02.03.2019
10:15
170

Всеправославное обсуждение автокефалии ПЦУ не имеет смысла, — Варфоломей

Вселенский патриарх Варфоломей ответил отказом патриарху Антиохийскому Иоанну Х на его требование о всеправославном обсуждении предоставления автокефалии Православной церкви Украины. Об этом сообщает издание Сerkvarium.

В публикации сказано, что епископ Антиохийской Иоанн Х, который является главой православной церкви в Сирии и считается «одним из наиболее зависимых от России иерархов», направил соответствующее письмо Варфоломею. Кроме того, с тем же вопросом обращались и другие автокефальные церкви, находящиеся под влиянием Москвы, — Польская и Чешская.

Варфоломей в ответном письме Иоанну пояснил, что проводить собрание православных церквей по вопросу ПЦУ не имеет смысла.

«Мы Вас информируем, что после того, когда четыре Православных церкви, с церковной и богословской точки зрения без причины, отказались присутствовать в деле Вселенского Священного Собора, чему нет оправданий, и Ваша древняя церковь была одной из них, Вселенский патриархат имеет серьезное основание воздержаться от такого собрания на общеправославном уровне, которое будет бесполезным, поскольку приведет к согласию только в том, что участники будут несогласны друг с другом», — сказано в письме Варфоломея.

Патриарх напомнил, что Антиохийская, Русская, Болгарская и Грузинская церкви проигнорировали Всеправославный собор, который состоялся в 2016 году на Крите. Этот факт избавляет указанные церкви от морального права настаивать на всеправославных обсуждениях.

Варфоломей назвал идею обсуждения статуса ПЦУ на всеправославном уровне утопической, поскольку такое собрание предполагает участие представителей самой украинской церкви, а этого никогда не признает Россия.

В издании подчеркунули, что РПЦ, как противник автокефалии ПЦУ, непременно воспользуется своим правом вето так же, как «светская власть РФ делает это в Совете безопасности ООН».

Новости по теме

22.10.2018
112
Варфоломей обещает автокефалию УПЦ независимо от мнения РПЦ
Варфоломей обещает автокефалию УПЦ независимо от мнения РПЦ
08.01.2019
155
«Уже увезли»: в пресс-центре ПЦУ рассказали, где находится Томос
«Уже увезли»: в пресс-центре ПЦУ рассказали, где находится Томос
02.02.2019
147
Епифаний заявил, что РПЦ в Украине — это «последний форпост» Путина
Епифаний заявил, что РПЦ в Украине — это «последний форпост» Путина
12.10.2019
390
Греческая церковь признала автокефалию ПЦУ
Греческая церковь признала автокефалию ПЦУ

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...