02.06.2018
11:00
16800

Как ВПЛ вернуть задолженность по пенсиям и обойти уловки Пенсионного фонда? Опубликована инструкция

Переселенцам усложнили возможности получения задолженности по пенсиям. Об этом сообщает организация «Донбасс SOS».

Проблемы возникли после того, как Кабмин принял Постановление № 335, которым внесены изменения в Постановление № 365. Главным изменение стало то, что социальные выплаты, а также пенсии, не выплаченные за предыдущий период, будут выплачиваться на условиях отдельного порядка, утвержденным Кабинетом Министров Украины. Но на данный момент такого порядка нет, и когда будет — непонятно. Изменения были приняты еще 25 апреля, а 12 мая вступили в силу.

Постановление № 335 предусматривая отдельный порядок значительно сужает права внутренне перемещенных лиц, по сравнению с обычными пенсионерам.

«Постановление вступило в законную силу 12 мая 2018 года, соответственно задолженность только с этого периода подлежит выплате согласно предусмотренного „нового“ порядка. Но на практике можно ожидать, что при обращении о получении задолженности по пенсии, переселенцам будут отказывать, ссылаясь на отсутствие нового порядка», — подчеркивают в «Донбасс SOS».

Помимо пенсионеров, Постановление № 335 распространяется и на получателей социальных выплат — например, адресной помощи, помощи матерям-одиночкам, помощи при рождении ребенка и т. д.

Что делать, если Пенсионный фонд либо другой уполномоченный орган отказывает в выплате задолженности ссылаясь на «несуществующий» порядок?

Организация опубликовала свою инструкцию. Требуется:

  1. Обратиться на Горячую правительственную линию 1545 и заявить о нарушении ваших конституционных прав.
  2. Обратиться с письменным заявлением в территориальное и областное управление Пенсионного фонда, а также в Пенсионный фонд Украины (ознакомиться и скачать шаблон заявления можно тут).
  3. Обратиться с письменным заявлением на территориальный и областной уполномоченный орган — для получателей социальных выплат (ознакомиться и скачать шаблон заявления можно тут).
  4. Обратиться с письменным заявлением на Кабинет Министров и Министерство социальной политики (ознакомиться и скачать шаблон заявления можно тут).
  5. После получения письменного ответа обжаловать его в суде.

*Все представленные образцы заявлений можно редактировать — для этого их нужно скачать в формате Word.

Согласно Закона Украины «Об обращении граждан» срок рассмотрения заявлений составляет один месяц с момента поступления заявления. Те заявления, которые не требуют дополнительного изучения, рассматриваются безотлагательно, не позже 15 дней с дня их получения. На обоснованное письменное требование срок рассмотрения заявления может быть сокращен от предусмотренного выше.

Новости по теме

07.05.2018
11502
Пенсии для переселенцев: «без паники!». Выплачена пенсия за 4 мая
Пенсии для переселенцев: «без паники!». Выплачена пенсия за 4 мая
07.05.2018
9370
Пенсии для переселенцев: куда обращаться, если выплаты не поступили?
Пенсии для переселенцев: куда обращаться, если выплаты не поступили?
30.08.2018
2526
В Пенсионном фонде рассказали, как возобновить пенсии переселенцам
В Пенсионном фонде рассказали, как возобновить пенсии переселенцам
24.11.2018
5540
Пенсии для переселенцев: суд на стороне ВПЛ. Как решается вопрос восстановления выплат?
Пенсии для переселенцев: суд на стороне ВПЛ. Как решается вопрос восстановления выплат?

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...