03.08.2020
21:33
348

Эксперт считает, что Лукашенко затеял с Москвой «опасную игру», задерживая россиян

Докторант Школы славянских и восточноевропейских исследований в Университетском колледже Лондона Тадеуш Гикзан считает, что арест 33 человек из ЧВК Вагнер по обвинению в сговоре с оппозицией для организации «террористических актов» и дестабилизации страны, могут иметь серьезные последствия для Лукашенко. такое мнение он выразил в интервью Liberation.

«Версия белорусских властей выглядит очень неправдоподобной, полной нелепостей и противоречий. Наиболее вероятное предположение состоит в том, что эти люди действительно являются российскими наемниками, направлявшимися в Северную Африку и проезжавшими транзитом через Минск. Белорусские власти, судя по всему, полностью срежиссировали сюжет о заговоре. Весьма вероятно, что они не согласовали это заранее с русскими, что вызывает серьезную обеспокоенность, поскольку Москва продемонстрировала признаки недовольства. Александру Лукашенко еще придется расплачиваться за последствия», — считает он.

По мнению эксперта, Лукашенко опасается оппозиции, которая сейчас в Белоруссии сильна как никогда. К тому же и сам Лукашенко, который был одним из самых искусных автократов в мире стал допускать ошибки.

«Началось это в 2017 году с так называемого налога на „социальных иждивенцев“ [люди, работавшие менее шести месяцев в году, должны были платить налог в размере 200 долларов США. Такая мера вызвала серию митингов]. Во время этой кампании его промахи росли как снежный ком. История с наемниками может иметь самые серьезные последствия, поскольку на этот раз Лукашенко бросил прямой вызов России», — считает он.

Гикзан подчеркнул, что в Белоруссии каждый раз, как случается кризис в обществе, КГБ ловит каких-то «террористов» и показывает процесс по телевидению. Но каждый раз заключенными были белорусы, и их всегда освобождали без преследования, как только кризис завершался. Так же было в 2017 году, когда власти говорили о том, что белорусские националисты пришли с территории Украины, но позже заявили, что это была ошибка. По мнению эксперта, так будет и в этот раз.

«Сегодня же отношения с Россией изменились. Путин и Лукашенко никогда особо не ладили, но белорусскому президенту всегда удавалось найти баланс между Россией и Западом и свести к минимуму требования России. Однако со временем у Минска сократилось пространство для маневра, и в 2019 году Москва почувствовала себя достаточно сильной, чтобы потребовать какой-либо формы союза с Россией, если не интеграции белорусской территории в состав Российской Федерации в обмен на свою долгосрочную финансовую помощь», — отметил политолог.

По его мнению, аннексия Крыма и война на востоке Украины заставила Лукашенко прибегнуть к некоторой форме шантажа Запада, давая понять: «если они его не поддержит, то в Белоруссию придет Россия.

«Обвинение России во вмешательстве в нынешние выборы является частью этой стратегии. Лукашенко видит в этом средство для стимулирования Запада. Но это опасная игра», — утверждает он.

Эксперт уверен, что Кремль не спешил отвечать на обвинения, поскольку не ожидал такого развития событий.

«Сначала можно было подумать, что отсутствие реакции со стороны Москвы могло означать, что она действительно была к этому причастна или находилась в сговоре с Минском, но теперь кажется, что русских просто застали врасплох. 31 июля Путин созвал Совет безопасности, и граница с Белоруссией была закрыта. Реакция была замедленной, но сейчас все встало на свои места», — заключил Гицзан.

Новости по теме

10.09.2020
135
Лукашенко заявил, что протестующие получают сигналы от американцев, которые «из космоса видят все»
Лукашенко заявил, что протестующие получают сигналы от американцев, которые «из космоса видят все»
13.09.2020
207
«Для нас он был бы просто герой»: У Тихановской надеются, что Путин поддержит народ Беларуси
«Для нас он был бы просто герой»: У Тихановской надеются, что Путин поддержит народ Беларуси
19.09.2020
223
Шушкевич прокомментировал выделенный Россией кредит Беларуси
Шушкевич прокомментировал выделенный Россией кредит Беларуси
19.09.2020
220
Яценюк прокомментировал отношения Путина и Лукашенко
Яценюк прокомментировал отношения Путина и Лукашенко

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...