name
ДонПресс
10.11.2018
58

На обоих фронтах без перемен?

На временно неподконтрольных украинскому правительству территориях завершается подготовка к выборам «глав» «республик», которые состоятся завтра, 11 ноября. Как сообщают местные жители в социальных сетях, в последние дни «власти» делают все возможное, чтобы обеспечить максимально высокий процент явки на этих выборах, поэтому прибегают к разным мерам. Смогут ли эти меры что-то изменить в ситуации? Но главное — изменится ли она для самих жителей ОРДЛО?

Студенты против пенсионеров

Как отмечают дончане и луганчане, явка крайне важна, ведь именно массовый приход местных жителей на участки будет фактором легализации выборов в непризнанных «республиках». По различным сведениям, именно ради явки во многих вузах суббота, 10 ноября, была определена, как учебный день — это нужно для того, чтобы студенты не разъехались по домам и смогли проголосовать по прописке в общежитиях. Также вчера, 9 ноября, был организован «праздник выборов» на центральной площади Донецка — участников на него свозили автобусами. Многие горожане были обязаны прибыть на этот «праздник» по разнарядке с работы.

В противовес студентам, которых под разными предлогами оставляют привязанными к вузам, пенсионеры делают все возможное, чтобы на эти выходные выехать из неподконтрольных Украине городов. Это во многом обусловлено информацией о том, что участники выборов впоследствии понесут ответственность за это. Пенсионеры же опасаются больше других — они часто выезжают на подконтрольные Украине территории, получают там пенсии и беспокоятся, что после выборов в очередной такой выезд могут этих пенсий лишиться (а заодно лишиться права выезда или даже свободы). Точной информации о том, каким может быть «наказание», нет. Но уже известно, что организаторам выборов может грозить даже пожизненное заключение.

За еду?

Чтобы максимально привлечь местных жителей на участки, им раздают пригласительные — еще несколько дней назад такие приглашения приходили лично, теперь же они лежат пачками в подъездах, их даже не раздают лично в руки.

пригласительные

Помимо пригласительных-открыток, есть также объявления с призывами прийти на голосование. В Луганской области за это обещают выдавать карты пополнения мобильных телефонов.

В Донецкой области придумали целый спектр способов привлечения: ярмарка, концертная программа, конкурсы и викторина, а главное — беспроигрышная лотерея!

приглашение

Но интереснее всех ход выбрали в Кадиевке (бывший Стаханов Луганской области) — там, по аналогии со временами СССР, решили привлекать избирателей дешевыми продуктами. Участникам голосования обещают продать по дешевке яйца, сахар, растительное масло, хлеб, курятину. Правда, продажи будут ограниченными.

еда

По словам местных жителей, многие действительно пойдут на выборы ради таких условий. И это обусловлено не желанием голосовать, а попыткой хотя бы раз в году купить продукты немного дешевле, чем в обычные дни.

И больше ничего…

Часть дончан и луганчан, напротив, пытается максимально избегать выборов — выезжая за пределы неподконтрольных Украине территорий или просто оставаясь дома. Многие сказываются больными (если их обязывают прийти на участки на работе), многие просто намерены игнорировать день голосования. Украинские правозащитники рассылают жителям ОРДЛО памятки со словами о том, что никто не имеет права принуждать их к участию в любых событиях, организованных «властями» «республик». Однако эти призывы звучат весомо в правовых государствах, но не могут быть актуальными там, где многое решает сила, оружие и угроза потери работы, а значит и последнего шанса выживать.

Именно поэтому явка на предстоящих выборах скорее всего перевалит прогнозируемую цифру в 33%. Местные жители придут на участки. Хотя бы просто потому, что они не видят никаких перспектив саботажа — их личное будущее это, к сожалению, никак не изменит.

Участники опроса на странице DonPress в Facebook, отвечая на вопрос изменится ли, на ваш взгляд, ситуация в неподконтрольных регионах Донетчины и Луганщины после выборов 11 ноября, единодушно выбрали только один вариант. «Не изменится ничего».

опрос

Это действительно самое популярное видение ситуации в ОРДЛО, при том, что возможность голосования была открыта для всех — независимо от места проживания, личных взглядов и симпатий. Даже сторонники «республик» и предстоящих выборов не изменили общей картины.

За второй вариант («изменится все») не проголосовал ни один человек.

Ни один.