

Еще одно понятие, которое вводится с началом ООС. Рубеж изоляции — определенные решением Командующего объединенных сил участки местности, прилегающие к району проведения операции, району боевых действий. На этих участках у граждан и должностных лиц проверяются документы, удостоверяющих личность, осуществляется личный досмотр граждан, вещей, которые при них находятся, транспортных средств и вещей, которые ими перевозятся;

Въезд в район проведения операции, районы ведения боевых действий, районы ограниченного и запрещенного доступа разрешается только через определенные командованием объединенных сил блокпосты.

На каких основаниях можно будет въехать в район проведения операции Объединенных сил и в район боевых действий?

Определены основания для въезда:

  • проживание в районе проведения операции Объединенных сил лиц, которые пытаются въехать (выехать) на эту территорию;
  • проживание в районе ООС близких родственников или членов семьи лиц, которые пытаются въехать (выхать) — это должно быть подтверждено документами, выданными уполномоченными государственными органами Украины;
  • пересечение линии соприкосновения с целью входа (выхода), въезда (выезда) с оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей;
  • смерть близких родственников или членов семьи в районе проведения операции объединенных сил, что подтверждается соответствующими документами;
  • наличие права собственности на объекты недвижимости, находящиеся в районе проведения операции Объединенных сил;
  • необходимость участия в обеспечении национальных интересов Украины с целью мирного урегулирования конфликта или по гуманитарным вопросам;
  • необходимость выполнения дипломатических и консульских функций, в том числе в рамках деятельности международных организаций, членом которых является Украина (исключительно по ходатайству или согласованию с МИД Украины);
  • необходимость выполнения функций в рамках деятельности международных организаций, членом которых является Украина (исключительно по ходатайству или согласованию с МИД Украины);
  • освобождение из мест лишения свободы, на основании документа, удостоверяющего личность, после соответствующей проверки работниками Национальной полиции Украины;
  • наличие специального пропуска;
  • осуществление поездок в район проведения операции Объединенных сил для трудовой деятельности, учебы, научной деятельности, с культурной или религиозной целью, оздоровления, сопровождения ребенка в общеобразовательные или дошкольные учебные заведения и тому подобное.

Этот перечень может дополняться.

Кому запретят въезжать в зону ООС?

Запрет действует для лиц, которые:

  • подозреваются в совершении уголовного правонарушения,
  • имеют поддельный или испорченный паспорт,
  • являются пособниками нарушителей.

Также запрет будет действовать для всех при введении «красного» режима, если есть угроза для жизни граждан.

Нужно ли получать новые пропуска для въезда в зону ООС?

Точной и окончательной информации об этом пока нет, но, по всей видимости, пропуска вводиться будут. Как рассказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука, пропуска будет выдавать командование Объединенных сил, и они будут разными для зеленой, желтой и красной территорий.

«Права доступа в города, которые будут определены как красная зона, будут иметь граждане или там проживающие, или имеющие право собственности на объекты недвижимости, которые находятся в этих населенных пунктах. Или у граждан есть родственники, которые похоронены в соответствующих населенных пунктах и ​​на это есть подтверждающие документы», — рассказал Тука.

Также возможен въезд лиц, которые не имеют указанных обстоятельств — по ним все будет решаться в индивидуальном порядке командованием Объединенных сил.

Зеленая зона будет наиболее доступной для передвижения.

Въезд в желтую зону будет частично ограниченным. «Все будет зависеть от получения пропуска у Объединенных сил», — пояснил Тука.

Пока что информации относительно того, созданы ли уже органы, которые будут выдавать новые пропуска, нет. Также нет подтверждения того, что эти пропуска будут, не говорится о том, каковы основания их получения, и как это будет происходить.

***

Позднее был опубликован список населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, входящих в зону боевых действий согласно новым правилам, котоыре начали дейстовать в связи с началом проведения операции Объединенных сил.

В списке указаны населенные пункты, которые:

  1. Находятся на линии соприкосновения,
  2. Расположены в зоне ведения боевых действий,
  3. Находятся на линии разграничения.

Также введено понятие «зоны безопасности» — в нее входят все населенные пункты Донетчины и Луганщины до границ с Харьковской и Днепропетровской областей. Для них до отдельного распоряжения командующего операцией ОС ничего не меняется.

Обо всех ограничениях и создании районов «ограниченного доступа» и «запрещенного доступа» командование ООС будет оповещать заранее.

ОБНОВЛЕНО

Заместитель председателя Нацполиции Украины Константин Бушуев анонировал изменения порядка въезда/выезда с оккупированных территорий. Отныне полиция будет координировать действия с Вооруженными силами, Национальной гвардией, пограничниками. При этом система стоп-контроля, призванная выявить опасных лиц, будет немного изменена. Это касается количества полицейских, которые будут служить на блокпостах. «Их количество будет уменьшено. А порядок пропуска на блокпостах будет отрегулирован согласно решениям, которые будут приняты командованием ООС», — отметил Бушуев.

DonPress продолжает следить за темой.