03.04.2020
15:57
1085

Коронавирус в «ДНР»: все по теме. Страхи, факты, уголовная ответственность и фейки

На временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области усиливаются карантинные меры из-за распространения коронавируса. При этом в социальных сетях ширятся панические заявления о том, что никто не знает, какова реальная картина заболеваемости. Это пугает местных жителей, которые и без того озабочены пандемией и риском заразиться.

DonPress собирает все данные и факты, чтобы представить максимально полную картину происходящего.

Сколько человек больны?

По данным на 3 апреля, официально подтверждено 2 зараженных — мама и ребенок. Оба пациента находятся в удовлетворительном состоянии. Других фактов местные «власти» не озвучивают.

Сколько человек под наблюдением?

По состоянию на 09.00 03.04.2020, под наблюдением врачей находится 11 087 человек:

  • 141 — находится в условиях стационарных отделений;
  • 10 946 — находятся в самоизоляции на дому.

За сутки на «горячую линию» по вопросам предотвращения распространения коронавирусной инфекции поступило 750 звонков.

Что происходит?

В ОРДО ужесточаются карантинные меры. «Указом» местного «главы» Дениса Пушилина «О введении режима повышенной готовности» предусмотрены:

  1. Обязательная самоизоляция на 14 дней для лиц, прибывших на неподконтрольные территории из России и ОРЛО, а также для тех, кто с ними проживает.
  2. Обязательная самоизоляция до 17 апреля для местных жителей старше 65 лет (кроме лиц, нахождение которых на работе является критически важным).
  3. Адресная социальная помощь для пожилых людей, находящихся в самоизоляции (с учетом их просьб, поступающих на горячую линию).
  4. Запрет на проведение развлекательных, культурных, спортивных мероприятий, включая и мероприятия в торговых центрах, парках и других местах массового посещения граждан.
  5. Запрет на работу всех заведений общественного питания после 18:00 (кроме обслуживания навынос или доставки заказов).
  6. Обазанность для руководства предприятий обеспечить работникам и посетителям социальное дистанцирование.

Предполагается также, что с 6 апреля будут введены и другие ограничительно-карантинные меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на территории ОРДО. Эта информация распространяется на уровне слухов, официального подтверждения ей нет. Вероятно, жителям ОРДО следует приготовиться к таким мерам, как:

  • запрет массовых мероприятий любой формы;
  • ограничение передвижения на улице;
  • ограничение массовых скоплений людей;
  • санитарный контроль на входе в административные помещения, магазины;
  • организация дезинфекционных меропр иятий на всех предприятиях и учреждениях;
  • приостановление работы развлекательных и других заведений;
  • приостановление работы междугородних перевозок на общественном транспорте.

Есть ли опасности?

Местные «МВД» и «МГБ» будут ловить граждан, нарушающих самоизоляцию. Как именно их будут наказывать, не уточняется.

При этом якобы местные «власти» намерены ввести уголовную и административную ответственность за распространение фейков о ситуации с коронавирусом. Наказаны будут те, кто распространяет панику и недостоверные слухи. Пока что никаких подробностей по данному факту нет. Он не подтвержден официально — его озвучил лишь один из местных «депутатов».

Пушилин добавил, что только полностью понимая ситуацию, осознавая важность строгого следования всем необходимым рекомендациям и ограничениям, возможно избежать значительных последствий распространения коронавирусной инфекции.

Что изменится для местных жителей?

Жители ОРДО жалуются на повышение цен на продукты питания, и особенно на продукты, которые связаны с профилактикой простуд и ОРВИ. Так, в местных супермаркетах цены на лимоны выросли до космических масштабов. При этом качество фрукта оставляет желать лучшего.

«Лимонов с плесенью за 517 рублей не хотите ли?» — пишут дончане.

В комментарии к публикации люди отмечают, в неподконтрольной Украине Амвросиевке лимоны продаются по 700 рублей. А в Москве — по 170 рублей:

Перемены ждут прежде всего граждан преклонного возраста. Их настоятельно просят не выходить из дома без крайней необходимости.

Местная «министр здравоохранения» Ольга Долгошапко обратилась к пожилым людям с просьбой соблюдать режим самоизоляции. Для тех, кто будет нуждаться в продуктах, лекарствах и других вещах, будут работать волонтеры.

«Наберем волонтеров из числа студентов. Первая группа будет помогать участковым врачам следить за соблюдением жителями самоизоляции. Вторую задействуем в обходах дворов. Сейчас обучаем волонтеров правильно общаться с пожилыми людьми, которым нужно будет приносить продукты, лекарства, выносить мусор. Этим могут заниматься необязательно будущие медики», — заявила Долгошапко.

В социальных сетях и в СМИ регулярно появляется информация о том, что реальное количество заболевших коронавирусом в ОРДЛО больше, чем указывается официально. Доказательств этой информации нет, однако местных жителей (особенно пожилых) настоятельно призывают максимально придерживаться самоизоляции, пользоваться услугами, которые предлагают волонтеры или местные «власти», не нарушать карантин и не паниковать. Даже если информация неправдива, доказать это невозможно, поэтому сосредоточить все силы нужно на собственной защите.

Новости по теме

04.07.2020
537
В ОРДО новая смерть от коронавируса. COVID-19 снова привезли из России
В ОРДО новая смерть от коронавируса. COVID-19 снова привезли из России
04.07.2020
641
Всех прибывших в ОРДО 25 июня отпустили домой. Коронавирус не обнаружен
Всех прибывших в ОРДО 25 июня отпустили домой. Коронавирус не обнаружен
05.07.2020
614
В ОРДО обнаружили коронавирус у людей, прибывших «из Украины»
В ОРДО обнаружили коронавирус у людей, прибывших «из Украины»
05.07.2020
662
Дончане: В ОРДО плохая ситуация с коронавирусом, под больных отдают даже наркодиспансеры
Дончане: В ОРДО плохая ситуация с коронавирусом, под больных отдают даже наркодиспансеры

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...