06.07.2021
21:09
217

Замена модератора от ОБСЕ не сулит подвижек в Минском процессе — мнение

Сегодняшний дебют Сильвии Берманн в роли нового модератора от ОБСЕ на заседании политической рабочей группы Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе не предвещает никаких перемен в Минском процессе, сообщил представитель ОРДО Украины в ТКГ Сергей Гармаш на своей странице в Фейсбук.

По его словам, на самом деле сегодня должна была пройти неформальная консультация участников политгруппы, а не формальное заседание, как это подал представитель ТКГ от РФ Дмитриевский.

«Мы предупреждали, что в официальных заседаниях украинская сторона может быть представлена только в полном составе, с представителями ОРДЛО от Украины. Раз заседание объявлено официальным — мы с Казанским сели за стол переговоров. После недолгого замешательства, в Донецке все-таки решили сорвать начавшийся диалог и втащили, так сказать, в студию Майю Пирогову, осужденную украинским судом за террористическую деятельность. Мы, как и предупреждали, в таком случае были вынуждены выйти из виртуальной „комнаты переговоров“. Впоследствии вышли и все остальные. Госпожа Берманн оказалась в неловкой ситуации: одна, на фоне самовара… Фактически, Дмитриевский подставил ее своей провокацией. Но это хорошая наука, пусть вспоминает, как работать с россиянами (была послом Франции в Москве)», — написал журналист.

Гармаш с сожалением отметил, сегодняшняя встреча с новым модератором от ОБСЕ не предвещает никаких перемен в Минском процессе — госпожа Берманн заявила о сохранении «старых практик», которыми предыдущий модератор завел работу подгруппы в тупик.

«А именно: „не интересоваться статусом участников рабочей группы“. То есть, не спрашивать, кто они и кого из членов ТКГ представляют. Хотя в Комплексе мер прямо записано, что рабочие группы „отражают состав ТКГ“, а на сегодняшний день „люди из Донецка и Луганска“ официально не представляют никого из членов ТКГ», — напомнил представитель ОРДЛО Украины в ТКГ.

А вот представитель ОРДО от России очень обрадовался такому подходу нового модератора от ОБСЕ в ТКГ к работе группы.

Также Гармаш анонсировал еще одной кадровой ротации в ТКГ, более высокого уровня.

Новости по теме

27.09.2021
981
В ТКГ прояснили ситуацию с включением ОРДЛО в состав России
В ТКГ прояснили ситуацию с включением ОРДЛО в состав России
22.12.2021
2577
Россия назвала «виновных» в том, что КПВВ Донбасса закрыты
Россия назвала «виновных» в том, что КПВВ Донбасса закрыты
26.12.2021
335
В Трехсторонней контактной группе заявили об обмене пленными
В Трехсторонней контактной группе заявили об обмене пленными
18.01.2022
684
В Европе заявили об угрозе фактического присоединения ОРДЛО к России
В Европе заявили об угрозе фактического присоединения ОРДЛО к России

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...