06.09.2022
18:21
710

СМИ РФ выяснили, сколько получают российские чиновники, которые получают "должности" в захваченных городах Украины

Российские чиновники с начала лета 2022 активно занимают "руководящие" посты на захваченных войсками РФ территориях Украины, что для многих превратилось в социальный лифт. Об этом сообщается в расследовании российского издания "Медуза". 

Как уточняет издание, больше всего российских чиновников "трудоустроилось" в "ДНР, где в местном "правительстве" 6 из 24 "членов правительства" приехали в ОРДО недавно:

 

  • экс- глава департамента российского министерства промышленности Виталий Хоценко стал главой  "кабинета министров ДНР";
  • бывший помощник российского министра строительства и ЖКХ Евгений Солнцев стал замглавы "правительства";
  • работавшая в российском министерстве просвещения и администрации Удмуртии Ольга Колударова стала "министром образования". 

В ОРЛО всего 2 выходца из России:

  • бывший вице-губернатор по политике Курганской области Василий Кузнецов стал замглавы "кабмина", который возглавляет местный чиновник Сергей Козлов;
  • бывший проректор Севастопольского университета Иван Кусов, ранее преподававший в МГУ, стал министром образования.

Скромные посты получили руководитель омского исполкома "Единой России" Илья Бубнов ("замминистра спорта" в "ДНР"), экс-политический вице-губернатор Ульяновской и Липецкой областей Александр Костомаров (стал "замглавы аппарата" правительства "ДНР"). 

Кроме того, 18 августа так называемый "глава правительства "ДНР" Виталий Хоценко назначил на разные посты сразу 5 российских чиновников . 

На захваченной части Запорожской, Херсонской и Харьковской областей Украины "администрации" частично формируются из российских чиновников. Так, "премьерами" там стали вологодский вице-губернатор Антон Кольцов (Запорожская область), калининградский вице-премьер Сергей Елисеев (Херсонская область), бывший мэр Краснодара Андрей Алексеенко (Харьковская область). 

По информации издания, более крупных чиновников выбират из приближенных к администрации президента РФ Владимира Путина. На должности "проще" – через полномочное представительство.

При этом тем, кто откажется от предложения Кремля, якобы угрожают снижением шансов на дальнейший карьерный рост в России. Российских  чиновников мотивируют и деньгами – оклады в Украине у них в 2-3 раза выше, чем в РФ. Так, для чиновника среднего звена уровня регионального министра выплаты могут составлять в районе 500 тысяч рублей, а "особо ценным специалистам могут предложить и зарплату более миллиона". 

В то же время, работа на оккупированных территориях  для некоторых чиновников лишь  временная командировка. Их задача – "приглядывать" за местными чиновниками, работающими на муниципальном уровне. 

"Медуза" пишет, что и сейчас Кремль продолжит отправлять чиновников на оккупированные территории, так как РФ не доверит деньги местным чиновникам, и к тому же, украинцы не хотят сотрудничать с оккупационной властью. 

По планам Кремля, в случае проведения псевдореферендумов о присоединении оккупированных территорий к России, в РФ планируют "снять" местных чиновников, в том числе "руководителей" "ЛНР" и "ДНР" Леонида Пасечника и Дениса Пушилина.

Новости по теме

24.08.2022
577
Путин распорядился выплатить по 10 тыс. рублей части жителей захваченных территорий Украины. Кто получит?
Путин распорядился выплатить по 10 тыс. рублей части жителей захваченных территорий Украины. Кто получит?
05.09.2022
389
Верещук объяснила, что ждет участников "референдумов" на захваченной территории
Верещук объяснила, что ждет участников "референдумов" на захваченной территории
19.10.2022
856
В СНБО объяснили, для чего Путин ввел военное положение на оккупированных территориях Украины
В СНБО объяснили, для чего Путин ввел военное положение на оккупированных территориях Украины
01.12.2022
577
Путин объяснил, сколько россиян нуждаются в помощи психологов и предложил "поработать" с населением Украины
Путин объяснил, сколько россиян нуждаются в помощи психологов и предложил "поработать" с населением Украины

Новости партнеров

Загрузка...