name
Лилия Веревкина
13.02.2016
2088

Жилье для переселенцев

С каждым днем из зоны проведения Антитеррористической операции (далее — АТО) и Крыма выезжают сотни людей. По данным Министерства социальной политики Украины по состоянию на январь 2016 года зарегистрировано 1 млн. 68 тыс. внутренних перемещенных лиц (далее — ВПЛ, переселенцы) с территорий АТО и Крыма.

Одни из них покидали родные дома в чем были, другие успели собрать самые необходимые вещи. Все надеялись, что ЭТО — ненадолго, пройдет два-три месяца, они вернутся домой и все будет по-прежнему.

Но вот уже больше года эти люди живут в изгнании, смутно представляя свое будущее, с болью вспоминают о том, что им пришлось пережить. А домой вернуться уже нельзя, потому что его уже нет.

Вот как описывают свои ощущения многие ВПЛ: «Просыпаешься каждое утро и с разочарованием понимаешь, что твой родной дом только снился, а ты в чужом. Ты все еще ищешь рукой выключатели там, где они были в прежней квартире».

И если с одеждой, обувью, кое-какой домашней утварью переселенцам помогают благотворительные фонды, церкви, добрые соседи, общественные организации при поддержке зарубежных волонтеров, то проблема отсутствия жилья остается острой.

Казалось бы, выход из сложившейся ситуации должен быть прописан в нормативно — правовых актах Украины, но не так все просто.

Так, частью 2 статьи 47 Конституции Украины предусмотрено, что гражданам, нуждающимся в социальной защите, жилище предоставляется государством и органами местного самоуправления бесплатно или за доступную для них плату согласно закону. Конституция Украины не содержит определения «граждане, которые нуждаются в социальной защите», а значит для определения лиц, имеющих право на бесплатное или льготное жилье, следует обращаться к специальным законам, предусматривающим социальную защиту тех или иных групп населения.

Одним из таких специальных законов является Закон Украины № 1706-VП от 20.10.2014 г. «О защите прав и свобод внутренне перемещенных лиц», в соответствии со ст. 11 которого местные государственные администрации и органы местного самоуправления «в рамках своих полномочий обеспечивают предоставление во временное пользование внутренне перемещенным лицам жилищные помещения или социальное жилье, пригодные для проживания, при условии оплаты указанными лицами в соответствии с законодательством стоимости жилищно-коммунальных услуг». Формулировка «временное пользование» заставляет понять, что данное жилье будет предоставлено только на праве пользования сроком около 6 месяцев.

Жилищным кодексом Украины (ст.132−1) также определено право отдельных категорий лиц на получение бесплатного жилья для временного проживания: «Жилые помещения из фондов жилья для временного проживания также предоставляются лицам, которые признаны беженцами или лицами, которые нуждаются в дополнительной защите…»

Обеспечение реализации права на жилье лиц, нуждающихся в социальной защите, осуществляется государством путем принятия соответствующих нормативных актов. Так с 01 января 2007 г. действует Закон Украины «О жилищном фонде социального назначения», который определяет правовые, организационные и социальные принципы государственной политики по обеспечению конституционного права социально незащищенных слоев населения Украины на получение жилья.

Закон Украины «О защите прав и свобод внутренне перемещенных лиц» предусматривает, что если ситуация затягивается больше, чем на полгода (а мы имеем уже более полутора лет военного конфликта), то Кабинет Министров Украины утверждает комплексные государственные целевые программы относительно поддержки и социальной адаптации внутренне перемещенных лиц с определением источников и объемов финансирования, контролирует их выполнение.

Учитывая существующую политическую и экономическую ситуацию, государство должно бы проявить особенное внимание к решению назревших проблем, с которыми столкнулись внутренне перемещенные лица. Но на 2016 год была принята только одна комплексная программа, которая работает номинально, в 2015 году их не было вообще. Программа регламентирует строительство жилья и создание новых рабочих мест, но механизмов ее внедрения нет. Для реализации этой программы ничего не было заложено в бюджет 2016 года.

Таким образом, внутренне перемещенные лица в большинстве своем не могут надеяться получить жилье, которое будет им принадлежать на праве собственности, включая право владения, пользования и распоряжения, а не только на праве пользования.

Большинство нормативно правовых актов Украины в своем контексте рассматривает переселенцев как временное явление, поэтому предусматривает формулировку «право получения имущества во временное пользования».

Конечно, есть обычная процедура постановки на учет и получения жилья в порядке очередности в домах государственного и коммунального жилищного фонда, предусмотренной главой 1 Жилищного кодекса Украины. Но необходимо учитывать, что переселенцы не выделены в льготную очередь, поэтому даже став на учет, право на получение такого жилья может подойти через 20 лет.

Надежда у внутренне перемещенных лиц конечно остается. В первую очередь эта надежда на содействие со стороны органов местного самоуправления. Ощутимой помощью могло бы послужить проведение активного мониторинга неиспользуемых помещений и зданий государственной и коммунальной собственности, пригодных для размещения внутренне перемещенных лиц, реконструкция пустующих зданий в жилищные помещения с последующей передачей в аренду или бесплатное пользование переселенцам.

Как вариант, решение вопроса о передаче таких объектов юридическим лицам — общественным организациям переселенцев — для превращения их в жилищные помещения.

Надеемся, что органы местного самоуправления во всех населенных пунктах Украины с пониманием отнесутся к проблемам переселенцев.

Светлана Старченко, юрист, член ОО «ТЫ НУЖЕН»

Веревкина Лилия, руководитель ОО «ТЫ НУЖЕН».