06.06.2020
13:40
240

В Минфине раскрыли основные требования МВФ

Министр финансов Украины Сергей Марченко рассказал, что программа Международного валютного фонда stand-by по продолжению сотрудничества с Украиной, не предусматривает повышении коммунальных тарифов и пенсионного возраста. Об этом он сказал в эфире ток-шоу Право на власть на телеканале 1+1.

«Мы берем как страна на себя обязательства. Четыре подписанта (президент, премьер-министр, глава Нацбанка, министр финансов, — ред.). Соответственно, страна в целом и, соответственно, правительство страны принимают эти обязательства. Там нет обязательства повышать тарифы — еще раз подчеркиваю это», — сказал Марченко.

По его словам, создание понятия «гарантированного минимального дохода» не соответствует действительности. Также он прокомментировал введение рыночной цены на газ и отопление для населения.

«Сейчас цена, которая была в предыдущем отопительном сезоне, которая сейчас во всех нормативных документах, более 4 тысяч гривен. На рынке фактическая цена — 2 275. Это цена мая. То есть цена будет снижена. Согласно этим условиям на отопительный сезон цена будет снижена», — пояснил министр.

Программой предусматриваются реформы в медицинской и образовательной отраслях.

«Вопрос — что укладывается в этот формат. Переход на новые модели финансирования — это нормальный подход. Я не вижу там проблемы, там не записано, что это какая-то реформа, которая делает какие-то злые вещи. В этом там дискуссии нет», — продолжил Марченко.

Глава Минфина добавил, что МВФ рекомендует Украине не делать исключения в плане пенсий, а также не делать льготных пенсий для судей, прокуроров.

«Там определенные предосторожности относительно того, что возможность раскачивания пенсионной системы, они созданы. И больше никаких там рисков. О повышении пенсионного возраста речь не идет. Категорически не идет», — отметил он.

По его словам, реформа налоговой системы предусматривает создание единого юридического лица в государственной налоговой службы, государственной таможенной службы.

«Мы на это идем, это нормальный практический шаг, я не вижу в этом никаких критических вещей. Это технические шаги, которые мы бы делали с МВФ или без МВФ… В программе МВФ на сегодняшний момент есть те шаги, которые любое правительство обязано делать, потому что эти шаги идут на благо жителям Украины», — пояснил он.

Марченко добавил, что в меморандуме упоминается также приватизация, но не говорится про конкретные предприятия.

Видео

Новости по теме

07.05.2020
263
Украина и МВФ отказались от программы расширенного финансирования
Украина и МВФ отказались от программы расширенного финансирования
03.06.2020
548
В Минсоцполитики хотят проводить ежегодно индексацию пенсий, названа дата
В Минсоцполитики хотят проводить ежегодно индексацию пенсий, названа дата
10.06.2020
95
МВФ направил в Украину первый транш в размере 2,1 млрд долларов
МВФ направил в Украину первый транш в размере 2,1 млрд долларов
20.06.2020
119
В Мифине назвали сумму помощи Украине от Всемирного банка
В Мифине назвали сумму помощи Украине от Всемирного банка

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...