name
ДонПресс
04.11.2018
131

Операция «агитация». Как в Донецке агитируют за Пушилина

В Донецке в разгаре гонка в преддверии выборов, которые должны состояться 11 ноября. Временно не подконтрольные украинскому правительству города наводнили газеты и листовки с агитацией — их бросают в почтовые ящики, дают лично в руки, засовывают в щели заборов… Некоторые образчики агитации дончане прислали DonPress — это газеты и буклеты, посвященные одному кандидату, вр. и. о. «главы» «республики» Денису Пушилину.

Агитационная пуповина

Один из примеров агитации — газеты под названием «Вместе к Победе». Они очень популярны, и их можно встретить везде — агитаторы активно раздают их и разносят по квартирам.

Агитационная газета

На первой же полосе Денис Пушилин рассказывает о том, что его цель — «социальная справедливость». Газеты повествуют о жизни Пушилина, его детстве и юности, личных достижениях. Главный лозунг Пушилина — «Мирным гражданам — мирную республику».

Агитационная газетаГазета "Вместе к победе"

О жизни Пушилина

АгитацияО ПушилинеО ПушилинеГазетаГазетаГазета

Есть и другие лозунги:

  1. «Отстоим мир, приумножим достигнутое».
  2. «Власть волнует все, что волнует людей».
  3. «Россия с Донбассом».
  4. «Жить по совести, по справедливости».

Последний лозунг особо примечателен, потому что он принадлежит не Пушилину, а… убитому в августе бывшему «главе» «республики» Александру Захарченко. Тот отмечает, что оккупационные «власти» «никогда не делили людей». Фактически Захарченко «участвует» в агитации за Пушилина — его цитаты вписываются в общую концепцию.

«За линией фронта тоже живут наши братья и сестры», — отмечал убитый «глава» «ДНР».

Также примечательно и сообщение о том, что «Россия с Донбассом». Пушилин настаивает — он не намерен отказываться от «пуповины» «русского мира».

«Мы никогда не отрывались от русского мира, мы считали, считаем и будем считать россиян самыми близкими братьями, связанными с Донбассом одной пуповиной. Мы сказали „Нет!“, когда от нас потребовали предать свои корни, свою большую родину», — уверяет кандидат в «руководители» «ДНР».

Русский мир

Также в агитационных газетах не обошлось без Украины. Авторы и комментаторы вспоминают Майдан 2014 года (в негативном ключе)

майдан

И события «русской весны» в Донецке (в позитивном ключе)

русская весна


И, конечно, это звучит на фоне сообщений о том, что «Донбасс стремится к миру».

Донбасс

В целом, слово «мир» на всю газету является ключевым — оно звучит практически в каждой статье, на каждой странице. В дончан это, как ни странно, вселяет надежду: они надеются на договоренности Пушилина о том, что он идет к власти, и боевые действия прекращаются. Подтверждений наличия этих договоренностей нет, но надеяться это не мешает. Многие комментаторы DonPress при этом подчеркивают, что у них есть также надежда на прекращение войны благодаря возвращению неподконтрольных территорий к Украине. В агитационных листках об этом нет никаких свидетельств.

Предупреждения? Риски?

Чего ждать от руководства Дениса Пушилина, рассказывает его предвыборная программа. Там по пунктам расписано, как будут действовать те или иные «ведомства», так что дончане уже сейчас могут спрогнозировать свою дальнейшую жизнь. Вот лишь часть примеров:

  1. «Прокуратура» — будет уделять пристальное внимание предпринимательству. «Значение и роль правоохранительной деятельности прокуратуры будет возрастать». Это означает, что она будет искать нарушения в деятельности компаний в рамках базисных секторов социально-экономической жизни.
  2. «МГБ» — будет искать виновников убийства Захарченко и «не допускать любых проявлений терроризма и провокаций». При этом «граждане должны чувствовать себя в безопасности», отмечает Пушилин.
  3. «МВД» — будет и дальше снижать уровень преступности. Он якобы уже снизился на 25%, а по тяжким и особо тяжким преступлениям — почти на треть.
Обещания

Еще одно обещание — «помощь конкретному человеку». Пушилин обещает поэтапное повышение социальных пособий, переформатирование пенсионных выплат — теперь якобы будет лучше учитываться стаж конкретного получателя. Также он обещает индексировать пенсии.

Тем, кто работает, обещают облегчить ведение бизнеса, принять «трудовой кодекс».

обещания

И, конечно, Пушилин обещает построить «правовое государство» и помогать пострадавшим от войны.

обещанияобещанияобещанияобещанияобещанияобещанияобещанияобещания

Агитационные материалы других кандидатов на этом фоне на неподконтрольных территориях Донецкой области практически незаметны. Основные силы брошены в поддержку Пушилина — по домам активно ходят агитаторы, собираются подписи. Бывают ситуации, когда подпись требуют ставить с намеком на возможное увольнение за отказ.

«В Горловке сказали подписать лист о выдвижении кандидата Пушилина. „А если я не за Пушилина?“. Ответ: „Тогда вы не должны работать в бюджетной организации!“», — пишет пользователь.

Курьезные выборы

Опасаясь низкой явки, приглашения дончанам для участия в выборах начали раздавать загодя и… тут не обошлось без смешных ситуаций. Имена в пригласительных написаны на украинском языке — вероятно, в городах так и не изменили списки избирателей.

приглашения

Более того, для голосования следует предъявить… украинский паспорт.

«Многие не хотели идти. Прямым текстом говорили: нас готовят к Украине», — возмущены сторонники «республик».

Надоевшие выборы

Тем временем местный «центризбирком» сообщает о том, что нарушений в ходе агитации нет. Однако местные жители отмечают: одно из них все же есть — избирателям объявили, что на участках в день выборов их ждут некие лотерейные розыгрыши. Это расценивается, как прямая манипуляция — избирателей заманивают на голосование обещаниями каких-либо бонусов. Также у определенных участков появились свалки из упаковок с закусками — дончане предполагают, что к урнам была вынесена просроченная продукция, которая планировалась к раздаче в день голосования

манипуляциипросрочкапросрочка

В целом, по словам дончан, агитация их очень утомила — они стараются обходить агитаторов стороной, не берут предлагаемые газеты.

«В палатках „агитационных“, шо в городе понаставили сидят одинокие „агитаторы“. Никто к ним за газетками не подходит. На Бакинах „активисты“ попробовали их насильно раздавать проходящим мимо. Несколько раз их послали на ***… Спрятались обратно в палатку», — пишут очевидцы.

«Это точно!!! Подтверждаю! Все оббегают стороной. Вокруг школ ремонтируют сто лет не горящие фонари… Интересно: КТО ж пойдет голосовать???» — сообщил другой пользователь.

На выборы жители неподконтрольных городов идти не особенно стремятся, поэтому их частично запугивают слухами — например, о том, что граждане, саботировавшие голосование, не получат в очередной раз социальных выплат от «республики».

«Идет накачка населения. Квартальные ходят по домам, шугают пенсионеров. Кто не пойдет на выборы — не будет получать пенсию в днр. Пенсионеры на распутье — слухи ходят, а кто пойдет, тех в Украину не пустят за укр. пенсией», — пишут дончане.

Однако у украинцев на Донетчине есть и другой страх — они боятся, что если придут на участки, их лишат украинских выплат (если данные об этом просочатся за пределы ОРДО). Страхи лишиться украинских пенсий основываются на появившихся недавно плакатах, напоминающих об ответственности за участие в голосовании.

«Участь у виборах в ОРДЛО — державна зрада. Встановимо кожного», — таков лозунг, размещенный на плакатах.

Они размещены на КПВВ «Станица Луганская», а также в помещениях управлений соцзащиты и Пенсионного фонда в Станице Луганской и в Попасной. По данным Донецкого пресс-клуба, луганчане очень боятся отстаться без социальных выплат, поэтому «даже „оптимисты“ сдержанно прогнозируют явку не более 20%».

Учитывая эти опасения, «власти» ОРДО намеренно нагнетают ситуацию, увеличивая агитационный «удар». Сегодня призывы проголосовать, сборы подписей, поквартирные обходы усилены максимально, и это продлится, по всей вероятности, вплоть до 11 ноября. В связи с этим в социальных сетях уже появились истории местных жителей, которые намеренно выезжают на этот период на подконтрольные Украине территории, чтобы пройти по всем базам и получить объективный повод не участвовать в голосовании и не оправдываться за непосещение участка. И все же даже невзирая на недоверие дончан к выборам, они отмечают: результат голосования можно просчитать уже сейчас. И именно поэтому многие не хотят участвовать в «отмывании» этого результата.