01.06.2020
18:30
452

Канадские исследователи высказали новую гипотезу о происхождении рака

Группа ученых Канадского института перспективных исследований предположили, что рак может быть заразен. Об этом говорится в исследовании «Люди и микробиом» опубликованом в научном журнале «Наука», передает Focus.de.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сердечно-сосудистые заболевания или рак являются «неинфекционными» заболеваниями и люди не могут заразиться ими друг от друга. Эксперты ВОЗ уверены, что эти заболевания вызваны сочетанием генетической предрасположенности, образом жизни и факторами окружающей среды.

Однако по мнению одного из авторов исследования профессора Бретта Финли, онкологические заболевания могут передаваться через микробиом.

«Если наша гипотеза окажется верной, она полностью пересмотрит наш взгляд на общественное здравоохранение», — считает профессор.

Термин микробиом используется для обозначения всех триллионов микроорганизмов, находящихся в нашем организме — на коже и в органах. Большинство микробиомов представляют собой не только бактерии, но также грибки и вирусы.

Ученые провели исследование микробиома человека и предположили, что они могут отвечать за передачу от человека к человеку сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета и рака.

Они выяснили, что микробиомы здоровых людей значительно отличаются от микробиомов людей, страдающих ожирением, воспалительными заболеваниями кишечника, сердечно-сосудистыми заболеваниями или диабетом 2 типа. В лабораторных условиях они доказали, что такой модифицированный микробиом может привести к болезням в здоровом организме, если его перенести в него.

Так, исследователи перенесли кишечный микробиом мыши с ожирением на здоровое животное — в результате она также стала полнее.

Также ученые установили, что микробиом одних организмов фактически может передаваться другим. Например, кишечные микробы супругов были очень схожи, но при этом сильно отличались от аналогичных микробов дальних родственников.

Ученые выдвинули гипотезу о возможности заражения раком таким образом.

«Если вы суммируете эти факты, это говорит о том, что многие заболевания, которые традиционно не классифицируются как инфекционные, все же могут передаваться», — говорит Бретт Финли.

Дальнейшие исследования запланированы в ближайшие годы.

Новости по теме

12.01.2019
299
В канадской компании изобрели нервущиеся колготки
В канадской компании изобрели нервущиеся колготки

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...