06.06.2020
08:32
1196

Ситуация в «ДНР»: главные новости за 5 июня. Тотальная бедность, шантаж России, возмущение и протест

DonPress собрал самую актуальную информацию из жизни временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области, которые вы могли пропустить 5 июня.

Война

На фоне разговоров о «наступлении ВСУ» члены НВФ показывают, что у украинской стороны есть серьезное превосходство.

Экс-командир подразделения НВФ «Восток» Александр Ходаковский отметил, что украинская армия значительно превосходит незаконные вооруженные формирования по оснащению, численности и подготовке.

Некоторые особенности ведения войны показали и украинские бойцы. В частности, они продемонстрировали роботизированную технику украинского производства, которая привела в ужас противника.

Коронавирус в цифрах

  • Новых случаев за минувшие сутки — 31.
  • Всего случаев на 5 июня — 642.
  • Смерти за сутки — 1.
  • Выписано за сутки — 5.
  • Всего выписаны — 159 человек.
  • Всего уумерли — 24.
  • Остаются на лечении — 459 пациентов.

Также серьезная проблема наблюдается во временно неподконтрольной украинскому правительству Горловке. Там существенно ухудшилась ситуация с распространением коронавируса в отделении гемодиализа больницы № 2 после того, как приезжий из России заразил коронавирусом своего отца, пользующегося гемодиализом, а тот, в свою очередь, заразил практически все отделение. Есть вероятность закрытия на карантин всей больницы.

Упадок

Разрушение инфраструктуры региона настолько очевидно, что местные «власти» уже пытаются реализовывать «программу развития», чтобы поддержать самые проблемные направления. Это:

  • жилищно-коммунальное хозяйство,
  • дорожное хозяйство,
  • здравоохранение,
  • энергетика.

«Глава» ОРДО Денис Пушилин обещает выделить на эти цели 6 млрд рублей.

Парад

На фоне упадка в ОРДО местные «власти» все равно намерены проводить парад. Он пройдет 24 июня. Ввиду того, что эпидемия коронавируса на неподконтрольных территориях не утихает, участников парада будут проверять перед доступом к мероприятию. Около 2500 человек сдадут тест на наличие коронавирусной инфекции. Также все участники будут в масках, которые якобы будут заменяться каждые 2 часа, им выдадут перчатки и антисептики, перед началом мероприятия участникам проведут термометрический контроль.

Настроения местных граждан

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий все чаще высказывают возмущение ситуацией в ОРДО. Основное событие, которое их огорчает и деморализует сегодня, — массовое появление флагов России на всех объектах в центрах городов. В Донецке буквально все увешано российскими флагами, даже заборы разрисованы в цвет триколора. Дончане с возмущением отмечают, что им надоела эта показуха, так как Россия «республики» не признала и все чем ОРДО может «похвастаться» за 6 лет «независимости» — это разрушенная промышленность, нищета и непрекращающаяся война. Некоторые по прежнему верят, что в Донецк скоро вернется флаг Украины.

По словам дончан, Россия «выдавливает» все украинское с Донбасса. Фактом, подтверждающим это, является то, что с 1 сентября 2020 года школы ОРДО перейдут на российские образовательные стандарты, сохранив «некоторые региональные особенности».

Бедность

В ОРДО продолжают задерживать выплаты по зарплатам. Крайне возмущены этой ситуацией горняки. Так, шахтеры, работающие на шахте им. Засядько в Донецке, получили лишь 4% от задолженности — эта сумма составляет чуть более 500 руб.

Сами жители ОРДО заявили, что «привыкают к бедности». Они жалуются на низкие зарплаты и высокие цены. За три месяца карантина и закрытия границ, платежеспособность населения сильно упала, снизился ассортимент продуктов и лекарств. Даже по сведениям российских СМИ, в ОРДО сейчас:

  1. Пустуют банкоматы местного «банка».
  2. Задерживаются зарплаты рабочим и бюджетникам.
  3. Повысились цены на ряд продуктов (на рынке дороже, чем в супермаркетах).
  4. В селах и мелких городах безработица, доход наслеения крайне низкий.
  5. Зарплаты находятся на мизерном уровне (у тех, кто их вообще получает).

Опасности для местных жителей

В ОРДО местные силовики похитили украинку, которая приехала в Донецк на время из Испании, где проживала до начала карантина. Вооруженные люди увезли женщину из собственного после того, как она сняла с наружной стены своей квартиры один из российских флагов, ранее развешанных коммунальщиками по центральной улице города — улице Артема.

России не будет

Даже лояльные «ДНР» блогеры ОРДО подчеркивают, что присоединения «республик» к России не будет. Они считают, что Россия просто использует жителей ОРДЛО, предоставляя право «гражданам ЛДНР», имеющим паспорта РФ, голосовать за внесение изменений в Конституцию РФ. Кремль, который так и не признал «республики», просто шантажирует «брошенных им» людей, пишет блогер, работающий под ником «Дон РФ».

«Самое грустное во всем этом: никакого присоединения не будет. Народ Донбасса может проголосовать за поправки, против поправок, может послать политтехнологов туда где им самое место, не изменится НИ-ЧЕ-ГО. РФ в уникальной ситуации — она не может уйти из-за имиджевых потерь, она не может и присоединить, просто потому как второго Крыма геошахматистам не простят, да и с точки зрения военной — для воссоединения нужно выйти на границы, к этому даже тени подготовки нет. В итоге, если повезет, будет ПМР, если не повезет — Абхазия, если не повезет сильно — НКР с постоянной пограничной вялотекущей войной».

Новости по теме

08.11.2020
2960
Дончане о «защите» «русских» на Донбассе: «Россия все разбила, вывезла заводы, а восстанавливать должна Украина?»
Дончане о «защите» «русских» на Донбассе: «Россия все разбила, вывезла заводы, а восстанавливать должна Украина?»
18.11.2020
8652
Дончане рассказали Пушилину, сколько людей на самом деле хотят вернуться в Украину
Дончане рассказали Пушилину, сколько людей на самом деле хотят вернуться в Украину
07.12.2020
1225
Ситуция в «ДНР»: Украинский флаг над Горловкой, претензии к Пушилину, у Зеленского требуют называть войну войной. Пушилин боится, что будет как в Карабахе. Россия считает признание «ЛДНР» нецелесообразным
Ситуция в «ДНР»: Украинский флаг над Горловкой, претензии к Пушилину, у Зеленского требуют называть войну войной. Пушилин боится, что будет как в Карабахе. Россия считает признание «ЛДНР» нецелесообразным
07.01.2021
1185
Правозащитники и блогеры из ОРДО заявили о массовом похищении россиян в «ДНР»
Правозащитники и блогеры из ОРДО заявили о массовом похищении россиян в «ДНР»

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...