Новый отсчет: от городского бизнеса к сельской релакс-терапии

582

«Белые воротнички» на семейной ферме в Макаровском районе на Киевщине косят траву, доят коз, убирают навоз.

Марина Брагина и Кирилл Чабанов — семейная пара из Донецка, социологи. Ребята светлые, умные, работящие. Специализация Марины — социальная психология. Работники крупных столичных корпораций, выдохшиеся эмоционально, приезжают к ней на психологическую реабилитацию.


Фермеры-переселенцы Марина и Кирилл на собственном подворье

Как это работает?

Летом гости, как и хозяева, живут прямо в палатках. У каждого свои вопросы к психологам — одни не продвигаются по работе, у других — семейные неурядицы.

Марина говорит, что некоторые сначала не понимают, зачем ходить в сапогах по лесу, собирая ягоды-грибы, или убирать навоз. Но эта практика действует.

Один из знакомых после такого «сельского релакса» сделал рывок в карьере, сейчас работает по контракту в Эмиратах. Несколько семей после каникул в Нежиловичах восстановили семейную гармонию. Свою методику Марина определяет как микс нескольких подходов. Собирается патентовать.
А еще за два года Марина проработала три квартиры как дизайнер-психолог. Клиенты удивляются: «Мы не понимаем, как ты это делаешь, но наша жизнь кардинально поменялась, нам уютно и тепло».
Марина отмечает, что они с Кириллом продолжают заниматься интеллектуальным трудом. Вопрос в том, что они принципиально отказываются работать на людей, которые могут сознательно использовать их исследования некорректно.

Они спросили себя: а как мы можем заработать на жизнь? И решили, что многое могут делать собственными руками: содержать хозяйство, выращивать качественную продукцию и продавать ее.


Домашняя сгущенка, сыр по индийской рецептуре, пироги с халвой и маком — все здесь сделано своими руками

Семейная ферма: природа и труд

В Донецке Марина и Кирилл были известными специалистами: занимались исследовательской деятельностью, делали экспертные прогнозы, вели тренинги. Однако профессиональной социологией они не ограничивались. Интересы у семьи очень разнообразные. Был строительный бизнес, спортклуб, магазин брендовой одежды, козья ферма под Иловайском и даже бахча. Жили в центре мегаполиса, в большом особняке, спроектированном и построенном собственными силами. Но все это осталось в прошлой жизни.

«Два года мы существуем на собственном оптимизме, на желании работать и благодаря помощи людей. Так и Украина. Думаю, что нас спасет не внешний, а внутренний рынок. Малый бизнес, малое фермерство», — говорят герои.


Скромный быт, комнатка 3×3 кв. метра с грубой

Пока живут в помещении для нового курятника, там есть небольшая печь. Потихоньку строят новый семейный дом. Опыт строительства у них есть, но сейчас подход уже другой — вместо такого особняка, какой оставили в Донецке, они возводят компактное энергоэффективное жилье. Реконструируют старый дом по-новому. Сначала хозяева хотели его разобрать. Но потом решили, что деревянное строение с настоящей печью стоит сохранить, утеплить и сделать уютный гостевой дом для друзей.


Уютная атмосфера и энергоэффективность — вот, что важно для жилья

Марина уверена, что у страны есть единственный выход: «Нас всех спасет желание работать. Мы как Украина. Ресурсы есть, желание работать есть, денег нет. Нам говорят: „Возьмите кредит“, но это же проблему не решает. Два года мы существуем на собственном оптимизме, на желании работать и благодаря помощи людей. Так и Украина. Думаю, что нас спасет не внешний, а внутренний рынок. Малый бизнес, малое фермерство. Это обеспечит самозанятость людей. Даст толчок к развитию».

Продукты с приставкой «эко»

Сейчас супруги производят экологически чистую продукцию: делают сыр по индийской рецептуре, пекут пироги, солят сало. Село Нежиловичи в 70 километрах от Киева стало для них вполне жилым. Быт очень отличается от прошлой жизни в центре индустриального мегаполиса. Но и небо — тоже. Говорят, что оно и днем интереснее, а ночью — огромное и очень звездное.

На ферме 65 кур, 14 коз, столько же овец, небольшой свинарник

Их, в прямом смысле слова, сарайчик напоминает вифлеемский овин, приютивший людей и животных. Живут рядом с козами, курочками, есть поросята, овцы. Часть животных вывозили из Донбасса летом 2014 с «приключениями». Фургончик с козами попал под обстрел. Марина вспоминает, что день, когда испуганные голодные недоенные животные доехали на Киевщину, помнит хорошо. «Я тогда впервые доила козу сама. Это длилось часа два, но время прошло незаметно…».


В хозяйстве козы нескольких пород

Живут в хозяйстве и три немецкие легавые. Это память об охотничьем прошлом хозяина. Последние два года Кирилл не ходит на охоту. Поменялось и отношение к питанию. Они перешли на экологическую пищу сами и выращивают «чистые» продукты на продажу. Информацию выкладывают на страничке Домашний продукт в интернете, в социальных сетях. Есть сложившийся круг потребителей, работает «сарафанное радио». Клиенты, которые уже попробовали продукты с их фермы, рекомендуют своим знакомым.

Заметки от фермеров-философов

Поговорили и о том, что по мнению профессиональных аналитиков, стоит делать украинцам. Вот несколько тезисов.

«Мы против продажи сырья, против продажи того, что потом вернется в нашу страну в виде готового изделия. Мы за развитие технологий, за создание продукта. Если речь о древесине, надо не продавать кругляк, а сделать из него изделие, которое будет кого-то радовать. В таком ключе надо двигаться», — считают герои.

«Сейчас в экономике сложилась асимметричная ситуация. Все говорят, что надо развивать свободный рынок. Считаем, нам нельзя сейчас развивать свободный рынок, потому что на мировом рынке Украина занимает не очень выгодные позиции. Сейчас это работает на пользу только сырьевому рынку. И выходит, что мы вывозим и средства и сырье», — отметили они.

«Нужна редеиндустриализация. Мы сейчас не сможем быстро восстановить промышленность, сельское хозяйство. Но можем благодаря своим мозгам работать над технологиями, которые позволят перерабатывать сырье и поставлять миру готовый продукт. В ноябре 2016-го был экономический форум, там норвежский экономист рассказывал нашим специалистам о том, что именно по какому пути стоит идти Украине», — добавили дончане.

«Есть много технологий, которые мы можем развивать сейчас, не опираясь на глобальные средства МВФ. Благодаря этому можно подняться. У нас достаточно внутренних рынков, чтобы мы производили и работали сами на себя. Важно запустить этот процесс», — утверждают они.

Психологический рецепт от Марины: «Живи счастливо настоящим! Если жить прошлым или только мечтать о будущем, может поехать крыша».

Приезжайте в Нежиловичи!

Фото Ирины Сытник и Ларисы Белозеровой
Эта материал создан в рамках проекта «Голос региональных СМИ» при поддержке Европейского Союза.