06.03.2016
10:28
1875

МИД объяснил отказ Беларуси пропускать украинцев по ID-картам

В МИД Украины объяснили ситуацию с ID-паспортами, по которым Беларусь не разрешает украинским гражданам въезд в страну. О этом информирует пресс-служба департамента консульской службы МИД Украины.

В частности, в украинском внешнеполитическом ведомстве сообщили о том, что с 2009 г. между двумя государствами действует соглашение о безвизовом режиме, и, чтобы пересечь границу, украинцам не нужно предъявлять заграничный ID-паспорт.

«В соответствии со статьей 1 Соглашения граждане государства одной Стороны независимо от места проживания въезжают, выезжают, следуют транзитом и находятся на территории государства другой Стороны без виз на основании одного из следующих документов: паспорта гражданина Украины, паспорта гражданина Украины для выезда за границу, дипломатического, служебного паспорта, проездного документа ребенка», — говорится в сообщении МИД Украины.

Также соглашение предусматривает, что, если одна из сторон меняет список пропускных документов, тогда она обязана проинформировать об этом другую сторону, предоставив новый список, а, по необходимости, — и образцы новых документов. В МИД утверждают, что это давно сделано.

«В связи с введением Украиной оформления паспортов гражданина Украины в форме пластиковой карточки белорусской стороне заблаговременно в декабре 2015 года отправлено соответствующую дипломатическую ноту и образцы новых электронных паспортов. Оговорок белорусской стороны по их применению в рамках данной сделки в МИД не поступало», — сообщает украинское внешнеполитическое ведомство.

Также отмечается, что Беларусь инициировала проведение совместных консультаций по выполнению положений указанного соглашения.

Как ранее сообщал DonPress, ID-паспорт в настоящее время не рассматривается как документ для пересечения границы Белоруссии. Об этом 5 марта сообщила пресс-служба Госпогранкомитета (ГПК) Белоруссии.

Новости по теме

19.12.2015
1123
Указ Путина о приостановке действия ЗСТ: Комментарий МИД
Указ Путина о приостановке действия ЗСТ: Комментарий МИД
05.03.2016
292
С ID-картой украинцев в Беларусь пока не пустят
С ID-картой украинцев в Беларусь пока не пустят
24.09.2018
134
Лукашенко усилит границу Беларуси от «бандитов» из Украины
Лукашенко усилит границу Беларуси от «бандитов» из Украины
13.05.2020
237
Украинцы не смогут ездить в Беларусь по внутренним паспортам
Украинцы не смогут ездить в Беларусь по внутренним паспортам

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...