05.11.2023
09:59
2467

Опубликовано описание возможных путей выезда для украинцев из оккупации: "Два пути, три способа"

Актуальную информации о порядке выезда из всех оккупированных территорий публикует советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко и просит передавать эту информацию близким и тем, у кого возникло решение убежать.

"Пока все работает. Итак. Два пути/три способа", пишет он:

- Через Беларусь при наличии российского паспорта и украинского заграничного. В среднем уходит 3-4 суток. Пересечение граница Россия-Беларусь по внутреннему российскому паспорту и границе Беларусь-Польша по украинскому.

Маршрут Новоазовск-Воронеж-Орел-Брест. Проверки при пересечении границы в Новоазовске (при наличии паспорта относительно лояльны), при пересечении границы россия-Беларусь по российскому паспорту относительно лояльна с обеих сторон. На границе Беларусь-Польша белорусы устраивают тщательный уход за вещами и автомобилями, похоже на российскую фильтрацию. Пренебрежение и издевательство потому, что пересечение границы уже по украинским паспортам. С польской стороны без проблем. Важно: нужно обменять часть денег в Беларуси сразу. Без белорусских рублей вам никто даже воды не продаст. Далее – обязательно при въезде в Беларусь приобрести белорусскую страховку на авто (не зеленую карту – она там не работает) и внимательно следить за платными дорогами. Иначе штрафуют уже на пункте перехода в Польшу, штраф за отсутствие страховки или неуплату платной дороги составляет 200 евро.

- Через Беларусь по украинскому паспорту. Все то же, за исключением двух тщательно унизительных проверок на границе возле Новоазовска, а затем – белорусско-российской. Абсолютная аналогия со следующим примером.

- Из-з России напрямую в Сумскую область Украины через КПП Колотиловка.

Первый риск – КПП Новоазовск. Несколько ниже для обладателей российского паспорта, но с учетом того, что большинство едет перевозчиками – это не спасает из-за понимания россиян кто куда едет. Поэтому здесь по факту снова фильтрация. Особенно сложно будет тем, кто не из Мариуполя и еще не проходил фильтрацию. Поэтому готовьте гаджеты с чисткой, но умной. Не в ноль. Будьте готовы, что все равно значительную часть переписок и фото восстановят. Поэтому по дороге не фотографируйте технику, блок посты и прочее. Потом на словах передадите если что. На вопросы отвечайте максимально спокойно, прямо и условно честно. Главное – готовьтесь к унижению, угрозам и моральному прессингу. Обыскам и осмотру гаджетов скорее всего быть. Короче – готовьтесь к самому худшему, но пока больше всех выпускают. Пожилым людям легче. С детьми так же, как и без детей – сугубо субъективная история.

Следующий КПП уже Колотиловка. Там россияне устроят снова то же самое. Но – уже дом рядом. Затем – штамп в паспорт и пешком с собственными сумками почти два километра. Должны быть к этому готовы. Никто не везет и не повезет. Далее – Родина и там уже весь спектр заботы. Дорога занимает от двух суток.

Еще непроверенные из-за непопулярности варианты выезда в Турцию с возвращением в Украину или страны ЕС по украинскому загранпоспорту при отсутствии российского. На данный момент выезд в Турцию по украинскому паспорту при наличии российского невозможен. Россияне не упускают. Только по их загранпаспорту, который получить по факту невозможно в оккупации.

Новости по теме

14.03.2024
833
Западные СМИ рассказали, как проходят выборы Путина на оккупированной территории Украины
Западные СМИ рассказали, как проходят выборы Путина на оккупированной территории Украины
20.03.2024
596
На захваченных территориях оккупантам запретили общаться с местным населением
На захваченных территориях оккупантам запретили общаться с местным населением
10.05.2024
3404
Оккупанты разрешили украинцам проживать на захваченных территориях Украины до конца года
Оккупанты разрешили украинцам проживать на захваченных территориях Украины до конца года
24.06.2024
446
В Мининтеграции дали совет украинцам, желающим выехать с оккупированных территорий
В Мининтеграции дали совет украинцам, желающим выехать с оккупированных территорий

Новости партнеров

Загрузка...