name
ДонПресс
04.12.2018
304

Подорожание в полете

Подорожало все! Такими комментариями в социальных сетях делятся жители временно не подконтрольного украинскому правительству Донецка. Они возмущены внезапным ростом цен, который начался сразу же после местных выборов, и не может завершиться до сих пор. В стоимости активно растут почти все продукты питания. Некоторые уже стали недоступными для дончан.

Собирая основные цены в Донецке на данный момент, мы решили сравнить их с киевскими. В коментариях к предыдущим материалам такого рода мы часто получаем замечания о том, что в Киеве все еще дороже. В этот раз почти все цены приводятся параллельно. Для сравнения мы выбрали стоимость, которая устанавливается в супермаркетах Киева. Указываем средние цены по сервису mySupermarket (данные легко проверить, если перейти в сервис и в поисковой строке ввести название товара).

Отметим, что некоторые цены в Киеве действительно немного выше, а некоторые — на уровне. Но все же основные продукты стоят дешевле, при том, что декабрь — не самое удачное время для сравнения, когда товары объективно дорожают в преддверии новогодних праздников.

Для удобного пересчета: курс рубля к гривне по данным НБУ на сегодня, 3 декабря, составляет 0,43. Жители Донецка для уточнения цены в гривне предлагают сумму в рублях просто делить на два.

«Золотые» яйца

Особенно активно в Донецке растет цена на яйца — они подорожали до 65−75 руб. за десяток. Еще несколько дней назад десяток стоил 55 руб. «Бой» продается за 50 руб.

яйцаяйца

В киевских супермаркетах яйца стоят от 2,40 грн за штуку (соответственно, от 24 грн десяток). На рынке эту продукцию можно найти дешевле.

Также дончане жалуются на резкое повышение цен на подсолнечное масло:

  • стандартная цена — 87 руб.
  • цена по скидке в некоторых супермаркетах — 73 руб.
масло

В Киеве самое дешевое масло стоит от 24 грн. Средняя цена — 30 грн.

Ощутимо в Донецке подорожал и хлеб. Теперь он стоит 18−21 руб. (за один нарезанный батон). Дончане возмущены: еще несколько дней назад цены были ниже, но «взлетели» буквально на глазах.

«А что с ценой на хлеб? За один день подорожал на 5 рублей!» — пишут местные жители.

«Хлеб не 17, а 20. И батон вместо 16 стоит 20 рублей», — уточняют цены комментаторы.

хлебхлебхлеб

В Киеве самый дешевый батон «Киевхлеб» стоит 5.9 грн (вес 250 г), «Кулиничи» — 7.3 (вес 650 г). Однако средняя цена — 10−11 грн., то есть чуть выше, чем в Донецке.

Овощи

После выборов подорожали и овощи — особенно в сравнении с низкими ценами, которые действовали на момент выборов. В тот день овощи продавались прямо у избирательных участков, многие дончане шли голосовать именно ради этой покупки. Теперь все изменилось. Приведем примеры:

  • Морковь в Донецке выросла с 19 руб. до 22 руб. за кг. В Киеве в среднем она стоит 9 грн (на рынке можно найти дешевле).
  • Картофель — подорожал с 20 руб. до 22 руб. В Киеве — от 4,65 грн. (средняя цена на рынке — 6 грн).
овощиовощиовощиовощи

И другие продукты

В целом, оценить стоимость продуктов легко по спискам покупок дончан. Одна из местных жительниц приводит список цен на продукты питания на рынке Текстильщик — один из самых недорогих рынков Донецка. Вот, что она купила:

  • Яйца — 65 руб. за десяток (уровень киевской цены — выше по тексту),
  • Рыба горбуша свежемороженная — 200 руб. за кг (в киевских супермаркетах аналога не нашлось),
  • Макароны длинные — 38 руб. за кг (в Киеве от 11 грн за пачку спагетти 500 г),
  • Маргарин — 23 руб. (в Киеве аналогов не нашлось, сливочное масло — от 21 грн),
  • Свинина (мякоть) — 260 руб. за кг (в Киеве — от 91 грн, корейка без кости — от 120 грн),
  • Колбаса вареная — 255 руб. (в Киеве средняя цена на хорошую колбасу — около 100 грн за кг, можно найти намного дешевле),
  • Селедка горячего копчения — 250 руб. (в Киеве — от 49 грн),
  • Картофель — 20 руб. за кг (уровень киевской цены — выше по тексту),
  • Бананы — 58 руб. (в Киеве — от 22 грн),
  • Хурма — 70 руб. (в Киеве — от 25 грн),
  • Сахар — 39 руб. за кг (в Киеве — от 10 грн за кг).
покупки

Эти цены считаются низкими, и дончане возмущены тем, что автор их приводит — далеко не каждый из них может съездить на рынок Текстильщик. Большинство покупает продукты ближе к дому, а в других районах ситуция еще сложнее.

«Прем с Украины»

Местные жители в социальных сетях, не скрывая, пишут, что продукты они стараются везти с подконтрольных украинскому правительству территорий. «Прем с Украины» — новый девиз, который вот-вот перерастет во флешмоб.

продукты

При этом дончане отмечают, что они видели, как в некоторых супермаркетах персонал переписывал ценники прямо на глазах у покупателей. Это не добавило им оптимизма, и, по признанию некоторых местных жителей, в магазины они теперь стараются заходить реже. В Донецке усугубляется тенденция делать покупки у проверенных продавцов, с которыми покупатели знакомы лично. Во-первых, те до последнего стараются держать цены приемлемыми. Во-вторых, при их повышении они честно объясняют, почему так случилось.

В-третьих, они тоже «прут» продукцию из Украины. И это часто главный аргумент в пользу покупки, даже если цена на такой товар постепенно становится неподъемной.