02.01.2019
19:30
291

В США назвали реалистичным сценарий РФ по захвату территории от Крыма до Донбасса

Провокации России в Азовском море — показатель того, что Кремль намерен продолжать военное, экономическое и дипломатическое давление на Украину. Такое мнение высказал Марк Симаковски, военный аналитик, экс-глава «отдела России» в политическом управлении Минобороны США, во время своего интервью Радио Свобода.

«И это создает сценарии, когда Украина должна быть готова к любой провокации со стороны Москвы. Мы четко видим, как Россия расширяет, так сказать, географию своей военной агрессии. И уже отказывается от попыток выставить все так, как она тут ни при чем."-сказал Симаковски.

По мнению аналитика это создает потенциальные сценарии, возможности для эскалации — на востоке Украины.

«Сильное опасение — что Россия попытается закрепить преимущества после своих действий в Азовском море. В частности, создать сухопутный коридор (в Крым — ред.) И увеличить свое военное присутствие в Украине. И это может быть наиболее дестабилизирующий, самый страшный сценарий — если Россия усилит свои притязания, используя провокации в Украине или пытаясь закрепиться в районе Азовского моря, где Москва нуждается еще в одном куске территории, чтобы защитить Крым и свои стратегические интересы. Вот это было бы серьезным фактором дестабилизации, и Украина, и международное сообщество должны быть к этому готовы.» — отметил Симаковски.

Он считает, что Кремль крайне заинтересован в том, чтобы обезопасить Крым. В Москве видят уязвимости своей системы защиты на суше и пытаются компенсировать их усиления на море. Для этого стараются ограничить доступ Украины к Азовскому морю, в первую очередь — военный. Например используя провокации на море, преследуя морские суда.

«Это был бы серьезный фактор дестабилизации; он, конечно, развеял бы все попытки России делать вид, что она тут ни при чем, и одновременно дестабилизирует бы Донбасс. Это был бы военный путь! И это как раз тот сценарий, который вызывает гораздо больше беспокойства, чем разговоры о вероятности российского вторжения через Беларусь или Молдову.-подчеркнул эксперт.

Новости по теме

26.12.2018
310
В США анонсировали агрессию РФ в Украине на новогодние праздники
В США анонсировали агрессию РФ в Украине на новогодние праздники
05.12.2019
64
Минфин США за киберпреступления ввел санкции против России
Минфин США за киберпреступления ввел санкции против России
07.12.2019
43
Украина не ощутила замораживания военной помощи от США
Украина не ощутила замораживания военной помощи от США
07.12.2019
82
Мы станем плечом к плечу: перед нормандской встречей США выразили свою поддержку Украине
Мы станем плечом к плечу: перед нормандской встречей США выразили свою поддержку Украине

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...