02.05.2020
16:39
410

Донецкому блогеру, задержанному еще в январе, только в апреле предъявили «обвинение». «Оскорблял власть»

Блогеру из ОРДО Александру Николаевичу Болотину, который был задержан еще 21 января текущего года, наконец предъявили «обвинение». Об этом сообщила его супруга Надежда Болотина.

«Обвинение» предъявлено в ч.1 ст. 328 местного «уголовного кодекса» «Разжигание ненависти, опубликованное публично» и ст. 375 «Оскорбление представителя власти».

«Любому человеку, просмотревшему страницы Александра в сети, становится понятно, что Александр во многих вещах критиковал власть, но критиковал справедливо, и это подтверждается наказанием уголовных лиц», — пишет Надежда Болотина.

Из ее сообщения следует, что Александра Болотина, в частности, обвиняют в публичном обсуждении действий «мэра» временно неподконтрольной Украине Макеевки (блогер критиковал проблему с обеспечением питанием учащихся местных школ) ю При этом супруга задержанного утверждает, что «из СМИ известно, что тот самый макеевкий мэр действительно нарушал закон».

Александра Болотина задержали сразу после его громких постов о задержаниях жителей ОРДО за отсутствие номерных знаков «ДНР» и паспортов «ДНР», а также шум вокруг питания в школах города Макеевки.

«Во всех этих постах, Александр обращается к главе „ДНР“ — Денису Владимировичу Пушилину, с просьбой обратить внимание и разобраться в злоупотреблениях чиновников. Делаю акцент на том, что членом общественной палаты Александр Болотин становится именно по квоте Дениса Владимировича Пушилина. Что мы имеем в итоге: Александра закрывают в СИЗО, где он должен находиться до суда, отказывают в медицинском обследовании (несмотря на жалобы на высокое давление), не дают встречи с родственниками», — возмущена Надежда Болотина.

Согласно местной «конституции», всем гражданам ОРДО «гарантируются их права человека и свобода слова, как во всем мировом сообществе», напоминает супруга задержанного.

«В данной ситуации арест блогера и публичного общественного деятеля прямо нарушают права человека. Мое обращение к омбудсмену Дарье Морозовой не принесло никаких результатов, мне ответили: пишите в генеральную прокуратуру. Даже не попытались вникнуть — уголовное дело открыто генеральной прокуратурой!» — пишет Болотина.

По ее словам, это уже «первый звоночек» в ОРДО, который свитетельствует о нарушениях прав и свобод, «попытка тотального контроля и ограничений». Жена блогера считает, что задержание ее мужа — это попытка не дать возможность свободного выражения своих мыслей, другой точки зрения, отличающейся от точки зрения «власти».

«Я прошу вас не оставить в тишине и забвении эту ситуацию. Сейчас речь идет о возможности сломать жизнь человеку за то, что он имел смелость писать свое личное мнение, и то, что он считал правдой, не умеет и не хочет приспосабливаться к несправедливости, за то, что писал всегда под своим именем и никогда не пытался бежать из своего дома, чтобы не случилось!» — в отчаянии обращается к читателям Болотина.

В Донецке призывают спасти Болотина при помощи вмешательства международных организаций. Также его предлагают подать в списки обмена пленными.

Новости по теме

03.03.2020
628
Жена блогера, задержанного в Донецке: О судьбе мужа ничего не говорят, видеться с ним не разрешают
Жена блогера, задержанного в Донецке: О судьбе мужа ничего не говорят, видеться с ним не разрешают
13.03.2020
390
Жена задержанного в Донецке блогера рассказала, как страдает ее семья
Жена задержанного в Донецке блогера рассказала, как страдает ее семья
13.03.2020
490
Задержанного в Донецке блогера хотят подать на обмен пленными. Украину просят помочь
Задержанного в Донецке блогера хотят подать на обмен пленными. Украину просят помочь
12.11.2020
766
В Донецке собирают деньги для помощи блогеру, 9 месяцев просидевшему в СИЗО
В Донецке собирают деньги для помощи блогеру, 9 месяцев просидевшему в СИЗО

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...