name
Марина Курапцева
20.04.2016
402

Креативный библиотекарь. Татьяна Пилипец — в Торецке

В прифронтовом Торецке прошла интересная встреча с Татьяной Пилипец — не просто библиотекарем, а еще и мастером по части креативных идей и инноваций, борцом за интеллектуальное развитие украинского общества и просто невероятно энергичным и целеустремленным человеком.

Разрушительница шаблонов

Татьяна Пилипец — ведущий библиотекарь Центральной библиотеки для детей и юношества Львова, разрушительница всяческих стереотипов и шаблонов. Кроме того, она — замечательный психолог, организатор и участник ряда мероприятий.

Татьяна узнаваема на улицах многих городов Украины. Благодаря ее знаниям, энергии, мастерства детская библиотека, где она работает, пополнилась не одной сотней интересных, востребованных книг.

Так отзываются о своей гостье и коллеге библиотекари разных городов Украины. А в минувшую субботу, 16 апреля, очередь дошла и до прифронтового Торецка — бывшего Дзержинска, расположенного в Донецкой области.

Культурное событие в Торецке состоялось благодаря инициативе Торецкой общественной организации «Твоє Нове Місто». Активисты заметили интересный тур и обратились к Татьяне Пилипец с просьбой посетить город, и к управлению культуры и туризма Донецкой ОВГА — с просьбой о содействии в проведении этой встречи.

Буквортс, Жадан и новые идеи

Встреча прошла в центральной городской библиотеке Торецка, аудитория — работники библиотечной системы города. Татьяна Пилипец с удовольствием поделилась своими наработками в профессиональной сфере, а также рассказала об инновациях и креативном подходе к работе библиотекаря.

«У Татьяны был небольшой тур по городам Донецкой области, Торецка в планах не было, но мы активно подключились и все-таки организовали ее приезд к нам. Она провела презентацию своей работы в библиотеке. Рассказала о необычных и порой даже эксцентричных методах популяризации чтения и привлечения аудитории — очень ненавязчиво и живо», — делится впечатлениями одна из активисток Торецкой общественной организации «Твоє Нове Місто» Юлия Захарченко.

«В самом начале встречи Татьяна сказала, что приехала не учить, как нужно работать, а просто поделиться своим опытом, и будет очень рада, если эти идеи распространятся. Процитировала Сергея Жадана: „Крадіть ідеї та помножуйте їх“. Среди озвученных форм работы: пленарные чтения, фото-сессия, тематические творческие мастер-классы, Буквортс — по аналогии с Хогвартсом», — продолжает Юлия.

«Война, изменившая Рондо»

После общения с библиотекарями Татьяна Пилипец с удовольствием встретилась и поговорила со школьниками из ОШ № 3 и УВК «Школа-лицей». Презентовала им книгу «Война, изменившая Рондо «(2015).

«Война, изменившая Рондо» — это книга о том, что война не имеет сердца и не понимает ни одного языка, зато касается каждого и на всех оставляет шрамы. Но если совместно построить машину света и научиться петь несмотря на все, тогда и нежным существа смогут выстоять и победить. А еще эта книга — это повод для вдумчивой беседы с детьми (или с собой) о том, что происходит сейчас в стране или и в других местах в мире, в формате волшебной истории, которая всегда оставляет место для надежды и оптимизма.

Книга вошла в число победителей конкурса Bologna Ragazzi Award 2015 «Война, изменившая Рондо» получила специальную награду жюри в категории Новые Горизонты (NewHorizons).

«Война, изменившая Рондо» вошла в ежегодный каталог книжных рекомендаций в области международной детской и юношеской литературы «Белые вороны — 2015» («White Ravens 2015»). В 2015-м — обладатель премии «ЛитАкцент года» в номинации «Поэзия и проза для детей».

Поделилась Татьяна и творческими идеями — дети разрисовывали обычные лампочки, превращая их в уникальные произведения искусства. После встречи каждый ребенок унес с собой такое маленькое цветное чудо.

Покидая Торецк, Татьяна Пилипец на память о встрече получила сувениры от коллег из библиотечной системы и от активистов общественной организации. Также участники ОО «Твоє Нове Місто» провели небольшую экскурсию по Торецку для гостьи.