name
ДонПресс
21.02.2018
1514

Топ-тема: Vodafone в Донецке. Можно ли позвонить от ОБСЕ?

Точки дозвона. Так называют места, где на оккупированной территории еще можно поймать сигнал Vodafone. Эти точки случайны — чаще всего они располагаются в районе железнодорожного вокзала и местами в Кировском и Киевском районах.

Однако недавно появилась еще одна точка. Пресловутый бизнес-центр «Пальмира» собирает в своих окрестностях немало желающих позвонить — дончане утверждают, что там можно поймать устойчивый сигнал. Более того, некоторые выезжают туда специально, чтобы позвонить, и чаще всего им якобы это удается.

Почему там может быть Vodafone?

Дончанам рекомендуют подъезжать к офисам Международного комитета Красного Креста и СММ ОБСЕ, возле которых якобы связь Vodafone ловит очень неплохо. Оба офиса находятся в центре Донецка. По некоторой информации, организации, чтобы получить доступ к нормальной связи, установили в своих отделениях пики соты, которые обеспечивают работу оператора через интернет.

Правда ли это?

Пока что офицально не известно, действительно ли где-либо установлено усиливающее сигнал оборудование. Также нет и подтверждений о том, что связь там устойчива и доступна всем. Однако Красный крест уже поспешил заявить, что в его подразделении нет никаких особых источников связи — организация пользуется только общедоступными средствами.

И все же дончане подчеркивают: по факту связь есть.

Где именно можно пробовать «ловить» Vodafone?

Адреса офисов организаций в Донецке:

  • ОБСЕ: б. Пушкина 4 ул. Горячкина 26
  • МККК: ул. Капитана Ратникова 1

Ранее уже появлялось множество сообщений о том, что Vodafone действительно доступен в центре Донецка. Там теперь постоянно можно увидеть массу людей, желающих сделать звонок.

«21 век. (((Ищем место в „столице“ дыныры, чтобы позвонить», — комментируют ситуацию дончане.

«Связь по факту есть. возле горячкина, 26 так точно. Это напротив амстора на ильича», — пишут дончане, обсуждая эту информацию.

«Мне звонят с ильича возле амстора, там вьісотка пальмира северная. вроде там тоже офис», — добавил другой автор.

«Адрес МККК ул. Капитана Ратникова 1. Но берет и на Амсторе по Ильича в районе Мед Универ», — пишут местные жители.

«Це так, люди навіть вдома біля тієї точки можуть телефонувати, якщо стоять біля вікна)», — отмечают дончане.

«Звонил там прямо со стоянки амстора- работает, возле здания толпа-толпище прямо», — рассказал еще один пользователь.

Стоит ли рисковать?

Безусловно, официально жителей Донецка никто ради звонков не ждет. Однако информация о наличии связи у офисов Красного креста и ОБСЕ расходится по социальным сетям исправно. Ее даже «подтверждают» в местном «министерстве связи», но только на уровне слухов.

При этом дончане предполагают, что эти слухи распространяются прежде всего, чтобы беспечных граждан могло беспрепятственно ловить местное «МГБ». «Вот там их всех сразу и МГБ сцапает. будет кого обменивать», — пишут комментаторы.

Информации о том, что допросы отчаявшихся, которые пытались позвонить, уже проводились, пока нет. И пока что сообщения о наличии связи остаются последней надеждой для тех, кто больше никак не может связаться с близкими или получить важные сведения с неоккупированной территории. Эти люди продолжают искать в Донецке хоть крошечную точку, где вдруг пробьется сигнал, который для иногих из них может оказаться спасением.