06.05.2020
17:12
243

Врач-инфекцинист назвала опасные симптомы коронавируса у детей

Детский инфекционист Людмила Палатная рассказала, что дети также подвержены риску заражения COVID-19, как и взрослые и назвала симптомы, которые должны насторожить родителей. Об этом передают Факты.

«Повышается температура и возникает лихорадка. Причем температура может быть как слегка повышенной (субфебрильной) — 37,3−37,5 градуса, так и превышать 38 градусов. Часто высокая температура, возникающая в разгар заболевания, указывает на развитие пневмонии. Тогда могут появиться одышка, признаки дыхательной недостаточности. Важно знать, что все симптомы в начале инфекции могут быть и без температуры, хотя у 90 процентов больных детей все же отмечается ее повышение», — рассказала она.

Также родители должны обращаться к врачу, если у детей наблюдается сухой или с небольшим выделением мокроты кашель, вялость или сонливость.

«Кашель, как мы говорим, непродуктивный и порой напоминает кашлевые приступы при коклюше. Также характерный симптом — утомляемость. Ребенок, который до недавнего времени бегал и прыгал без устали, вдруг начинает капризничать, хочет посидеть или полежать (притом что никаких признаков пневмонии у него нет). Усталость может сопровождаться слабостью, сонливостью», — рассказала Палатная.

Медик отметила, что основные мишени коронавируса — респираторный тракт, дыхательные пути, пищеварительная и нервная системы, печень, почки и глаза.

«Нельзя оставлять без внимания любые признаки недомогания у детей. У ребенка покраснели и начали слезиться глаза? Можно заподозрить, что коронавирус проник в организм через слизистую глаз, по ходу спровоцировав вирусный конъюнктивит. У небольшого количества детей возникает заложенность носа и обильное выделение слизи (ринорея). Израильские врачи даже сравнили нос с колодцем, переполненным водой», — сообщила она.

По ее словам, у некоторых детей также встречаются неспецифические признаки — желудочно-кишечные расстройства, такие как диарея и рвота.

«Некоторые дети жаловались на боль в горле, в мышцах (миалгию). У части больных проявлялся абдоминальный синдром: тошнота, рвота, боли в животе. Также важно спрашивать, слышит ли ребенок запахи, ощущает ли вкус еды. Потеря этих ощущений может быть тревожным признаком заражения коронавирусом» - добавила инфекционист.

Кроме того, она обратила внимание, что желудочно-кишечный тракт чаще страдает у младенцев.

«У малышей этого нежного возраста попадание коронавируса в организм, кроме диареи, может вызвать рвоту. Груднички, особенно новорожденные, становятся вялыми, плаксивыми, у них нарушается акт сосания. Потом нередко присоединяется высокая температура и покашливание, и только затем развивается пневмония», — заключила врач.

Новости по теме

12.04.2020
529
Инфекционист рассказал, когда эпидемия COVID-19 пойдет на спад
Инфекционист рассказал, когда эпидемия COVID-19 пойдет на спад
21.04.2020
1938
Врач-инфекционист: карантин в Украине не закончится в 12 мая, его продлят
Врач-инфекционист: карантин в Украине не закончится в 12 мая, его продлят
12.05.2020
530
Инфекционист рассказал, как долго может продлиться эпидемия коронавируса
Инфекционист рассказал, как долго может продлиться эпидемия коронавируса
05.01.2021
361
Инфекционист рассказала, почему в Украине уменьшается статистика по коронавирусу
Инфекционист рассказала, почему в Украине уменьшается статистика по коронавирусу

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...