name
ДонПресс
19.04.2019
596

О чем пишут газеты ОРДО: усталость, обещания, «русские ветры»

Что волнует временно неподконтрольные украинскому правительству города Донетчины? В середине апреля тема одна — воспоминания о 2014 годе. На фоне не слишком радужной ситуации в ОРДО (повышение цен, отток кадров, общая усталость и недовольство) в эти дни активизируется пропаганда. Снова появляются разговоры о пути в «большую Россию» и «русской весне». Они пытаются затмить основные проблемы, но упоминание последних прослеживается все равно. И именно его интересно найти среди многочисленных материалов о «благополучии республики» и о том, как плохо ей жилось в составе Украины.

Как жить Донецку?

На повестку дня в городе активно выносятся типичные вопросы пропаганды — «наша победа», борьба за «русский мир», «донбасский характер». Казалось бы, они должны были наскучить и вызывать раздражение, но их по-прежнему муссируют серьезно, и это вызывает по меньшей мере удивление. Уже давно эти тезисы превратились едва ли не в насмешку, в лучшем случае в мем… Но тут они звучат так, как будто об этом никто не знает.

Газета «Вечерний Донецк», как и в довоенные времена, делает акцент на событии «бессмертный полк» — в Донецке уже заседал оргкомитет по этой тематике, и к 9 мая в городе пройдет акция «Это наша победа». «Власти» ОРДО хотят с ее помощью «не дать переписать историю». На самом деле мероприятие предполагает прежде всего проведение «добровольных» патриотических мероприятий. Коллективы разных учреждений обяжут организовать таковые и в их рамках седлать фото на фоне «флага», который был специально разработан для акции.

бессмертный полк

Вторая тема — мероприятия по случаю 5-летия «республики». «Вечерний Донецк» озаглавил статью об этом словами «Нам нужна большая Россия». Это прямая цитата из выступления «главы» «ДНР» Дениса Пушилина, и эта фраза прокатилась по всем СМИ.

большая россия

И в речи Пушилина, и в материале несколько раз сделан акцент на том, что в апреле 2014 года «пути назад уже не было». «Вечерний Донецк» напоминает о событиях, придавая им окраску в типичном пропагандистском ключе. В статье встречаются штампы вроде «обезумевшее киевское правительство», война «против своего народа», «наши люди показали донбасский характер», люди, «с гордостью смотрящие в будущее». На этом строится весь материал.

Важная тема

Если статьи о «русской весне» достаточно обширны и подробны, то действительно актуальные моменты описаны кратко, причем львиная доля текста состоит из неинформативной «воды». Так, очень коротко и вскользь упоминается важное событие — визит в ОРДО посла ОБСЕ Тони Фриша, который посетил следственный изолятор, где удерживаются захваченные в плен украинские военные.

обсе

В рамках визита были проведены конфиденциальные встречи, и Тони Фришу якобы показали, что украинские военные находятся в нормальных условиях. Это все, что сказано по теме. Такая заметка могла бы стать долгожданной вестью о жизни пленных, но не стала — подробностей по теме не дается никаких. Выглядит материал, как насмешка, — на фоне обширных и пустых интервью представителей «власти».

Чему учат детей ОРДО?

С другой стороны, пропаганде в школе уделяется целая полоса. В «Вечернем Донецке» приводится обзор учебников по историческому краеведению. Они были выпущены в 2019 году и с 1 сентября поступят во все школы ОРДО. Пособия раздадут школьникам с 5 по 11 классы. Учащимся расскажут не только о первобытных людях, которые жили на территории Донбасса, но и о Донецко-Криворожской республике, о первом и втором майданах в Украине, а также о «становлении» «республики». Эти сведения будут преподавать школьникам в 11 классе. Учебники будут частью курса «истории отечества», который введен в школах.

В статье сделан акцент на том, что Донбасс — это якобы «часть России». Так же открыто говорится, что украинская история для нынешних школ ОРДО «не подходит».

«Необходимо менять концепцию изучения истории. Украинская нам однозначно не подходила, тем более что там полностью переписали историю», — уверяет представитель местного института педобразования Павел Морозов, который и презентовал учебники

Он же признается, что когда нынешнее «руководство» ОРДО перестроило курс преподавания истории, в его основу намеренно положили сведения о том, что Донбасс — это якобы часть России, «истории русского мира». Именно эта идея проходит красной нитью через все пособия. Все они создавались на основе российских учебников и заложенной в них информации.

При этом в учебники включены и текущие события — создатели курсов пошли на это осознанно, признается Морозов. Якобы старшеклассники «должны понимать, что на самом деле происходит». Курс, в рамках которого выдаются учебники, является для школьников обязательным. Морозов обещает, что в пособиях не будет пропаганды, а будут лишь «сухие факты», которые якобы «замалчиваются или искажаются».

учебники

Ветры русского мира

Акцент на теме «русского Донбасса» делается и в другом материале «Вечернего Донецка» — в статье, посвященной истории. В нем говорится о «судьбе», которая якобы почти 100 лет «держала» Донбасс в составе украинского государства.

история

В первом же абзаце всплывает пропагандистский штамп о том, что Донбасс якобы удерживали в составе Украины «жестоко», а его жителей держали за людей второго сорта, «которые отчего-то не хотят расставаться с языком предков, с верой отцов, с нормальными человеческими ценностями». События марта-апреля 2014 года автор Олег Измайлов называет «ветрами русской весны».

Здесь же автор вспоминает «референдум» 11 мая 2014 года, на который якобы «валили толпы — семьями, домами, целыми улицами».

В конце материала Измайлов озвучивает основные «мечты» — присоединение к России в «среднесрочной перспективе». Это снова отсылка к «большой России», тема которой муссируется и в другом издании — «Вечерней Макеевке».

интервью

Ключевым материалом издания, конечно, является интервью с «главой» «ДНР» Денисом Пушилиным. Именно он активно говорит о стремлении в Россию и якобы достижениях «республики» за прошедшие 5 лет. Однако с первых же слов Пушилин признается: главная проблема Донбасса — «усталость и недовольство».

«Недовольны мы собой: Донбасс привык жить богато и кормить других. Мы ни о чем не жалеем, мы выстоим, но сейчас в этом плане тяжело. Наши люди могут и должны жить лучше», — признается Пушилин.

Проблемы?

Их немало, но все преподнесены в крохотных заметках, теряющихся на общем фоне.

Это и просто общий низкий уровень жизни, о котором говорит Пушилин. И вполне конкретные неурядицы.

В интервью «Вечерней Макеевке» «глава» «ДНР» указывает на «невысокие пенсии и зарплаты», которые «должны быть больше».

Другие спикеры отмечают проблемы с кадрами — в ОРДО остро не хватает профессионалов, которые могли бы обучать молодых специалистов. Об этом говорится в статье, опубликованной в «Вечернем Донецке»: местные «власти» открыто признают наличие «определенного оттока кадров». И выхода из этого не видят.

пушилин

Еще одна проблема — высокие цены на бензин. Дончанам уже пообещали «третье понижение цен» на топливо: символично они понижаются на 3 рубля. Теперь А-95 будет стоить 42 рубля, а А-92 — 39. Дизтопливо будет стоит 49 руб., газ — 22 рубля. Но «власти» уверяют, что ситуация с ценами будет зависеть от ситуации «на мировом рынке», и это прямое указание на то, что цены «прыгнут» вверх снова — нужен лишь повод.

В целом, издания ОРДО в апреле создают впечатление листков, каждая заметка в которых выверена для активной и достаточно грубой пропаганды. Она не скрывается за обтекаемыми фразами и не преподносится профессионально (когда основной посыл «продвигается» аккуратно и незаметно). Здесь все давно называется своими именами, и это не оставляет места журналистской этике или корректности. Фактически изданиям в выборе лексики и стиля изложения осталось дойти только до уровня социальных сетей — разговорного и бранного. Это будет последняя ступень. Путь к ней они уже начали.