name
Сергей Гомилко
04.05.2016
728

«Больной патриотизм». Побочные эффекты Революции Достоинства

В 2013-м году на Майдане Независимости в Киеве вспыхнула Революция Достоинства. Она всколыхнула нацию, она прошла через дым и огонь, разжигая в сердцах украинцев нечто новое, давно втоптанное в камни забвения и старательно уничтожаемое — патриотизм.

Пример Европы

Что такое достоинство на самом деле? Большой юридический словарь называет достоинство морально-нравственной категорией, означающей уважение и самоуважение человеческой личности. Достоинство неотъемлемое свойство человека, как высшей ценности, принадлежащее ему независимо от того, как он сам и окружающие люди воспринимают и оценивают его личность. Достоинство одно из нематериальных благ, принадлежащих человеку от рождения, оно неотчуждаемо и непередаваемо.

Видим ли мы достоинство сейчас? Видим ли мы достойное поведение современных украинцев, патриотов? Достойно ли оскорблять человека с отличным от твоего мнением, пусть даже навязанным извне, пусть даже результатом пропаганды? Достойно ли превозносить смерть и ненависть, призывать к насилию и уничтожению оппонентов? Достойно ли всем 40-милионным народом кричать: «Москаляку на гиляку»?

Не спешите швырять камни, ответы на эти вопросы нам даст история.

76 лет назад Европа, да и весь мир столкнулись со страшной бедой. Вторая мировая война коснулась каждого пятого человека на планете. Почти семь долгих лет на землю сыпались бомбы, она изнывала от пуль, захлебывалась кровью. Миллионы жертв этой войны до сих пор живут в нашей памяти. Разрушенные города и страны, уничтожение целых народов. Мир с ужасом вспоминает эти годы, боясь повторить снова.

Но речь не о воспоминаниях, не о боли и переживаниях. Речь о достоинстве.

7 мая 1945 года в 02:41 в Реймсе (Франция) был подписан акт капитуляции Германии. Война официально закончилась.

Как поступила Европа? Европа поступила с достоинством. Ни один немецкий офицер не подвергался пыткам или допросам с «пристрастием». Ни один немецкий солдат, сдавшийся в плен, не был унижен или лишен достоинства.

Немецкие офицеры в официальной обстановке передавали ключи и документы от концлагерей, лагерей военнопленных и рабочих лагерей офицерам союзников.

Каждый военнослужащий армии рейха был осужден. Не было судов Линча, не было ненависти, не было беспредельной жестокости даже в отношении откровенных «зверей» нацистского режима. Несмотря на жаркие споры вокруг Нюрнбергского трибунала, все же он является началом формирования системы международного права.

Многие мировые лидеры, в частности Уинстон Черчилль, предлагали расстреливать нацистскую верхушку без суда и следствия. Но Европа поступила мудро и сдержано. Европа поступила с достоинством.

Революция Достоинства

В Украине произошла Революция Достоинства. Вот только достоинство так и осталось там, на Майдане, оно осталось там и впиталось в землю с кровью Небесной сотни.

Сегодня в Украине властвуют псевдопатриотические настроения. Сегодня патриотизмом считается выкрикивание лозунгов на площадях и обмазывание желто-голубой краской. Сегодня каждый человек, всего лишь повесивший на лобовое стекло своего автомобиля украинский флажок, считается патриотом.

Но патриотизм заключается не в этом, не в истошных криках по поводу и без повода. Патриотизм это, в первую очередь, уважение к своей Родине. Это достойное отношение к земле, которая нас выкормила и дала кров.

В Украине можно встретить все формы патриотизма, от квасного ура-патриотизма, до ультрапатриотизма, но едва ли можно встретить настоящую, достойную любовь к Родине.

Сегодняшнее общество все больше походит на зверинец с телевизором, с экрана которого то и дело вещают о «святой косточке». Безрассудное, манипулируемое общество потребителей и пользователей. Никто не хочет созидать, все хотят разрушать. Смерть врагам, больше смерти, больше боли, ведь ее так мало в этом мире. «Москалякунагилляку», «всех перевешать», «смерть москалям». А когда уйдут москали, кого будете ненавидеть? Поляков, евреев, — кого?..

История повторяется в своей самой безобразной форме. Пропагандистские методы совершенствуются.

Ненависть порождает ненависть

Нельзя ничего создать, основываясь на разрушающих понятиях. Нельзя вернуть Донбасс и Крым, призывая жечь их напалмом. Нельзя воспитать здоровое поколение, основываясь на жестокости и проповедуя войну.

Украинцы, пережившие войну, потерявшие каждого 3-го в великой войне. Украинцы, пережившие период оккупации, Голодомор, тюрьмы и ГУЛАГи, планомерное уничтожение и расчленение нации.

Украинцы, доказавшие всему миру свою несгибаемую волю к свободе, не могут опуститься до уровня мирового отребья и позволить себе такую слабость, как ненависть.

Пусть враг у ворот — его ждет смерть. Но его ненависть преткнется о стену любви. «Молитесь за врагов ваших и благословляйте проклинающих вас» — это и есть главное достоинство человека.

Сегодня истинные патриоты сражаются за свободу своей страны, сражаются благородно и достойно. Они не испытывают к врагу ничего, кроме жалости, ведь истина и достоинство в созидании.

Будьте достойными гражданами своей страны, будьте настоящими патриотами. Любите свою Родину, уважайте и распространяйте ее культуру. Не желайте зла врагу, желайте ему благоразумия. Не унижайте оппонента в споре, обнимите его, скажите: брат, ты не прав, я тебе объясню.

Если на вас лает собака, не бейте ее, а погладьте, угостите, — и увидите, что перед вами не опасный зверь, а добрый и верный друг. Не сыпьте бисер перед свиньями, не стоит биться лбом и что-то доказывать, достойнее уйти от спора. Пусть за вас говорят ваши дела.

Украинцы достойны лучшего. Сохраните честь нации, покажите ее лучшие качества. Покажите всему миру не звериный оскал, а добрую и открытую душу и в скором времени быть украинцем станет модно — во всем мире.

Мы это заслужили!