name
ДонПресс
28.05.2018
714

Перелом. Как в Донецке началась война: фотовоспоминания

Многие считают днем начала боевых действий 26 мая 2014 года — день первого боя за Донецкий аэропорт. Однако точкой отсчета вряд ли был он один. Все последние дни мая 2014-го были одним-единственным, сконцентрированным шагом в пропасть.

Это дни не только боев и не только появления авиации в небе Донецка. Это дни многих событий. Тут были и митинги «против фашизма», и поход «в гости» к олигарху Ринату Ахметову, и прибытие кадыровцев, которые приехали в Донецк 25 мая, а уже 26-го приняли бой от «своих» и частично погибли…

Конец мая 2014 года — это особые дни, время-оксюморон. Своеобразная надежда без надежды.

Именно в эти дни дончане еще надеялись, что все обойдется. И именно в эти дни уже было понятно: перелом наступил, надежды почти не осталось.

Выдающийся донецкий фотограф Сергей Ваганов вспоминает, какими были события начала войны. В его фото — не только запечатленные моменты, но и запечатленные настроения.

25 мая 2014 года

Это был длинный день. На центральной площади Донецка собрался «дежурный митинг» сторонников «республики». Эту встречу прервали голубые КамАЗы группировки «Восток». «Кадыровцы, часть которых будут позировать мне через два дня в морге больницы им. Калинина, восторженные штатские и рыдающие старушки. Затем площадь пошла к Ахметову в гости. О призыве Маковича идти к „Люксу“ я услышал уже в трамвае. Тут же пересел на маршрутку и делегацию боевиков встретил уже под забором ахметовской резиденции. Прибывшие проклинали инициативу Маковича, были напуганы „снайперами Рината“. Захарченко тогда еще не был публичным и опознал я его со временем на фотографиях», — вспоминает Сергей Ваганов.

В «гостях» у Ахметова

27 мая 2014 года

Донецк после боя в аэропорту

28 мая 2014 года

Работники государственных шахт Донетчины вышли на борьбу с «украинским фашизмом». Митинг, прошедший на центральной площади, посетил нынешний главарь боевиков «ДНР» Денис Пушилин, который митингующих призывал к активным действиям. Смех в толпе вызвал лихой выкрик: «А, если мы пойдем воевать, зарплату нам сохранят?». «Зарплату. На государственной шахте. За войну против Украины», — пишет Сергей Ваганов.

26 мая 2014 года