Надя
25.04.2018
846

Топ-тема Донецка: Судьба «Донбасс Арены». Прощай, «Шахтер»?

Стадион «Донбасс Арена», который еще совсем недавно был гордостью Донецка, в последнее время снова попал в центр внимания СМИ, но уже в связи с печальными событиями. Пустующий в оккупации некогда роскошный объект, постепенно ветшает, парк вокруг него теряет свое лицо… и именно это некоторых дончан наталкивает на мысли об окончательном прощании с прежней жизнью счастливого и процветающего Донецка.

Новая реальность

На днях в сеть были выложены снимки, на которых местные жители смогли запечатлеть признаки упадка «Донбасс Арены» — инфраструктура стадиона находится в плохом состоянии, многие объекты разграблены или уничтожены, процветает вандализм. На скамейках вокруг стадиона отсутствуют деревянные секции, роскошный некогда каскад водопадов покрылся сухим камышом.

«Очень печально. Печально и стыдно. Стыдно за все и за всех. И не рассказывайте, что у нас все круто. Хватит этой лапши на уши. Вот она, реальность — у вас перед глазами», — пишут дончане.

Особенно грустная участь постигла эмблему футбольного клуба «Шахтер» — большие буквы FCSD. Вандалы расписали их маркерами и краской, и в целом по знаку видно, что за ним никто не ухаживает. Буквы были в ужасном виде, однако оказалось, что это еще не худшее, что могло бы с ними произойти. 25 апреля утром выяснилось, что эмблема исчезла.

«Они были родными»

«Сегодня утром пришли в парк и сразу увидела — исчезли буквы „Шахтера“! Подошла по ближе и увидела, что они просто выкорчеваны из площадки, на которой стояли, я очень расстроилась, все-таки они были такими родными, напоминавшими 12-й, счастливый год», — написала дончанка.

В комментарии к посту пользователи отмечают, что возможно, буквы забрали на реставрацию, так как последнее время многие жаловались на их неухоженный вид и многочисленные надписи на них. В то же время, некоторые дончане, считают, что эмблему попросту украли. «Возможно их забрали приводить в порядок? Последний раз как я их видела, они были в жутком виде и все исписанные (((«, — написала дончанка.

«На металлолом! Твари!», — ругаются местные жители.

Дончане отмечают: буквы были одним из символов прошлой мирной жизни города. Именно они напоминали о Евро-2012, когда Донецк гремел на весь мир. И именно они зачастую были надеждой на возвращение мирной жизни. Жители города думали, что если «Донбасс Арена» и все, что ее окружает, еще остается в относительной целости, значит есть шанс на возвращение футбольного клуба «Шахтер» в родной город. Для многих именно это было бы маркером возврата к нормальной жизни.

Сегодня, когда эмблема клуба исчезла, дончане писали в соцсетях: «Прощай, „Шахтер“». Для большинства комментаторов это означало утрату еще одной надежды.

На то, что прежний Донецк еще имеет шансы вернуться. Даже если в него не вернется «Шахтер».