03.07.2020
09:03
4067

Украинцам рассказали, какая ответственность их ждет за выезд из ОРДО через РФ. Штрафы до 13,6 тыс. грн

Из-за блокировки членами незаконных вооруженных формирований пунктов пропуска вдоль линии разграничения на Донбассе многие украинцы из ОРДО вынуждены ехать на подконтрольные украинскому правительству территории через Россию. Организация «Донбасс SOS» рассказала об ответственности за выезд вне официальных украинских пунктов пропуска?

Согласно законодательству, это нарушение, за которое предусмотрена административная ответственность. Также существует и уголовная статья (ст. 332−2 Уголовного кодекса Украины), но согласно фабуле и практике применения она касается в основном иностранцев, которым уже запрещен въезд на территорию Украины.

«Согласно ст. 204−2 КУпАП (нарушение порядка въезда/выезда с временно оккупированной территории), на КПВВ или на границе вам могут выписать постановление о штрафе в размере от 1700 до 5100 гривен (ст.204−2). Если же это уже не первое нарушение такого рода за год, либо вы перемещались все это время вместе с „группой лиц“ — штраф может достигнуть 8500 гривен. Согласно ст. 258 Кодекса, составление протокола в данном случае не обязательно», — говорится в разъяснениях.

Человек может оспорить факт совершения правонарушения, и в этом случае протокол будет составлен. Согласно статье 288 КУпАП, его обжаловать либо в вышестоящем органе (например, главном управлении Госпогранслужбы), либо в районном суде. Это можно сделать в течение 10 дней с момента вынесения постановления (ст. 289 КУпАП).

«Вы можете подать жалобу непосредственно в тот орган, сотрудники которого вынесли постановление; в таком случае они в течение трех суток должны направить ее вместе с делом органу (должностному лицу), правомочному ее рассматривать. На практике также бывает, что сотрудники погранслужбы или полиции самостоятельно передают в таких случаях материалы дела напрямую в суд», — отмечают в организации.

Если же происходит оформление правонарушения по ст. 204−1 КУпАП (незаконное пересечение или попытка незаконного пересечения государственной границы Украины), составление протокола и передача дела в районный суд обязательны. В этом случае суд может наложить штраф от 3400 до 8500 гривен, если речь о втором нарушении за год. Если же пересечение границ было с «группой лиц», сумма штрафа может составить от 8500 до 13 600 гривен. Более того, нарушитель может подвергнуться административному аресту на срок до 15 суток (примеров последнего в судебной практике нам найти не удалось).

Административное взыскание может быть наложено в течение 3 месяцев с момента выявления, но не позднее года со дня совершения. Таким образом, если в течение года нарушение выявлено не было, оно «сгорает».

«На практике суды нередко становятся при рассмотрении дел на сторону „путешественников“, и могут закрыть дела либо в связи с нарушениями, которые допустили сотрудники при составлении протокола, либо в связи с малозначительностью нарушения (ст. 22 КУпАП)», — подчеркивают в «Донбасс SOS».

Проверить, назначено ли заседание по вашему делу, либо какое решение вынесено, можно здесь.

При этом в организации подчеркивают, что пересечение границы Украины с РФ на неподконтрольной территории является незаконным.

«Мы в любом случае рекомендуем на нарушать действующее законодательство и пересекать границу и линию разграничения законными способами», — подчеркнули в организации.

Новости по теме

21.06.2020
25798
Как попасть в список на выезд из ОРДО. DonPress публикует инструкцию
Как попасть в список на выезд из ОРДО. DonPress публикует инструкцию
22.06.2020
17016
Реакция дончан на новые правила пересечения КПВВ: «властям» ОРДО желают «сгореть в аду», планируют переворот
Реакция дончан на новые правила пересечения КПВВ: «властям» ОРДО желают «сгореть в аду», планируют переворот
30.06.2020
4182
500 дончан стоят в очереди, чтобы подать заявление на включение в списки на выезд из ОРДО
500 дончан стоят в очереди, чтобы подать заявление на включение в списки на выезд из ОРДО
30.06.2020
6151
Депутат: Народ начал сваливать из «ДНР», открылся хороший бизнес
Депутат: Народ начал сваливать из «ДНР», открылся хороший бизнес

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...