Фейки в интернет-СМИ. О сложном на простом языке

Фашик Донецкий, 26.07.2017 19:31 1915

Если б я был конченой сукой и хотел классно пропиарить свою патриотичную морду, то выбрал один из трех вариантов: стоять на страже имиджа Порошенко и действующей власти, критика действующей власти или дискредитация жителей оккупированных территорий.

С точки зрения затрат на раскрутку своей патриотичной морды, дешевле всего пропиариться и стать известным на дискредитации жителей оккупированных территорий. Причин тому масса: это в тренде, это патриотично + стадный инстинкт людей, которые любят закидать тапками нового старого врага.

Для тех, кто в танке, сейчас распишу, как я из любого человека могу сделать сепара. Смысл всего текста — не переоценивать себя любимого, а пытаться хоть изредка мыслить критично.

Текст будет разделен на 2 части: теория и практика продвижения сепарской морды на просторах тырнета, которую можно и нужно чмырнуть всей толпой. Поехали. Люди с тонкой душевной организацией могут не читать, ибо написано все будет рубленым текстом.

Виды вбросов и примеры фейков

Итак, для чего вообще делают любой вброс в СМИ. Если в правильном порядке использовать технику фейков в СМИ, то можно сформировать именно то общественное мнение, которое нужно. Также используются вбросы для заполнения информационного пространства + как инфоповоды (про Расторгуева забыли? Сенсация, бля: Расторгуев проклял Путина в прямом эфире).

Простые примеры вбросов: распятый мальчик — для формирования ненависти и злости к ВСУ, бред Басурина про польских-зимбабвийских наемников — для инфоповода и привлечения аудитории (всем похер, кто такой Басурин, но за счет наркомании о Перуне и т. п. ереси все знают, ху из Басурин).

В основном, используют два вида фейков: так называемый черный и белый. Черный фейк — это распятый мальчик, белый фейк — это подорожание тарифов на коммуналку на 200%. Только в белом фейке есть часть правды, и использована подмена понятий, ведь 200% поднятие тарифов разбито на 24 месяца, но об этом «забыли» сказать-написать-снять сюжет.

Разносятся фейки через подконтрольные СМИ, купленные СМИ, так называемые «сливные бачки», через блогеров-ютуберов, через политиков, через фейковые общественные организации (ага, фейк разносит фейк), ну и конечно через соцсети. Максимальная аудитория, охват людей после вброса фейковой инфы, и, соответственно, результат, — получаются после комплексного использования всех каналов доставки пропаганды.

Срок действия вброса через интернет — от 40 минут до суток в большинстве случаев. В основном фейк разоблачают в течение двух часов. Также используют вбросы в долгосрочной перспективе, постоянно подталкивая массы к новому общественному мнению. Яркий пример долгосрочной стратегии с использованием фейков — оккупированные РФ части Донецкой, Луганской областей + Крым.

А сейчас я на пальцах покажу, как из любого жителя страны можно сделать вату-сепара или вообще конченого урода, или из группы жителей сделаю ватных животных. Для этого мне потребуется фото жертвы, фантазия, понимание алгоритма использования фейка и отсутствие моральных рамок. Поехали.

Нахожу я фото в тырнете условного Васи. Вася родом с условного Житомира. Я беру фото Васи, подписываю его от таким образом:

  • Этот дамбасянин информатор русских оккупантов! Помогите идентифицировать суку!
  • Этот переселенец с Донецка ждет рнд в Тернополе! Сделаем его знаменитым!
  • Этот лугандонец корректировал артиллерию оккупантов и проживает в Черновцах! Ау, СБУ!

Ну и так далее. И запускаю от такое фуфло в сеть. Вася ни о чем не в курсе, а публикация разлетается по сети, как горячие пирожки.

Я делаю с 10 аккаунтов в соцсети и разношу фото Васи по группам в том же Фейсбуке. Потом лезу в комментарии к топовым писакам и оставляю у них фотокомментарий с «сепаром».

Васе утром п***ц? Быть может, но мне на то наплевать.

Вариант 2. Я делаю все тоже самое, только фото с Васей разносят мои знакомые блогеры, журналисты + тырнет-издания, а после волны публикаций в Фейсбуке инфу подхватывают наши СМИ.

Итого: у Васи куча проблем наутро, и похер, что он родом с Житомира, он теперь ватная знаменитость. Отмазаться Васе проблематично, жизнь нехило испорчена. Я же, в свою очередь, набрал кучу подписчиков, ибо максимум 10% людей, которые увидели фото Васи с надписью «Вася-сепар», не поленились поискать фото Васи через Гугл.

Чего я добился этим вбросом: дискредитации переселенцев, жители неоккупированных территорий в очередной раз поверили в стереотип: «Из Донецка = сепар».

Усложним задачу

Ладно, то был очень простой пример. Давайте усложним задачу. Попробуем от фонаря дискредитировать жителей условной Винницы. В наших руках фантазия, интернет и минимум совести. Поехали.

Запускаем фейки от такого плана, и гоним через соцсети зраду:

  • В Виннице избили-убили ветерана АТО
  • В маршрутках Винницы водители посылают нах*й ветеранов АТО
  • Винницкий завод ХХХ торгует с оккупированными территориями
  • Шок! На стороне боевиков воюет батальон из Винницы! В сеть попали эксклюзивные фото предателей!
  • В Виннице врачи отказываются лечить бойцов АТО
  • В Виннице мэр города заявил, что в Украине гражданская война
  • В Виннице по решению мэра приказали бюджетникам явиться на парад 9 мая и надеть колорадские ленточки
  • В винницких школах дети не хотят петь Гимн Украины
  • В Виннице самый большой процент предателей из числа воинов ВСУ
  • Винницкие парламентарии провели скайп-конференцию с сепарами и договорились о сотрудничестве
  • Начальник сбУ Винницы купил квартиру в Донецке
  • По данным соцопроса ООО «Хитрый и партнеры» 90% жителей Винницы считают, что РФ — братский народ
  • Байкер «Хирург» собрался посетить Винницу
  • Жители Винницы требуют концерта Кобзона на День города
  • В Виннице бюджетники протестуют против заполнения бумаг Державною Мовою
  • Новая полиция Винницы записала имперскую песню про Путина и выложила в сеть

Ну и так далее. Все зависит от фантазии и количества героина.

Потом я подключаю знакомых, друзей, блогеров, журналистов и разношу все вышеназванные фейки по сети тырнет в течении месяца. Почему в течении месяца: привычка у человека формируется за 21−28 дней.

Через месяц, если я заморочусь и сделаю все правильно, то при слове «Винница» будут те же ассоциации, что и сейчас при слове «Донецк». Вопрос в дискредитации Винницы тупо в подходе к работе и отмашке отработать по жертве. По деньгам мне это ничего практически стоить не будет, ведь за идею я могу собрать человек 10 поработать, а они, в свою очередь, еще по 10 каждый.

Для того, чтобы новость попала в топ в Твиттере, нужно 4−4,5 тысячи ретвитов. Потом эту новость разберут СМИ. Для Фейсбука этот показатель чуть ниже — 400−500 лайков или 9−12 тыс. просмотров публикации. Задайте себе вопрос: за какой период времени я могу набить 500 лайков фейковой публикации в Фейсбуке, если 100 лайков у меня уже есть ?

Кстати, вместо Винницы и ее жителей может оказаться любой другой город, те же Киев или Черновцы. На месте Васи из условного Житомира — тоже. Вопрос лишь в отмашке такой суке, как я. Думаете, вам повезет больше, чем Васе? Как знать.

В 2017 году не важно — какие события и как происходят, важно лишь то, как о них расскажут. Не важно, сколько у тебя вышиванок в шкафу, вопрос в отмашке и команде дискредитировать тебя, твой город, твоих близких. Всего за месяц можно заклеймить любого и обвинить в ватанутости или поедании асфальта на завтрак.

Мораль: помните, в 2017 году интерпретация факта важнее самого факта. Война идет не между Донецком и Киевом, а с РФ и пособниками оккупантов, ведь само понятие — донецкие сепаратисты — это фейк, который придумали именно в Кремле.

Редакция сайта не влияет на содержание блогов и не несет ответственности за мысли и взгляды, которые авторы выражают на страницах «ДонПресс»