Гражданская журналистика: Украина — не Индонезия?

Лариса Белозерова, 14.03.2016 18:07 217

Гражданскую журналистику не зря называют способом разрешения конфликтов и надеждой на развитие громад. Гари Сурджади, журналист из Индонезии рассказал об успешном опыте местных активистов решения спорных вопросов на местном уровне.

Обстановка в Индонезии — очень сложная, по некоторым событиям совпадает с сегодняшней ситуацией в Украине, разница в основном в сжатых по времени периодах. Государство находится на островах Малайского архипелага, занимая, в том числе, западную часть острова Новой Гвинеи. До 1945 года Индонезия была колонией Нидерландов. Уходя оттуда, политики бывшей метрополии, стараясь удержать влияние над новым государством, посеяли зерна конфликта. Они поддержали в 1962 году сепаратистские настроения провинции Новая Западная Гвинея (НЗГ), обосновывая это различиями в этническом составе Индонезии, и даже некоторое время держали там свои войска. В 1969 году в НЗГ был объявлен местный референдум, закрепивший аннексию территории. С тех пор, пройдя через активные боевые действия, страна практически поделена. В 1984 году НЗГ провозгласила независимость, в мире ее не признали. Однако, не смотря на поддержку ООН целостности Индонезии, конфликт длится до сих пор, но уже в фазе партизанской войны.

Медиафорум — площадка для взаимообмена

С Гари Сурджади мы познакомились на медиафоруме «Гражданская журналистика: советы по освещению событий». Событие, о котором я сейчас вспоминаю, проводила общественная организация «Интерньюз-Украина» еще до начала военных действий в Украине.

Форум, организованный для медиа, был частью программы по поддержке свободы слова, новых подходов и технологий в помощь СМИ. Журналисты, блогеры, гражданские активисты со всей Украины общались с международными медиа-экспертами. Девизом форума было взаимоуважение и терпимость к различным точкам зрения.

За прошедшие два года многое изменилось. Градус конфликтов в украинском обществе необычайно высок, нарушен баланс в жизни, а соответственно и сбалансированных журналистских материалов тоже становится все меньше.

Зачем нам социальные медиа?

А вспомнилось о форуме именно потому, что из-за конъюнктурного подхода, игнорирования информационного баланса в угоду политическим симпатиям собственников медиахлодингов, многие СМИ Украины оказались заложниками политических баталий. И произошло это не вчера. «Просветленное» когда-то политтехнологами общество пожинает плоды многолетних информационных свар и отсутствия единства в момент возникновения реальной угрозы.

Пропагандистская компания с призывами «услышать жителей N-ска» возникла не на пустом месте. Это действенная технология, когда сначала развешиваются региональные ярлыки, маркеры «свой — чужой», а уже потом работает принцип «разделяй и властвуй».

Зачем? Развивая тему «кто кому кормилец» или что, где и как ущемляется, можно извлечь массу «плюсов». Например, заболтать проблемы, заменив их беспокойством о глобальных вещах, устраняясь, таким образом, от решения локальных социальных задач. А еще можно сколотить электоральный капитал, если не за горами выборы, и уже пора готовить общественное мнение для воздействия на потенциального избирателя.

Во многих редакциях упор до сих пор делается на информацию из «центра»: столичные новости, скандальные депутатские будни дополняют отчетами о проведении формальных мероприятияй от местных админстраций. Материалы о жизни громады есть, но их содержание не всегда совпадает с реальными информационными потребностями общества. И возникает своеобразный провал в освещении настоящих проблем громады.

Решение заняться социальной журналистикой — не из легких. Оно предполагает подробный анализ ситуации, определение того, что журналист может сделать в практическом плане для граждан, живущих по соседству. О том, как пробудить желание жителей изменить свою жизнь «здесь и сейчас», а не размышлять часами-днями об ошибках власти, оправдывая собственную инертность и бездеятельность вопросом «а что я мог сделать один?»

Что же там в Индонезии?

Запомнился один из интереснейших мастер-классов по современной «наблюдательной» журналистике, который провел Гари Сурджади. Он — основатель и исполнительный директор Сообщества индонезийских журналистов-экологов, владелец престижной премии Австралийского университета Квинсленда в номинации «Коммуникация в социальных СМИ».

Гари Сурджади предложил коллегам сфокусироваться на темах, рассказывающих о конкретных проблемах местных жителей. Он дал совет вспомнить о важных для журналиста навыках задавать вопросы, интересующих в первую очередь локального читателя.

Так, 25 лет репортерской работы в Индонезии научили журналиста не домысливать за кого-то, а в первую очередь стать беспристрастными «глазами и ушами» читательской аудитории. По словам репортера, ему, как начинающему журналисту, очень помог опыт работы в самой читаемой газете страны с полумиллионным тиражом.

Однако Гари Сурджади решил изменить вектор работы. С коллегами-энтузиастами он основал новостной портал, и с 2007 года команда развивает сеть гражданской журналистики в сельских районах 250-миллионной Индонезии. Он отмечает, что часто у этих людей нет ничего для связи, кроме мобильного телефона, и то обычно старой модели. Однако иногда и оперативного SMS-сообщения хватает, чтобы вовремя информировать и заявлять власти о главных местных проблемах. Селян в Индонезии не очень волнует, кто в данный момент времени заседает в какой-либо фракции парламента. Однако текущие цены на каучук, коррупционные действия арендаторов местных пальмовых плантаций, проблема бездорожья или недостатка учебных мест в школе — важная информация для местной громады.

Именно благодаря налаженной системе работы гражданских активистов, прошедших бесплатный курс обучения основам журналистики, помогают собрать, систематизировать и перенаправить информацию редактору. Далее сведения попадают в различные органы власти для последующего быстрого реагирования. В сотрудничестве с местными телеканалами, где эти сигналы-новости представлены в бегущей строке, у местного сельского населения, получилось достигнуть желаемого эффекта. При этом существует уже масса примеров положительного решения проблем нескольких индонезийских громад.

Основа гражданского общества — широкий доступ к каналам коммуникации.

«Средства массовой информации должны служить всем читателям, так как они четвертая колонна демократии. Очень важно изменить опасную ситуацию избранности аудитории СМИ. Одна из основ гражданского общества — владение коммуникационными каналами большинством населения, а также участие людей на самых нижних уровнях в принятии решений. Какие законы должны быть приняты, сейчас решает верхняя часть пирамиды. Но, чтобы общественная система была устойчива, нижняя часть, те самые 80%, должны получить доступ к информации. Получить возможность обсуждать насущные вопросы; коммуницировать, сообщая о нарушениях и требуя решений», — уверен Гари Сурджади.

Кстати, из 200 граждан, прошедших двухдневное обучение в школе Сурджади, наиболее активно работают сейчас 15 человек, в основном потому, что они находились в зоне серьезных конфликтов. Сурджади привел цитату из СМС-новости гражданского активиста Адриануса: «Если раньше мы для протеста брали ножи мандау, то теперь мы протестуем с помощью сотовых телефонов».

Такие же проявления гражданской журналистики мы видим сегодня в Украине. Сегодня медиа — это уже не только телевидение, радио и печатные издания. Последние годы наблюдается массовый отток читательской аудитории в сторону социальных сетей, блогов, информационных интернет-порталов.

Так, оценивая аудиторию традиционных СМИ эксперты отмечают, что традиционные медиа работают в основном на 20% населения. Остальные 80% потенциальных читателей или не имеют устойчивого доступа к информации или нуждаются совершенно в другом контенте. И люди не только ищут этот контент, но и сами создают его. Именно благодаря этому мы можем оперативно наблюдать актуальные карты вырубки карпатских лесов, картины варварской нелегальной добычи янтаря на Полесье или стримы с места чрезвычайных событий из любой части страны.

Стоит отметить, что и в Украине пришло время именно гражданам, владея информацией, привлекать внимание к общественным проблемам. А потом влиять на принятие решений, брать ответственность за свое будущее, не дожидаясь, что все за них будет решать правительство.

Однако делать это не силой кулаков, оружия и погромов; а словом — информацией о фактах коррупции, нарушениях прав и свобод, злоупотреблениях на местах, привлекая юридические методы борьбы. А роль социального журналиста в том, чтобы публикациями и тесными контактами со своими читателями принимать активное участие в разрешении конфликтных ситуаций и менять к лучшему этот несовершенный мир.

Редакция сайта не влияет на содержание блогов и не несет ответственности за мысли и взгляды, которые авторы выражают на страницах «ДонПресс»