06.05.2020
16:31
2322

Ситуация в «ДНР»: сводка событий. Реинтеграция в Украину, выборы на Донбассе, «вредность» «республик» для России

На временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области заговорили о возможной реинтеграции в Украину. Об этом же говорят и в самой Украине.

DonPress собрал сводку событий из жизни ОРДО.

Война

В ОРДО продолжаются интенсивные обстрелы — боевые действия идут на всех горячих направлениях. Сегодня, 6 мая, члены незаконных вооруженных формирований в очередной раз нарушили режим прекращения огня и обстреляли позиции подразделений Объединенных сил у Павлополя. У ВСУ есть раненый. Особенно сложной ситуация остается в северо-западной части Донецка — там продолжаются активные боевые действия, местные жители жалуются на сильные обстрелы и взрывы.

При этом местные «власти» поощряют членов НВФ — «глава» ОРДО Денис Пушилин наградил представителей группировки «Восток» в честь 6 годовщины ее образования некими «знаками отличия». Пушилин считает, что НВФ должны «дойти до логического завершения».

Нужны России или нет?

Несмотря на то, что местный «глава» Денис Пушилин считает, что члены НВФ должны дойти «до того, о чем мечтали» — то есть жить в «неоспоримом братстве с Россией», другие деятели ОРДО придерживаются иного мнения. Идеолог «ДНР» Роман Манекин считает, что ОРДЛО должно иметь «народовластие», и с такой системой можно реинтегрироваться и в Украину. Однако в нынешнем состоянии «республики» не могут влиться даже в состав России, так как будут ей «вредны».

«Мы будем вредны России! Так что, как ни крути, нужно налаживать нормальную политическую действительность в Донецке. Надо возвращаться к идеям весны 2014 года. И конечно, без „МММ“. Более позорной страницы, чем период с осени 2014 по настоящее время (2020 год) история Донбасса не знала, более слабой, никчемной, своекорыстной и недалекой власти не было в регионе НИКОГДА!», — утверждает Манекин.

В то же время в Украине не теряют надежды на реинтеграцию ОРДЛО. Правда, в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины считают, что на это уйдет 25 лет. У ведомства уже есть не менее12 сценариев реинтеграции ОРДЛО, и 25 лет понадобится на восстановление «убитой» инфраструктуры региона.

«Разрушенность, убитость территории, вывезены заводы — оборудование, люди, обработанные пропагандой. И при этом это наш шанс. Поскольку заводы были старые, 60-х годов постройки и ранее. Мы можем создать абсолютно новую инфраструктуру, но на это нужны деньги», — так видят процесс реинтеграции в МинТОТ.

При этом вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что уже около 200 тысяч населения ОРДЛО получили российские паспорта. Он считает, что при реинтеграции Донбасса эти люди скорее всего уедут.

Выборы

Местные выборы на неподконтрольной Украине части Донбасса состоятся уже ближайшей осенью. Так считает глава Офиса президента Украины Андрей Ермак. Выборы запланированы на 25 октября, и эта дата пока не отменялась. Ермак видит в этом событии «мощный путь прекращения войны на Донбассе».

Угрозы для местных жителей

В ОРДО продолжают орудовать мошенники. Так, на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях появилась группа, которая предлагает услуги выдачи талонов электронной очереди в местную «миграционную службу» для подачи документов на получение паспортов «ДНР» и РФ. Действия этой группы незаконны, талоны, которая она выдает, якобы лнедействительны.

Имущество местных жителей продолжает страдать от различных ЧП. Так, сегодня, 6 мая, недалеко от Ворошиловского РОВД в Донецке взорвался автомобиль. Авто длительное время горело.

Новости по теме

16.04.2021
724
Дончане рассказали «властям» ОРДО, кто на самом деле нарушает их права. Украина или нет?
Дончане рассказали «властям» ОРДО, кто на самом деле нарушает их права. Украина или нет?
06.05.2021
321
Гармаш: ОРДЛО заблокировали передачу Украине четырех пленных женщин
Гармаш: ОРДЛО заблокировали передачу Украине четырех пленных женщин
16.06.2021
961
Настроения в ОРДЛО: Донецк пишет «Слава Украине». Дончане «выживают, как рабы», Пушилин отмаличивается, Россия не признает «ЛДНР»
Настроения в ОРДЛО: Донецк пишет «Слава Украине». Дончане «выживают, как рабы», Пушилин отмаличивается, Россия не признает «ЛДНР»
11.01.2022
1136
Стало известно, от чего конкретно зависит признание «ЛДНР» Кремлем
Стало известно, от чего конкретно зависит признание «ЛДНР» Кремлем

Новости партнеров

Загрузка...