07.05.2020
15:47
75

Трамп наложил вето на резолюцию по применению силы в Иране

Президент США Дональд Трамп ветировал принятую Конгрессом резолюцию об ограничении его полномочий по задействованию вооруженных сил в отношении Ирана. Об этом сообщает пресс-служба президентской администрации Соединенных Штатов Америки.

«Этот бессрочный запрет не нужен и опасен. Это ослабит полномочия президента в нарушение второй статьи конституции и поставит под угрозу жизнь американских граждан и отважных военнослужащих», — говорится в заявлении.

По его словам, авторы резолюции не разобрались в ситуации, так как США и так не применяют силу против Ирана.

«Благодаря моим решительным действиям и эффективной политике Соединенные Штаты не участвуют в применении силы против Ирана. Как главнокомандующий, я всегда буду защищать нашу страну от угроз нашей безопасности». — сказал глава белого дома.

Трамп добавил, что ликвидация командующего иранского спецподразделения «Кудс» Касема Сулеймани в ходе американской спецоперации в Ираке был ответ на растущую серию нападений Ирана и поддерживаемых Ираном ополченцев. В частности, она была разрешена резолюцией о применении военной силы в Ираке от 2002 года.

«Цели этого удара заключались в том, чтобы защитить персонал Соединенных Штатов, удержать Иран от проведения или поддержки дальнейших атак против сил и интересов Соединенных Штатов, подорвать способность Ирана и ополченцев, поддерживаемых Кодсом, проводить атаки, и положить конец стратегической эскалации нападений Ирана на и угрозы интересам США.», — отметил Трамп.

Президент США сообщил, что резолюция появилась через день после ликвидации главнокомандующего КСИР Касема Сулеймани.

«ЕЕ очевидной целью было предотвратить эскалацию военных действий между Соединенными Штатами и Ираном. И все же за последние 4 месяца такой эскалации не произошло, вопреки зачастую ужасным и уверенным прогнозам многих», -заявил он.

Трамп уверен, что резолюция сильно отграничила бы возможности президента в защите США, их союзников и партнеров.

«Эта резолюция будет препятствовать способности президента противостоять противоборствующим силам, предвидя их дальнейшие действия и предпринимая быстрые действия для их решительного решения. По всем этим причинам я не могу поддержать эту совместную резолюцию… Я не буду одобрять эту резолюцию, которая подорвала бы мою способность защищать американских граждан, военнослужащих и интересы. Поэтому я обязан вернуть ее в Сенат без моего согласия», -заключил Трамп.

Новости по теме

08.05.2020
41
Трамп будет ежедневно сдавать тест на коронавирус
Трамп будет ежедневно сдавать тест на коронавирус
16.05.2020
97
Трамп дал зеленый свет на создание «супер-пупер-ракеты»
Трамп дал зеленый свет на создание «супер-пупер-ракеты»
30.05.2020
188
Трамп оценил работу спецслужб во время протестов у Белого дома
Трамп оценил работу спецслужб во время протестов у Белого дома
05.06.2020
209
Трамп объявил, что вакцина от коронавируса создана в США
Трамп объявил, что вакцина от коронавируса создана в США

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...