06.09.2020
20:56
393

Российский эксперт рассказал, поможет ли Путин Лукашенко

Российский политолог Станислав Белковский считает что президент Беларуси Александр Лукашенко дает понять, что ради российского покровительства он готов на все. Об этом он сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Собственно, сейчас Александр Григорьевич дает понять, что ради российского покровительства он готов на все. Но кто ж ему верит? Ему не верит ни один человек в мире. И самое главное: у него не осталось социальной базы, базы поддержки в собственной стране», — сказал он.

По мнению политолога, Лукашенко неоднократно обманывал Россию и «никакой любви» к Лукашенко у президента РФ Владимира Путина нет.

«Он кидал Россию многократно, и никакой любви к нему в Кремле, конечно, нет. Понимаете, есть такие, казалось бы, небольшие, но важные индикаторы, которые показывают, как Кремль и лично Владимир Путин на самом деле относится к Александру Лукашенко. Например, пародия на Лукашенко в программе Ивана Урганта на Первом канале никогда не могла бы появиться, особенно с участием самого г-на Урганта, если бы создатели этой пародии и руководство Первого канала не знали: Кремль не против», — отметил он.

Белковский считает, что существует несколько сценариев развития событий.

«Компромисс здесь возможен. Возможна и легализация военной базы России в Беларуси, что исключит интеграцию Беларуси в НАТО и тем самым удовлетворит Владимира Путина в этом смысле и вопросе. В том числе и по поводу сохранения радиолокационной станции „Волга“, которая считается важной частью российской системы раннего предупреждения о ракетном нападении. И так далее», — объяснил он.

По мнению эксперта, также «возможны и более грубые и брутальные варианты типа создания объединенных вооруженных сил Союзного государства».

«Это означает не объединение армий, а создание некоего единого контингента, частично состоящего из россиян, частично из белорусов, который будет расквартирован в Беларуси и наводить ужас на всех», — отметил политолог.

Он добавил, что неизвестно, какой сценарий устроил бы Владимира Путина.

«Учитывая, что есть союзное государство, и о его существовании Кремль сейчас как раз вспомнит, в том числе и если потребуется какая-то силовая экспансия на территории Беларуси, в том числе силами специальных операций. Но еще раз вспомним, что Владимир Путин — не мастер тотальных войн. Он специалист… Извините за тавтологию, он профессионал в области специальных операций, а никакая специальная операция не может переломить отношения подавляющего большинства белорусского народа к Лукашенко… Поэтому нет, стоять насмерть за батьку Кремль не будет, — считает политолог.

Эксперт предположил, что у долго оставаться у власти Лукашенко не сможет.

Новости по теме

27.08.2020
123
Путин сообщил о создании резерва силовиков в РФ для помощи Лукашенко
Путин сообщил о создании резерва силовиков в РФ для помощи Лукашенко
28.08.2020
153
Лукашенко рассказал о договоренности с Путиным о резерве силовиков
Лукашенко рассказал о договоренности с Путиным о резерве силовиков
13.09.2020
240
Российский журналист: Лукашенко на встрече будет стараться обмануть Путина и посулит ему массу благ
Российский журналист: Лукашенко на встрече будет стараться обмануть Путина и посулит ему массу благ
16.09.2020
321
Лукашенко назвал страны, виновные в протестах в Беларуси и рассказал о роли Украины
Лукашенко назвал страны, виновные в протестах в Беларуси и рассказал о роли Украины

Новости партнеров

Загрузка...