name
Лариса Белозерова
14.03.2016
217

Гражданская журналистика: Украина — не Индонезия?

Гражданскую журналистику не зря называют способом разрешения конфликтов и надеждой на развитие громад. Гари Сурджади, журналист из Индонезии рассказал об успешном опыте местных активистов решения спорных вопросов на местном уровне.

Обстановка в Индонезии — очень сложная, по некоторым событиям совпадает с сегодняшней ситуацией в Украине, разница в основном в сжатых по времени периодах. Государство находится на островах Малайского архипелага, занимая, в том числе, западную часть острова Новой Гвинеи. До 1945 года Индонезия была колонией Нидерландов. Уходя оттуда, политики бывшей метрополии, стараясь удержать влияние над новым государством, посеяли зерна конфликта. Они поддержали в 1962 году сепаратистские настроения провинции Новая Западная Гвинея (НЗГ), обосновывая это различиями в этническом составе Индонезии, и даже некоторое время держали там свои войска. В 1969 году в НЗГ был объявлен местный референдум, закрепивший аннексию территории. С тех пор, пройдя через активные боевые действия, страна практически поделена. В 1984 году НЗГ провозгласила независимость, в мире ее не признали. Однако, не смотря на поддержку ООН целостности Индонезии, конфликт длится до сих пор, но уже в фазе партизанской войны.

Медиафорум — площадка для взаимообмена

С Гари Сурджади мы познакомились на медиафоруме «Гражданская журналистика: советы по освещению событий». Событие, о котором я сейчас вспоминаю, проводила общественная организация «Интерньюз-Украина» еще до начала военных действий в Украине.

Форум, организованный для медиа, был частью программы по поддержке свободы слова, новых подходов и технологий в помощь СМИ. Журналисты, блогеры, гражданские активисты со всей Украины общались с международными медиа-экспертами. Девизом форума было взаимоуважение и терпимость к различным точкам зрения.

За прошедшие два года многое изменилось. Градус конфликтов в украинском обществе необычайно высок, нарушен баланс в жизни, а соответственно и сбалансированных журналистских материалов тоже становится все меньше.

Зачем нам социальные медиа?

А вспомнилось о форуме именно потому, что из-за конъюнктурного подхода, игнорирования информационного баланса в угоду политическим симпатиям собственников медиахлодингов, многие СМИ Украины оказались заложниками политических баталий. И произошло это не вчера. «Просветленное» когда-то политтехнологами общество пожинает плоды многолетних информационных свар и отсутствия единства в момент возникновения реальной угрозы.

Пропагандистская компания с призывами «услышать жителей N-ска» возникла не на пустом месте. Это действенная технология, когда сначала развешиваются региональные ярлыки, маркеры «свой — чужой», а уже потом работает принцип «разделяй и властвуй».

Зачем? Развивая тему «кто кому кормилец» или что, где и как ущемляется, можно извлечь массу «плюсов». Например, заболтать проблемы, заменив их беспокойством о глобальных вещах, устраняясь, таким образом, от решения локальных социальных задач. А еще можно сколотить электоральный капитал, если не за горами выборы, и уже пора готовить общественное мнение для воздействия на потенциального избирателя.

Во многих редакциях упор до сих пор делается на информацию из «центра»: столичные новости, скандальные депутатские будни дополняют отчетами о проведении формальных мероприятияй от местных админстраций. Материалы о жизни громады есть, но их содержание не всегда совпадает с реальными информационными потребностями общества. И возникает своеобразный провал в освещении настоящих проблем громады.

Решение заняться социальной журналистикой — не из легких. Оно предполагает подробный анализ ситуации, определение того, что журналист может сделать в практическом плане для граждан, живущих по соседству. О том, как пробудить желание жителей изменить свою жизнь «здесь и сейчас», а не размышлять часами-днями об ошибках власти, оправдывая собственную инертность и бездеятельность вопросом «а что я мог сделать один?»

Что же там в Индонезии?

Запомнился один из интереснейших мастер-классов по современной «наблюдательной» журналистике, который провел Гари Сурджади. Он — основатель и исполнительный директор Сообщества индонезийских журналистов-экологов, владелец престижной премии Австралийского университета Квинсленда в номинации «Коммуникация в социальных СМИ».