Profile picture for user Анна Хрипункова
Анна Хрипункова
05.05.2018
7857

Топ-тема: Переселенцам заблокированы пенсии

Переселенцы в текущем месяце не получили пенсии. Массовые жалобы поступают от ВПЛ, проживающих в разных регионах Украины.

Как сообщает общественная организация «Донбасс СОС», переселенцы жалуются на ее горячую линию. Первые жалобы появились уже в первых числах мая. К сегодняшнему дню, 5 мая, их стало очень много.

«Около 700 тыс пенсионеров из числа лиц, выехавших или остаться на неподконтрольной правительству Украины территории Донбасса не получают свою пенсию», — пишет организация.

Пенсионеры отмечают, что они сами массово звонят в Пенсионные фонды, и там им сообщают о сбое в в системе. По данным сотрудников ПФ, которые отвечали на звонки, переселенцы временно удалены из базы, в результате чего произошла блокировка. В некоторых случаях ждать восстановления пенсии придется месяц, отмечают сами пострадавшие.

Официально в Пенсионном фонде пояснили, что ситуация возникла в связи с технологическими изменениями механизма проведения верификации пенсионеров. Это в первую очередь коснулось именно переселенцев.

«Все пенсии, на выплату которых граждане имеют право, будут выплачены в мае в полном объеме», — подчеркнули в ведомстве.

Сроки выплат пока не названы.

Позднее дополнительные разъяснения опубликовал «Донбасс SOS».

По словам заместителя Министра соц. политки, Пенсионный фонд проводит процесс верификации лиц, которые вернулись на неподконтрольную территорию. Задержка с проверкой составляет 2−3 дня.

«Глава Пенсионного фонда уверяет, что на следующей неделе все войдет в штатный режим и все ВПЛ получат выплаты, возможно некоторые со смещением на день-два», — говорится в сообщении.

«Вчера у нас внезапно был звонок со следующим вопросом: «А правда ли будет массовая перерегистрация пенсионеров-ВПЛ?». Это немного настораживало, потому что опять же, буквально вчера, в эфире одного с центральных каналов на вопрос о возможных невыплатах пенсии переселенцам представитель Пенсионного Фонда сообщил следующее: «Все ВПЛ получат пенсии в свои даты — никакой остановки не было и не будет. Другой вопрос — делается проверка по тем, которые вернулись на неподконтрольную территорию. Это общая проверка выплат. В отношении тех, кто переместился и постоянно проживает на подконтрольной территории — по ним проверки вообще не проводятся», — рассказали в «Донбасс СОС».

***

Пенсионный фонд Украины официально отреагировал на массовые жалобы пенсионеров-переселенцев, которые в мае текущего года не получили свои пенсии. Ответ опубликован на сайте ПФУ.

«На обращение пенсионеров из числа внутренне перемещенных лиц Пенсионный фонд Украины информирует, что в связи с технологическими изменениями механизма проведения верификации получателей пенсионных выплат изменились сроки изготовления платежных документов на первую декаду мая для пенсионеров из числа внутренне перемещенных лиц», — говорится в сообщении Пенсионного фонда.

«При этом все пенсии, на выплату которых лица имеют право, будут выплачены в мае в полном объеме. Подробную информацию по этому поводу можно получить в местных управлениях Пенсионного фонда Украины», — добавили в ведомстве.

***
Также ситуацию прокомментировали и в Министерстве социальной политики. По его данным, задержки пенсий за май для пенсионеров-переселенцев связаны с проверками ВПЛ. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил замминистра труда и социальной политики Николай Шамбир.

Он отдельно подчеркнул: пенсии будут выплачены, это не остановка выплат, а лишь задержка. «Проводится проверка по пенсионерам, которые вернулись на неподконтрольную территорию… По тем (переселенцам, — ред.), которые на подконтрольной территории, никаких вопросов и опасений, что не выплатят, быть не может», — заявил Шамбир. При этом он отмечает, что такие проверки проводятся постоянно.

Также в Минсоцполитики утверждают, что пенсионеры, действительно выехавшие с оккупированных территорий и постоянно проживающие в подконтрольных Украине областях, не подвергаются проверкам места проживания. «Мы сделали информационный обмен, и, если человек получает пенсию через Ощадбанк, один раз в полгода явился в Ощадбанк, провел какую-то операцию, его никто не проверяет», — подчеркнул Шамбир.

ОБНОВЛЕНО

Все переселенцы, которые должны были получить свои пенсии в начале мая, получат выплаты до конца текущего месяца. Это обусловлено технической задержкой, пояснили в организации «Донбасс СОС» со ссылкой на Пенсионный фонд Украины.

«Хотим сказать — без паники! Официально Пенсионный фонд сообщил, что это всего лишь задержка в выплате, и до конца месяца все переселенцы, срок выплат для которых начало месяца, получат свою пенсию. Нам очень хочется верить, что это так. При этом Пенсионный фонд Донецкой области отчитывается, что сегодня пенсия тем, кто должен был получить ее 4го числа — выплачена», — подчеркнули в организации.

При этом «Донбасс СОС» отметил, что организация получила сообщения из Львова и Одессы о том, что местные управления ПФ просят переселенцев принести заявление на возобновление пенсии или приходить с полным пакетом документов для ее переоформления. Эта информация перепроверяется.

Опубликованы контакты, по которым можно оставлять жалобы на задержки выплат.

Общестенная организация «Донбасс СОС» предлагает переселенцам-пенсионерам, столкнувшимся с блокировками или задержками пенсионных выплат, обращаться за консультациями к своим специалистам.

Контакты «Донбасс СОС» — 0 800 309 110, звонки на горячую линию бесплатны.

Также можно оставить жалобы, позвонив на Горячую правительственную линию — телефон 15 45.

Третий вариант — жалобы на Горячую линию Пенсионного фонда по номеру 0 800 503 753.

DonPress следит за темой выплат пенсий переселенцам. Будем обновлять материал по мере публикации новой информации.