01.04.2020
23:51
3142

Коронавирус в «ДНР»: актуальная информация по теме. 2 случая заболевания, карантина нет. Чего боятся дончане?

На временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области по-прежнему не введен карантин из-за пандемии коронавируса, хотя в ОРДО подтверждены уже два факта заражения.

Первые факты заражения

Первый подтвержденный случай коронавируса был обнародован 31 марта. Вирусом заразилась местная жительница, которая 19 марта прибыла из Москвы с мужем и маленьким сыном. 24 марта, она почувствовала недомогание, а 29 марта обратилась на горячую линию Минздрава. Пациентке вызвали скорую помощь, и она была госпитализирована в инфекционное отделение.

1 апреля коронавирус обнаружили также у ребенка заразившейся дончанки. Другие родственники якобы не больны.

При этом под наблюдением врачей с подозрением на коронавирусную инфекцию в ОРДО находятся 9536 человек. Основные цифры:

  • 15 человек были взяты под наблюдение за последние сутки (12 — госпитализированы, 3 — самоизолированы на дому).
  • 17 человек — выписаны из больниц, состояние всех удовлетворительное.
  • 126 человек — находятся под наблюдением в условиях стационарных отделений.
  • 9410 человек — находятся в самоизоляции на дому (8178 человек пересекали линию разграничения).

Страхи

Основные страхи распространяет идеолог «ДНР» Роман Манекин. По его мнению, если коронавирус распространится, ОРДО «просто вымрет».

Манекин напоминает, что местных жителей совершенно не подготовили к пандемии, поэтому многие находятся в состоянии сильнейшего стресса.

«Социальная система пережата. Дальнейший нажим… нет, обратной реакции не будет, я думаю, — ресурса нет, но пружина сломается. Регион вымрет — этого опасаюсь! А система пережата. Сейчас не только жестокости не эффективны и даже вредны, но не менее вредна комбинация кнута и пряника. Особенно, ложь!» — пишет Манекин.

При этом дончан не пугает возможность введения карантина или даже чрезвычайного положения. По мнению местных СМИ, они уже привыкли к гражданским несвободам.

«Страшны экономические последствия с отсутствием накоплений и отсутствие государственного контроля и поддержки. Из действий власти мы можем наблюдать необоснованно жестокие акции устрашения (поднятие штрафов и погромы от МВД, на примере Горловки). Ну и монополизация всех финансовых потоков из России Пушилиным, который по примеру Ташкента держит местное население в заложниках и им перекрывает любые остановки финансирования», — уточнил страхи жителей ОРДО телеграм-канал «Донецкий абориген».

Также дончан пугает серьезное подорожание продуктов в ОРДО. В социальных сетях жители неподконтрольной Украине части Донетчины сообщают, что буквально за неделю в «республике» резко возросли цены на многие продукты — мясо, курятину, лимоны, имбирь и многое другое.

По словам пользователей покупательская способность жителей заметно снизилась, также после введения карантина в РФ и Украине значительно сократился ассортимент в магазинах.

Основные цены на сегодня:

  • от 470 руб. — лимоны (за кг);
  • 330 руб. — чеснок (за кг);
  • 70 руб. — гречка (за 900 г);
  • 50−60 руб. — яйца (за десяток);
  • 187 руб. — куриное бедро (за кг);
  • 134 руб. — куриная четверть (за кг);
  • 190 руб. — куриная грудка (за кг).

Маски в ОРДО стоят 40−60 руб. Также, пользователи опубликовали фото цен на популярные в условиях карантина лимоны и антисептики:

Перспективы

Как утверждают «власти» ОРДО, на данный момент все украинцы, проживающие на временно неподконтрольной территории Донецкой области и выезжавшие за их пределы, вернулись из «зарубежных туристических поездок». Это означает, что пути для вируса в большей степени перекрыты.

Также частично перекрывается сообщение между временно неподконтрольными территориями Донецкой и Луганской областей. В ОРДО закрыли «границу» с ОРЛО. Ограничение начнет действовать 2 апреля.

Местные супермаркеты вводят запрет на посещение торговых помещений без масок. Так, местный «первый республиканский» супермаркет вывесил требование носить маски прямо на входе. Людей призывают соблюдать дистанцию не менее 1,5 -2 м.

Аналогичное требование появилось и на дверях местного «центрального республиканского» банка — от посетителей требуют надевать маски.

Новости по теме

19.05.2020
3273
Жители ОРДО о ситуации с коронавирусом: надо бежать!
Жители ОРДО о ситуации с коронавирусом: надо бежать!
20.05.2020
1952
Коронавирус в «ДНР»: актуальная информация по теме. Рост числа, отдельные палаты для НВФ, страх местных жителей, «надо бежать»
Коронавирус в «ДНР»: актуальная информация по теме. Рост числа, отдельные палаты для НВФ, страх местных жителей, «надо бежать»
21.05.2020
683
Блогер из ОРДО рассказала, как дончане бросили умирать задыхающуюся бабушку, боясь, что у нее коронавирус
Блогер из ОРДО рассказала, как дончане бросили умирать задыхающуюся бабушку, боясь, что у нее коронавирус
25.05.2020
78
«Минздрав» «ДНР» рассказал России о реальной ситуации с коронавирусом: есть проблемы с оказанием помощи
«Минздрав» «ДНР» рассказал России о реальной ситуации с коронавирусом: есть проблемы с оказанием помощи

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...