Анна Хрипункова
20.05.2015
549

Жизнь с нуля. Евгения Иорданова: из финансистов — в арт-директора!

Они уехали, потеряв почти все. Но они не отчаялись. Утратив свой город, они обрели Украину. Переселенцы из Донецка — особая находка для страны, ведь в совершенно новых для себя обстоятельствах они нашли в себе силы опробовать то, что раньше казалось недосягаемым. Они переучились на новые специальности, нашли новую работу, покорили сферы, которые ранее оценивали, как «не мое». Даже в очень сложных для себя обстоятельствах переселенцы нашли способ не только изменить свою жизнь, но и обогатить жизнь своей страны. И сегодня истории граждан, способных начать жизнь с нуля достойны того, чтобы о них узнали все.

Там осталось все. В Донецке был дом, успешная работа, финансовая стабильность, привычный уклад жизни, и все это исчезло, когда город пришлось покинуть. В Украине дончанку Евгению Иорданову и ее маленького сына ждала совершенно новая жизнь, неведомые трудности, будущее, в которое страшно заглянуть. Она не выбирала эти перемены, но когда они наступили, семья не спасовала. Она научилась жить заново. Финансист Евгения Иорданова превратилась в арт-директора студии декора. Неожиданно для самой себя.

Ее история — одна из многочисленных историй успеха. Переселенцам не следует опускать руки, считает Евгения. Даже если на новом месте нет ничего, что кажется им простым и привычным, жизнь продолжается. А если нет, ее всегда можно начать с нуля. О том, как это сделать, Евгения Иорданова рассказала в интервью DonPress.

Тяжелым ли для вас был переезд? Ваша семья уезжала внезапно, или это было следствием ранее сформировавшихся планов, просто обстоятельства подтолкнули?

Я с маленьким сыном уехала за город практически год назад, когда в Донецке только начались волнения. Мой супруг постарался нас обезопасить таким образом. Маленький ребенок — решающий фактор, мы не имеем права подвергать его жизнь опасности. Больше мы в Донецк не вернулись, как и многие. Поехали на пару месяцев переждать и не смогли вернуться обратно. Я до сих пор не воспринимаю ситуацию, как переезд, за последний год мы сменили более пяти городов и неизвестно куда нас дальше занесет. Наша семья разбросана по разным населенным пунктам на данный момент, к сожалению.

Пять переездов

Что пришлось оставить дома? Я имею в виду скорее даже не вещи, а мечты, планы, мысли о будущем.

Когда уезжали об этом не думали, а сейчас понимаю, что там осталось все — будущий новый дом, успешная работа, финансовая стабильность, привычный уклад жизни. В будущее вообще сейчас страшно заглядывать, понимаю, что планировать тоже бесполезно. Теперь мы живем одним днем. Все планы приостановлены.

Кем вы работали раньше, и кем работаете теперь?

Раньше я работала финансистом в крупной корпорации, сейчас я работаю арт-директором в Днепропетровском бутике флористики и декора The DIFFERENCE. Скажу честно, когда оборвался последний мостик, связывающий меня с жизнью в Донецке — меня уволили с работы, я даже не расстроилась. Это было ожидаемо, и я понимала, что не хочу дальше работать в финансах. Эта мысль еще до войны посещала меня регулярно, ведь я больше 5 лет занимаюсь блогом и получаю от этого удовольствие, но тяжело уходить сознательно от стабильности, а тут ситуация сложилась таким образом, что стабильность ушла сама.

Но почему такая разница между профессиями — старой и новой?

Я рассматриваю нынешнюю ситуацию, как встряску. Я развиваю блог, а когда занимаешься тем, от чего получаешь колоссальное удовольствие, Вселенная направляет тебя к нужным людям и в нужные места. Так и у меня получилось, можно сказать, что блог устроил меня на нынешнюю работу.

Новый космос

Какие проекты вы сейчас реализуете?

Мой главный проект — это, безусловно, блог. В рамках блога я развиваю рубрику «В гостях у…», «Интервью». Это мой авторский проект о создателях уникальных стартапов, о творческих и увлеченных своим делом людях, о тех, кто стремится, мечтает и добивается успеха. Этот проект направлен на то, чтобы мотивировать и вдохновлять тех, кому не хватает смелости, решительности или поддержки для того, чтобы начать заниматься тем, что действительно по душе. Он призывает вдохновиться чужим опытом, не бояться и двинуться вперед, к своей мечте! Этот проект очень интересен, я получаю колоссальную отдачу и массу позитива, вдохновение и мотивацию для себя лично, в первую очередь. Я с каждым интервью поражаюсь тому, сколько у нас талантливых, смелых, активных, творческих и креативных ребят с невероятными идеями и потенциалом!

Еще один очень интересный проект, в котором мне посчастливилось принимать участие, называется The DIFFERENCE School. Это образовательный арт-проект, направленный на раскрытие творческого потенциала. Эта жилка есть у всех. Основной упор делается на занятия флористикой. Работа с цветами — самое прекрасное и умиротворяющее занятие на свете, а любоваться их красотой можно бесконечно. Так что моя нынешняя работа — сплошное эстетическое удовольствие.

Как вы выбрали свое новое дело? Предполагали ли вы, что будете работать именно в этой сфере?

Выбор случился совершенно спонтанно! Я пришла брать интервью для своего блога у хозяйки флористического бутика The DIFFERENCE — Юлии, а она пригласила меня на работу. Я благодарна сложившейся ситуации и людям, которые в меня поверили! Новая работа, новая сфера деятельности. Я никогда не занималась флористикой и, конечно же, не предполагала, что буду ей заниматься, но интерес к флористике, как к искусству был всегда, где-то там, в глубине души. Это нереальный мир, целый космос! Мне кажется, что в этой сфере невозможно научится всему, постоянно появляется что-то новое. Учиться не сложно, потому что безумно интересно. Огромный поток совершенно новой информации — традиции, история, тенденции, растения, названия, сочетания, свои правила, схемы, мода, обработка, специфическая клиентура.

Вне зоны комфорта

Что изменилось в ваших взглядах и интересах после переезда?

Я стала внимательнее относиться к близким людям, стараться как можно больше времени проводить с ними, говорить о том, как сильно я их люблю. Когда переживаешь осознание того, что в любой момент их или тебя может не стать, начинаешь по-другому воспринимать реальность. Я стала еще больше ценить каждую минутку своей жизни, радоваться каждой мелочи и стараться искать во всем позитив. Лишний раз убедилась в том, что судьба не дает нам испытаний, которые мы не можем вынести. Это опыт, горький, страшный, но опыт. Я верю в законы равновесия в природе и надеюсь, что все наши страдания превратятся в светлое и прекрасное будущее. И еще, я в очередной раз убедилась, что ты, по сути, никому не нужен, кроме тебя самого и своей семьи. Берегите все это.

Как вы обустраивали свою жизнь на новом месте? Менять, наверняка, пришлось все. Что было самым трудным?

Я уехала из Донецка с небольшой сумочкой детских вещей, я же не ожидала, что путешествие затянется. Но вещами проще всего обрасти. Самое сложное дело — бесконечно обживать новые дома, квартиры. Постоянно угнетала мысль о том, что где-то там есть дом и налаженный быт, свои тарелочки, постельное белье и прочие любимые вещи, которые я собирала по всему миру. Чужие дома — это тяжело, но я стараюсь искать позитив во всем и рассказываю сыну о том, что мы путешествуем и поэтому часто переезжаем, меняем домики.

Начинать с нуля очень сложно, это факт. Что нужно, чтобы это сделать?

Сложно было осознать, что все, что было — потеряно, и началась совсем другая жизнь. Мой рецепт прост — не ныть, не опускать руки, а начинать все заново! Все будет хорошо, главное в это верить! Однажды я уже начинала с нуля, поэтому я знаю, как это и что делать, поэтому я продолжаю жить дальше и двигаться только вперед. Ситуация сложилась так, что нас выбросило из привычной зоны комфорта, это нужно принять и пережить. Боритесь, двигайтесь, ищите позитив в каждой секунде своей жизни и развивайтесь! За вас никто ничего делать не будет! Это ваша жизнь и как бы сложно ни было — работайте, боритесь, достигайте!

Держаться вместе

Вы счастливы? Чего вам не хватает? А что, напротив, радует?

Для счастья мне необходимо, чтоб мои родные и близкие были живы и здоровы. Все остальное, как показал последний год, — мелочи. Материальное — наживем! Мне не хватает общения с родными и друзьями, которых разбросало по всему миру, не хватает постоянного уютного гнездышка. Нет ощущения целостности, есть только ощущение, что меня разорвали на маленькие кусочки и разбросали по свету. Это душевные раны, которые непременно заживут со временем. Радует меня, в первую очередь, подрастающий сын. Ребенок — это особый мир, быть мамой — наивысшее удовольствие! Радует интересная работа и удивительные люди, которые меня сейчас окружают. Радуют возможности, которые открыла мне ситуация, которая сложилась в нашей стране. Если бы меня не выбросило из зоны комфорта, то, скорее всего со мной бы не случилось то количество невероятный встреч, знакомств, ситуаций, которые я получила за последний год. Радует новый жизненный опыт, который я получила за это время. Масса вещей меня радует, но их все можно поставить на одну чашу весов с самой грустной и страшной вещью — войной, к сожалению.

Как ваша семья воспринимает перемены в вашей жизни?

Моя семья всегда поддерживала и поддерживает меня. Сейчас мы стараемся держаться вместе, потому что мы все проживали в зоне АТО. Помогаем друг другу, ведь часть наших близких и родных осталась там, верим, что скоро обязательно встретимся!

Есть ли будущее (и настоящее) у вынужденного переселенца? Что нужно делать, чтобы не сойти с ума от тоски по дому и вообще от тоски?

Мне некогда тосковать, я хочу жить! Жить здесь и сейчас! После подобных потрясений, тяга к жизни возрастает в разы. Мой рецепт от тоски на все времена — работать! Тоска возникает, когда больше не о чем думать. Займите себя чем-то полезным, жизнь дала вам шанс раскрыть свой скрытый потенциал! Чем меньше времени у тебя на мысли, на раздумья, на накручивание себя — тем лучше, по крайней мере, сейчас! Настоящее у вынужденного переселенца, я имею виду себя — жизнь одним днем. Не тоскуйте, а живите в настоящем времени. А будущее есть у всех, в том числе и у вынужденных переселенцев, а каким оно будет, решать только вам. У меня будет светлое и успешное будущее!