Бердянские статуи врать не будут

Лариса Белозерова, 06.10.2016 14:16 373

«Нарушение гендера вижу во многом. И пока выход там, где вход. Хочу, чтобы и вы это увидели», — сказала эксперт по гендеру Ирина Гамбарян, на сентябрьском тренинге для журналистов и блогеров «Гендер в Украине. Поиск решений». Я тоже решила шире открыть глаза и вышла на улицы Бердянска.

И в шутку и всерьез… То, что в городе есть люди с незашоренным мнением по поводу «мужских» и «женских» профессий, я поняла с момента поселения в гостиницу «Бердянск». Здание советской эпохи, серая свечка из бетона-металла, все как положено для массового строительства — сурово и без изысков. И тут яркий живой акцент — в открытой витрине, возле входа вижу сеанс педикюра в исполнении спортивного вида татуированного мужчины. Клиентка, по виду со стороны, спокойна и вполне доверяет мастеру.

Дальше я решила внимательнее присмотреться к местным памятникам. Я и раньше была к ним неравнодушна. Но сегодня поглядела на них через гендерный фильтр.

Интересно, что центральная приморская часть Бердянска богата на памятники и скульптурные группы. Горожане гордятся земляками и значимыми для города личностями, образами, литературными героями.

Но я заметила, что практически все они мужчины. Основатель города граф Михаил Воронцов, его опекаемый, а позже обличитель — поэт Александр Пушкин, колонна с парусником в честь капитана второго ранга Николая Критского, определившего место строительства пристани Бердянск. К ним примыкает монументальный героический мужской образ у здания горсовета. На набережной глаз радуют счастливый мальчик-рыбак, поймавший азовского бычка; грустящий сантехник, регулярно лишаемый курортниками своей железной папироски. У здания Педагогического университета находятся бюсты знаменитых земляков: изобретателю вакцин от холеры и чумы Вальдемару Хавкину и участнику восстания 1905 года на мятежном крейсере «Очаков» морскому офицеру Петру Шмидту. А в соседнем парке возле университета приглашают присесть на свободное гамбсовское полукресло литературные герои Остап Бендер и Шура Балаганов — фейковое «дитя лейтенанта Шмидта».

А где же знаменитые соотечественницы? Решила искать целенаправленно — и нашла! Первое упоминание об известной уважаемой женщине-жительницы Бердянска увидела на проспекте Азовском. На табличке написано, что в этом доме проживала «почесний громадянин м. Бердянськ, заслужений лікар, директор Бердянського медичного училища Гончаренко Аля Василівна». Видно, что город действительно выделяет человеческие качества и профессионализм уважаемой горожанки. Правда, в тексте я увидела гендендерное неравенство, хотя правила украинского языка дают возможность использовать феминитивы «громадянка, лікарка, директорка».

Далее решила спросить у местных жителей и жительниц. Обратиться решила к людям постарше. Два взрослые дамы на пляже не смогли вспомнить таких памятников-скульптур, не помогли и другие горожане с проспекта. Но, кто ищет, тот найдет — главное правильно сформулировать запрос Вселенной. Памятник известной летчице Полине Осипенко нашел меня сам: я увидела его случайно, напротив ж/д вокзала. О землячке подробно рассказал попутчик-таксист. Оказывается, летчица родом из соседнего села Осипенко, кстати и Бердянск часть советского периода тоже носил это название.

Но этого же недостаточно для гендерного скульптурного равенства. Пусть к своей задаче я изначально относилась с юмором, но поисковой азарт все-таки задел. «Исследование» продолжила в автобусе. Расспрашиваю соседку по автобусу. Она местная, лет до 40. Задумалась минуты на две, а потом радостно: «Есть! Жаба на набережной!». Занавес, дамы и господа!

PS:

И все-таки в Бердянске есть скульптура, гармонично отображающая гендерное равенство. Это почитаемый горожанами за правду жизни памятник огородникам. В металле запечатлен момент равного труда мужчины и женщины в борьбе за урожай против полосатого жука из Колорадо.

Редакция сайта не влияет на содержание блогов и не несет ответственности за мысли и взгляды, которые авторы выражают на страницах «ДонПресс»