01.02.2021
16:01
2553

Вакцинация в «ДНР»: Что нужно знать? Полулегальная вакцина, тяжелые последствия

DonPress собрал основные сведения о вакцинации на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области. Читайте обо всех фактах и рисках вакцинации препаратом российского производства.

Повод для обсуждения

Первая партия российской вакцины «Спутник V» поступила на неподконтрольную украинскому правительству территорию Донецкой области вчера, 31 января. Это подтвердил так называемый «глава» ОРДО Денис Пушилин. Сегодня, 1 февраля, в ОРДО стартует привочная кампания. Уже составлены списки первоочередных категорий граждан для вакцинации (читайте далее).

В ОРДО растет заболеваемость коронавирусом. На выходных там провели 443 исследования на наличие коронавирусной инфекции, выявлено 168 случаев заболевания (37,9%).

Что вколят дончанам?

Вакцинация в ОРДО проводится исключительно российской вакциной «Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка «Спутник V»). К вакцинации допускаются медицинские работники, «изучившие и ознакомленные под подпись с настоящей стандартной операционной процедурой, прошедшие специальную подготовку и владеющие правилами организации и техники проведения вакцинации».

Незадолго до ввоза вакцины дончан предупреждали о тяжелых последствиях, которые может дать препарат российского производства.

«В частности, достоверно известно, что от побочных эффектов после вакцинирования скончались депутат Государственной Думы РФ от партии „Справедливая Россия“ Валерий Гартунг, мер Ялты Иван Имгрунт, руководитель МЧС Крыма Сергей Шахов, а также 2 сотрудника аппарата губернатора Курской области. Депутат Михаил Амосов после вакцинации долгое время находился в коме», — говорилось в сообщениях.

В этих сообщениях также указано, что после вакцинации фиксировались факты повторного заражения, наблюдалось «обострение хронических заболеваний, в отдельных случаях приводящее к летальному исходу».

«Среди основных побочных эффектов после вакцинации следует отметить высокую температуру тела, судороги, проблемы с дыхательной системой, нарушения сердечного ритма вплоть до остановки сердца», — говорится в сообщении, подписанном «минздравом».

Легальна ли вакцина?

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) не планирует осуществлять поставки вакцины от коронавируса «Спутник V» в Донецк и Луганск. Об этом сообщило российское агентство ТАСС. Якобы РФПИ не заинтересован в сотрудничестве с «ЛДНР», так как в таком случае может попасть под санкции и об экспортных поставках вакцины можно будет забыть.

По данным пабликов ОРДО, поставка десятков тысяч доз «Спутника V» идет в «полулегальном» режиме. Местные «власти» это подозрение не опровергли.

Добровольно?

Местный «минздрав» отчитался о распределении первой партии российской вакцины от коронавируса. Ее поставили в десять прививочных пунктов в Донецке.

Первыми подвергнут вакцинации так называемый «спецконтингент»: медиков, соцработников, сотрудников «силовых структур».

Они должны будут подписать добровольное согласие на вакцинацию. Пушилин пообещал, что вакцинация будет проходить бесплатно, добровольно и с учетом рекомендаций медиков.

Регистрация на вакцину

Желающие провакцинироваться российской вакциной Cпутник — V смогут дистанционно зарегистрироваться на процедуру в режиме on-line на сайте «минздрава» или в самих учреждениях здравоохранения.

Как все проходит?

Во временно неподконтрольном украинскому правительству Донецке сегодня, 1 февраля, собираются очереди предположительно из добровольцев, желающих вакцинироваться от коронавируса.

В ОРДО начали делать прививки от коронавирусной инфекции российской вакциной «Спутник V». На одном из прививочных пунктов в Центре первичной медико-санитарной помощи № 11 в Буденновском районе Донецка уже привиты первые пациенты. Они остаются под наблюдением врачей.

Новости по теме

03.02.2021
1113
«Старикам здесь не место?». Жители ОРДО жалуются: от коронавируса не прививают людей старше 60 лет
«Старикам здесь не место?». Жители ОРДО жалуются: от коронавируса не прививают людей старше 60 лет
04.03.2021
479
Российская вакцина в ОРДО уже в деле: вакцинируют «группу риска»
Российская вакцина в ОРДО уже в деле: вакцинируют «группу риска»
14.04.2021
501
Ситуация в «ДНР»: В ОРДО будут думать, как «защитить» русских.
Ситуация в «ДНР»: В ОРДО будут думать, как «защитить» русских.
15.04.2021
2028
Ситуация в «ДНР»: Сильные бои в Донецке, под обстрелами гибнут мирные жители. Новые правила въезда в РФ. КПВВ «закроют» минами?
Ситуация в «ДНР»: Сильные бои в Донецке, под обстрелами гибнут мирные жители. Новые правила въезда в РФ. КПВВ «закроют» минами?

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...