04.07.2023
11:43
4593

Стало известно, почему США не хотят передавать Украине ATACMS: большая возможность репутационных потерь

Белый дом продолжает колебаться с поставкой Украине ATACMS, не смотря на довольно сильный прессинг со стороны как демократов, так и республиканцев. Всё это указывает на то, что всё же решение не совсем политического характера, а оправдание про удары по РФ - фарс, считает военный эксперт Информационного Сопротивления Анатолий Коваленко (Злой Одессит).

"Изначально мы регулярно и даже сейчас слышим о том, что в Белом доме не хотят передавать Украине ATACMS, поскольку опасаются, что Киев их тут же направит на объекты на территории россии. Затем возникла версия, что из-за сворачивания программы ATACMS в США отсутствует их серийное производство, а потому, каждая ракета на вес золота и дорога самим же штатам. Хмм... Согласно данным на 2015 год у США в строю и на хранении находилось до 4 тыс ракет ATACMS разных типов. Выделить Украине хотя бы сотню, не?", пишет он.

Согласитесь, много вопросов и нестыковок, но мало кто обращал внимание на другое обстоятельство, а именно то, что ATACMS, по сути, является баллистической ракетой, с пиковой скоростью 3М, чем схожа с теми же 9М723/728 ОТРК "Искандер", которые современное ПВО весьма успешно сбивает.

То есть, исключительно теоретически, у ATACMS не настолько велики шансы прорвать российскую эшелонированную ПВО, как, например, у дозвуковой, но летящей на сверхнизких высотах Storm Shadow. С-400, ЗРК Бук-М2/3, Тор-М2, всё это в теории должно с переменной, но всё же успешностью, перехватывать ATACMS.

В свою очередь, перехват ATACMS российскими системами ПВО это репутационные потери для американского ВПК, который не может себе этого позволить. И из этого делаем выводы о реальных причинах, почему у нас до сих пор нет ATACMS - неуверенность США в неуязвимости своей ракеты.

Разумеется, вместо того, чтобы проверить на практике, действительно ли у российских систем ПВО есть шансы перехвата ATACMS, принято решение не проверять вовсе.

С другой стороны, это не означает, что получение ATACMS для Украины целиком и полностью закрытый вопрос.

Ведь после того, как в зоне боевых действий, российская эшелонированная ПВО перестанет существовать как целостная сеть, а следовательно, вести эффективное отслеживание целей и перехват, тогда не исключено появление ATACMS.

Кстати, не зря июнь рекордный месяц по количеству уничтоженной ПВО РФ, напомнил Злой Одессит.

Новости по теме

26.09.2023
694
Сколько нужно Украине ракет ATACMS? Сколько много? Сколько мало?
Сколько нужно Украине ракет ATACMS? Сколько много? Сколько мало?
12.03.2024
249
Стало известно, сколько миллионов потерял украинский бизнес из-за блокады польских фермеров
Стало известно, сколько миллионов потерял украинский бизнес из-за блокады польских фермеров
18.04.2024
331
В украинской разведке озвучили детали успешной операции ВСУ в Джанкое
В украинской разведке озвучили детали успешной операции ВСУ в Джанкое
21.04.2024
459
Стало известно, когда Украина получит ракеты ATACMS большой дальности
Стало известно, когда Украина получит ракеты ATACMS большой дальности

Новости партнеров

Загрузка...