name
ДонПресс
13.02.2018
18904

Топ-тема Донецка: Слухи о запрете на выезд из ОРДО. Когда? Зачем? Правда ли?

Дончане опасаются. В сетях появилась копия «указа» главаря ОРДО якобы о запрете выезда жителям оккупированных территорий на территории, подконтрольные Украине. Копия выглядит явной подделкой — на ней можно рассмотреть элементы фотошопа, однако опасений это не снимает. Дончане беспокоятся: рано или поздно подобный «указ» может стать реальностью.

Когда?

Согласно «указу», а точнее его подделке, запрет вводится уже с 1 марта текущего года. Он якобы будет временным — на 3 месяца. При этом жертвам оккупации нельзя будет ни выехать через блокпосты, расположенные на линии разграничения, ни попасть на подконтрольные украинские территории «через третьи страны».

Зачем?

В заглавии указано, что запрет вводится с целью «реализации мероприятий по обеспечению интересов и безопасности» «ДНР». Подобные причины послужили причиной для недавнего запрета на выезд из ОРДО «госслужащим» «ДНР».

Ранее также появлялись слухи о том, что подобный запрет на выезд может быть введен из-за долгов за коммунальные услуги. Это пока не подтвердилось.

Что может быть?

Безусловно, о реальном «указе» речи пока не идет. Зачем же появился фейк? Дончане уверены, что это было сделано не для запугивания, а в качестве попытки «прощупать почву». Возможно, оккупантам было нужно узнать реакцию на подобные решения. При этом запрет на выезд для всех граждан вполне может даже не планироваться, но в будущем жителей ОРДО может ждать другой неприятный сюрприз, аналогичный по силе, и его инициаторы будут точно знать, чего ожидать.

Судя по тому, как развивались события вокруг этого указа, особых протестов ждать не придется. Будет возмущение, будет разочарование, но преимущественно в соцсетях.

Еще одна версия развития событий — запрет предполагается только для тех, кто оформил «паспорта» «ДНР». Их контролировать будет проще всего. Но и это пока только предположения.

Реакция от таких граждан также будет минимальной. Те, кто оформил паспорта сознательно и с удовольствием, и так не собирались «на Украину». Те же, кто был вынужден это сделать ввиду непреодолимых обстоятельств (например, не смогли выехать из-за родственников, прикованных к постели, утраты других документов и т. д.), и так слишком бесправны и несчастны, чтобы протестовать. Они тоже не поднимут масштабного возмущения.

Наконец, третья версия, — запрет каким-то образом может быть связан с предстоящими выборами президента в России. «В марте путен будет избирать сам себя и ему нужен имидж „пабедителя-абъединителя“. Поэтому можно предположить: „граница“ для дыр действительно будет закрыта, будет объявлено об их „дабравольном присаединении“ к рахе. Вероятность ситуации — 30%», — предполагают пользователи.

Эта версия также не нашла пока подтверждений. Напротив — Россия всячески подчеркивает, что ей не нужны «республики».

Что уже произошло?

Тем временем появление фейка вскрыло очень интересную реакцию. Свое возмущение преимущественно выразили не те, кто изначально был против «республик» (они уже привыкли к постоянному ухудшению ситуации в оккупации), а сторонники «ДНР», включая и самых горячих.

Для них, невзирая на их негативное (мягко говоря) мнение об Украине, именно выезд на подконтрольные ей территории зачастую был способом выжить. Именно «на Украину» они ездят за лекарствами, продуктами и одеждой. Именно «на Украине» у них учатся дети и живут родители. И именно «на Украине» они получают все соцвыплаты. Запрет на выезд для них — потеря серьезного источника пропитания.

«Там люди живут в цивилизованном мире, а мы живем в гетто, и причем не Украина нам его устраивает, как предполагалось изначально», — возмущаются сторонники «республик». Они не скрывают: люди на подконтрольных Украине территориях живут лучше, чем жертвы оккупации, и, вероятно, оккупационные «власти» не хотят, чтобы «граждане ДНР» это видели.

«Власть в ДНР и так матерят вместе с Захарченко во главе, люди на улицах и автобусных остановках», — пишет разочаровавшийся сторонник «республики» Александр Болотин. Он рассказывает о том, что в «ДНР» уже даже звучат призывы расстрелять Захарченко и его пособников. «Так что может до выборов и не дотянуть руководство», — предполагает Болотин.

Тем временем возмущение дошло даже до того, что в обсуждении друг с другом некогда пылкие сторонники «республик» заявили, что Украина — больше не «враждебное государство».

Тем временем дончане, ожидающие освобождения, склонны видеть в подобном новшестве… позитивный момент. Независимо от того, правда это или нет.

«Вот многие на меня обижаются, когда я говорю что чем хуже там, тем быстрее этот бардак закончится. Нет, возможно никто там революцию не поднимет, но зато когда ВСУ будет заходить в Донецк никакая тварь под танки ложиться не будет!» — пишут участники обсуждения.

Они считают: даже фейковые заявления вызывают озлобление, и оно непременно приведет ко взрыву. Рано или поздно.

Правда или нет?

Несмотря на явно несерьезный вид «документа», выложенного в соцсети, некоторые участники обсуждения прогнозируют, что это все же не фейк. «Постили, что автобусников предупредили уже о закрытии поездок на КПП с 1 марта. Но посмотрим, какова будет реальность», — пишут комментаторы.

Тем не менее подтверждений тому нет никаких. Но даже на фоне заявлений о том, что оккупационным «властям» самим не выгоден запрет, ведь он может привести к социальному взрыву, подобные меры все же не стоит сбрасывать со счетов. Еще до Нового года многие говорили, что оккупантам невыгодно и отключение Vodafone в ОРДО, ведь они сами пользуются этой связью. Однако уже месяц оккупированные территории живут без нормального мобильного сигнала.

На этом фоне и другие «невыгодные» решения вполне могут стать реальностью — все зависит, во-первых, от указаний российских кураторов, а они не считаются с выгодой своих марионеток в ОРДО. Во-вторых же, если оккупанты запланируют такое решение ради своей выгоды (пусть даже не очевидной), никакая перспектива «социального взрыва» их не напугает. Хотя бы потому, что плохо в оккупации было изначально, и в дальнейшем становилось все хуже, но этого взрыва не было еще ни разу. И сегодняшние реакции показывают, что его пока не стоит ожидать даже от самой «взрывоопасной» категории населения — бывших сторонников, которые начинают ненавидеть.