name
ДонПресс
11.11.2018
173

Как голосуют Донетчина и Луганщина: выборы, овощи, цены

Жители временно неподконтрольных Украине территорий Донецкой и Луганской областей отмечают, что не видят большого ажиотажа на выборах «глав» «республик», которые проходят сегодня, 11 ноября. Об этом очевидцы пишут в социальных сетях.

С разных участков дончане и луганчане сообщают об отсутствии больших очередей избирателей. Многие при этом пишут, что не верят в высокие проценты явки, которые объявляют представители местных «ЦИК».

Цифры и реальность

Жители Донецка отмечают: по их наблюдениям, участки стоят полупустые — люди не торопятся голосовать.

«Проїхав по університетській мімо Інститут Економ Досліджень (універсам Україна). Бажаючих проголосувати не помітив. Ніхто на ділянку не входить не виходить», — рассказал один из очевидцев.

«#Донецк По ситуации на нашем микрорайоне. Постояла возле школы минут пять, пока муж в магазине отваривался. Ажиотажа нет, толп людей нет, шариков и прочих атрибутов неудержимого веселья тоже нет. Музыка играет, люди входят и выходят по одному-два», — пишут дончане.

«За пять минут вышло 10 человек, вошло восемь. Есть пенсионеры, и молодежь тоже идет, парами. Как-то так», — сообщают очевидцы.

Пользователи подчеркивают: они возмущены цифрами, которые озвучиваются местными «властями» — реальность их никак не подтверждает. По их словам, результат выборов будет не подсчитан, а «нарисован» в соответствии с указаниями кураторов из России.

«Цифри ще місяць тому були узгоджені із Москвою. Чи Ви дійсно вважаєте це пропагндистське дійство „чесними виборами“?» — пишут комментаторы.

Некоторые также не понимают, как считаются проценты — от цифр реального населения на данный момент или по довоенным показателям. Никаких переписи, сверки списков перед выборами не проводилось. По словам комментаторов, реальные очереди несоизмеримы с цифрами, которые озвучивает «ЦИК», — участки должны были ломиться от людей.

цифрыцифры

Овощи или выборы?

В то же время местами очереди все же есть — они собираются у палаток с дешевыми продуктами. На одном фото видна внушительная очередь за недорогими овощами, которые продаются рядом с участком.

очередь

«#Ґорлівка сходила на участок в школе-в комиссии учителя. В списках-соседка — уехала в 2014 -говорю им это — отметили КАРАНДАШОМ! Выдали талончик на розыгрыш пополняшки и на право купить по 3 кг лука, моркови, 6 кг картофеля, но очередь там огромная — без талона нельзя!» — рассказала горловчанка.

В Луганске очереди на участке оцениваются, как «толпа»: там продаются дешевые продукты питания — масло (48 руб. за кг), яйца (35 руб.). По данным пользователей, в основном в очередях за ними стоят пенсионеры — это их единственный шанс купить еду недорого.

луганск

У некоторых участков пожилые люди просят милостыню — в надежде, что мимо будут проходить люди, которые смогут им помочь.

милостыня
У ступенек перед участком стоит старушка с палочкой, которая просит помощи
​​​​​

«Луганськ, схід, на псевдовиборах продають яйця по 35 р. та цукор по 30 руб. Це дешевше чим на ринку, там цукор 41−45 руб., яйця 55 руб», — поясняют местные жители.

Комментаторы отмечают: продукты очень быстро распродаются. На некоторых участках они закончились уже к 11:00.

Сами же пенсионеры, которые ходили на участки, рассказывают: людей действительно мало, хотя ожидалось, что будет еще меньше. Однако часть избирателей пришла, поверив в обещания, что на участках будут продавать дешевую картошку.

пенсионеры

Многие дончане и луганчане возмущены тем, что часть их земляков вообще пошла на участки — независимо от того, намерены ли они проголосовать или же собираются просто испортить бюллетень. Однако в социальных сетях напоминают: часть местных жителей стала избирателями поневоле. Некоторых обязали голосовать по работе (или в учебном заведении), некоторые вынуждены это сделать, поскольку просто боятся того, что их саботаж выборов будет заметен, и они лишатся имеющихся у них благ. К последней категории относятся получатели социальных выплат — они обеспокоены тем, что их могут лишь единственного источника выживания.

Местные жители просят не осуждать их за то, что они появились на участках: далеко не всегда это было продиктовано искренним стремлением голосовать. Но даже в ответ на эти просьбы в соцсетях уже поднялась волна осуждения — по мнению пользователей, каждый, кто хотя бы постоял рядом с участком, работал на результат выборов, который будет выгодно написать местным «властям». С одной стороны, это так, но с другой — жизнь на территориях, где не главенствует закон, иногда вносит свои коррективы в поведение местных жителей. Иногда они вынуждены не демонстрировать свои истинные чувства.

Ради безопасности.

Потому что только так и можно выжить.