Читатели DonPress о возвращении переселенцев домой: кто поедет обратно?

1790

В медиа-пространстве Украины появился новый тезис, который активно распространяется как в СМИ, так и в социальных сетях. Переселенцы активно возвращаются в свои дома на Донетчине и Луганщине. Причины называют разные, но преимущественно — отсутствие условий для нормальной жизни внутренне перемещенных лиц на подконтрольной Украине территории. Так ли это?

Безусловно, невозможно знать каждую историю каждого человека. Но общие тенденции проследить можно. DonPress спросил у своих читателей, стоит ли ждать возвращения ВПЛ сейчас или в будущем. В опросе «Вернутся ли переселенцы домой, когда война в Донбассе завершится?» приняли участие свыше 13 тысяч человек.

Что думают переселенцы?

Вариант ответа «Я — переселенец, и я уже вернулся домой, потому что не смог жить в другой части страны» поддержали лишь 9% участников опроса (1234 голоса). Это самый маленький процент среди других вариантов.

Также мало голосов (всего 1406 или 11%) было отдано за вариант «Я — переселенец, и я вернусь домой, потому что хочу восстанавливать мой край».

Чуть более — 1745 голосов и 13% было отдано в пользу варианта «Я — переселенец, и я вернусь домой, потому что у меня нет другого выхода — там есть хотя бы дом».

Среди проголосовавших представителей ВПЛ 2018 или 15% человек отмечают, что они не вернутся. «Я — переселенец и я никогда не вернусь обратно», — так звучал этот вариант ответа.

Что думают непереселенцы?

Что же касается украинцев, которым не пришлось покидать свои дома из-за российской агрессии (в их числе как те, кто продолжает жить на оккупированной территории, так и те, кто проживает в подконтрольных Украине регионах), то большинство из них считает, что ВПЛ уже интегрировались в свою новую жизнь.

За вариант «Те, кто выехал, уже нашли себя на новом месте и возвращаться не будут» проголосовали 20% опрошенных (2595 человек).

Чуть меньше респондентов придерживаются прямо противоположного мнения. 19% (2510 голосов) выбрали ответ «Все должны вернуться домой».

Наконец еще 13% или 1696 участников опроса считают, что переселенцам просто нужно помочь адаптироваться к новой жизни (вариант «Тем, кто выехал, нужно помочь адаптироваться к жизни в других регионах»).

В целом, согласно опросу, большее число респондентов считают, что возвращаться ВПЛ не будут. Украинцы считают, что так или иначе переселенцы нашли (или найдут) себя на новом месте.

Опрос будет закрыт в ближайшие дни, однако мнения о возвращении можно высказывать под этим материалом на странице DonPress в Facebook.