05.08.2021
08:47
4319

В Украине изменились правила пересечения границы. Как это коснется жителей ОРДЛО?

Сегодня, 5 августа, вступили в силу изменения относительно правил пересечения государственной границы и контрольных пунктов въезда-выезда на линии разграничения на востоке Украины и админграницы с временно аннексированным Крымом.

Согласно постановлению Кабинета Министров от 28 июля 2021 г. № 787 внесены изменения в ограничительные противоэпидемические меры по предотвращению распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19.

В чем состоят изменения?

Ииностранцам и лицам без гражданства за исключением отдельных категорий во время въезда в Украину нужно иметь пр исебе:

  • полис (свидетельство, сертификат) страхования от COVID-19, который действует на весь срок пребывания в Украине,
  • отрицательный результат ПЦР или экспресс-тест на COVID-19, которой проведен не более чем за 72 часа до пересечения границы (либо документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации от COVID-19 вакцинами, включенными ВОЗ в перечень разрешенных, или согласно заключенным Украиной международным договорам о взаимном признании документов о вакцинации от COVID-19, или о взаимном признании COVID-сертификатов).
Кому нужна самоизоляция?

Лица, пересекающие государственную границу на въезд в Украину, подлежат самоизоляции. Это касается как граждан Украины, так и иностранцев. Под самоизоляцию при пересечении границы не подпадают:

  • лица, не достигшие 18 лет,
  • граждане Украины, выехавшие за границу до 4 августа 2021 года,
  • члены официальных делегаций иностранных государств,
  • сотрудники международных организаций,
  • другие категории граждан, в соответствии с утвержденными исключениями.

Пересечение государственной границы на въезд в Украину иностранцами и лицами без гражданства, подлежащими самоизоляции, без установленного и активированного мобильного приложения электронного сервиса «Вдома» запрещается. При невозможности установки мобильного приложения, отказа от его установки, пограничники будут отказывать таким лицам в пересечении государственной границы.

Въезд из ОРДЛО и Крыма

Самоизоляция предусмотрена и для граждан, прибывающих с временно неподконтрольных Украине территорий в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республики Крым и г. Севастополя. В то же время, она не касается лиц, не достигших 18 лет, работников представительств официальных международных миссий, организаций, аккредитованных в Украине и др.

Самоизоляция, обсервация лица в связи с пересечением границы не применяется или прекращается в случае получения отрицательного результата тестирования COVID-19 методом ПЦР или экспресс-теста, который проведен после пересечения государственной границы. Но эта норма не касается лиц, прибывших из России, Индии и находившихся на их территории более семи дней в течение последних 14 дней.

К лицам, прибывшим из ОРДЛО, Крыма и Севастополя самоизоляция, обсервация не применяется или прекращается в случае получения отрицательного результата тестирования COVID-19 методом ПЦР или экспресс-теста, который проведен после пересечения контрольных пунктов въезда на ВОТ и выезда из них.

Срок самоизоляции составляет 10 дней для лиц, пересекающих государственную границу или контрольные пункты въезда-выезда, и начинается через 72 часа с момента въезда.

Данная норма не касается лиц, которые прибыли из России или Индии и находились на их территории более семи дней в течение последних 14 дней. Для них самоизоляция продлится 14 дней с момента пересечения границы. Раньше ее прекратить нельзя.

Новости по теме

03.12.2019
19890
Ввоз денег в ОРДЛО: пенсионерам следует быть осторожнее с пенсиями. Опубликованы разъяснения юристов
Ввоз денег в ОРДЛО: пенсионерам следует быть осторожнее с пенсиями. Опубликованы разъяснения юристов
30.07.2021
1176
Кабмин ввел новые ограничения на въезд в Украину: кого ждут сложности?
Кабмин ввел новые ограничения на въезд в Украину: кого ждут сложности?
30.07.2021
10161
Изменение правил въезда в Украину: что ждет жителей ОРДЛО с 5 августа?
Изменение правил въезда в Украину: что ждет жителей ОРДЛО с 5 августа?
02.08.2021
2432
В Украине с 5 августа ужесточаются правила въезда в страну. Что изменится для въезжающих?
В Украине с 5 августа ужесточаются правила въезда в страну. Что изменится для въезжающих?

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...