Profile picture for user Анна Хрипункова
Анна Хрипункова
17.05.2018
215

Днепр без газа. Аварийная служба «не при чем»

Жители Днепра пожаловались в редакцию DonPress на ситуацию с газом, которая сложилась в Центральном (Кировском) районе города. По словам горожан, во многих домах района часто происходят аварии на трубопроводе, в результате аварийные службы отключают газ, но делать ремонт никто не спешит. Обитатели домов могут сидеть без услуги несколько недель — все это время они не могут приготовить еду, согреть воду для купания и стирки (в некоторых домах установлены колонки), обеспечить нормальные санитарные условия детям.

Подъезд без газа

В DonPress обратились жильцы дома № 102 по проспекту Поля. Как рассказала обитательница этого дома Надежда, в этот раз все началось, когда кто-то из соседей услышал в подъезде запах газа. Это произошло в понедельник, 14 мая. По вызову приехали мастера, которые нашли утечку в стене и заменили часть трубы. Однако полностью трубу на место не поставили — ее кусок так и остался висеть не припаянным. В результате подключить газ в доме не могут до сих пор — банально нет трубопровода.

Так подъезд Надежды выглядит сейчас: посреди стены болтаются два куска трубы, даже не соединенные между собой. Она сняла видео, на котором видны следы ликвидации аварии:

«Вот здесь у нас меняли трубу — была утечка. Это было в понедельник (14 мая, — ред.). Вот здесь ее отпаяли, а припаивать некому. Без газа несколько стояков, но это никому не интересно», — рассказывает автор ролика.

«А мы причем»?

Возмущенные жильцы начали осаждать аварийную службу с требованиями подключить газ или хотя бы сообщить, когда же ремонт будет завершен. В районной аварийной службе им на звонки не ответили вообще, а по телефону службы газа 104 — нагрубили. «Пообещали, что придет слесарь с проверкой в 10−11. В обед уже пообещали к вечеру, не пришел никто. В 104 на вопрос „Что делать?“ грубо заявили: „А мы причем?“», — рассказывают жильцы пострадавшего дома.

Они отмечают: такая же ситуация складывается и в других домах по соседству. «Для „Днепрогаза“ это норма, люди сидят без газа неделями. Приходят, отключают газ… Мы так 2 недели сидели. Жалобы ничего не дают», — возмущается местная жительница Валентина.

Корреспондент DonPress также попытался дозвониться в районную аварийную службу, однако там либо не брали трубку, либо был отключен телефонный номер. В службе газа 104 ответили стандартное «А мы причем?», после чего порекомендовали жильцам писать жалобу. «Это не наше дело, мы только отключаем», — заявили в службе газа.

Очень дорогой газ

Тем временем жители домов, в которых все чаще происходят аварии, начинают отказываться от газа — его нет слишком часто, зависеть от мастеров, которые не сообщают о ходе ремонтных работ, люди не могут.

Жительница аварийного дома по проспекту Поля Катерина, отчаявшись дождаться услугу, за которую она исправно платила, отключила у себя газоснабжение и перешла на электричество. Однако это не выход для многих ее соседей. Во-первых, не все могут себе это позволить, ведь платить придется не только за само электричество, но и за покупку соответствующей техники для дома. Во-вторых, люди не считают нужным дополнительно платить за альтернативные услуги, когда им по закону полагается газ.

Более того, жильцам приходится платить еще и за ремонт, который они не планировали. «Самое обидное, что часто при ликвидации утечек слесари затрагивают коммуникации внутри квартир. Они могут разрушить часть стены или пола, добираясь до места утечки. Потом это все бросают, делать ремонт приходится за свой счет», — возмущаются пострадавшие. Они показывают последствия таких ремонтов. Например, на видео, снятом по следам нынешней ликвидации аварии, видно, что в квартире разрушена часть пола и стены: мастера искали проблемный участок. Его нашли, трубу залатали, но разрушения не устранили. Теперь жильцам придется делать это самостоятельно.

По словам обитателей аварийного дома, с такими затратами газ оказывается для них слишком дорогим удовольствием — им приходится не только оплачивать его (в случае, если он вообще поступает в квартиры), но и нести дополнительные расходы. И все это в сопровождении грубости коммунальщиков и с постоянным риском того, что даже ликвидированная авария может случиться вновь. Отключения газа происходят все чаще, и может случиться так, что когда-нибудь он исчезнет очень надолго. Как готовить еду, купать детей и стирать одежду в этом случае отчаявшиеся жильцы злосчастных домов просто не знают.