08.04.2021
13:19
787

Как переселенцу отсудить невыплаченную пенсию: реальный пример

Переселенец с временно неподконтрольного украинскому правительству территорий Луганской области Сергей Кендзеерский выиграл суд у Пенсионного фонда Украины, который приостановил ему пенсионные выплаты. Об этом сообщил Украинский Хельсинский союз по правам человека.

Выплата пенсий была приостановлена еще летом 2014 года. Мужчина до 2019 года проживал на неподконтрольной Луганщине и не мог выехать из своего села по состоянию здоровья. Ему полагалась пенсия по инвалидности, но Пенсионный фонд ее заблокировал. В 2019 году мужчина смог выехать в Днепр, где получил отказ от ПФУ в возобновлении выплат.

После этого переселенец обратился к президенту Украины и премьер-министру с просьбами о помощи, однако это не дало результата. Лишь затем он обратился к правозащитникам.

С их помощью удалось выяснить, что Пенсионный фонд «не считает войну и невозможность в связи с ней уехать с временно оккупированных территорий уважительной причиной пропуска обращения в Фонд в предусмотренный пятилетний срок».

От Сергея Кендзеерского требовали справки о месте работы и зарплате, причем ПФУ настаивал на оригиналах, хотя у него были электронные копии документов.

Как рассказала юрист Общественной приемной Украинского Хельсинского союза по правам человека Виталия Серебрянская, после очередного отказа в ПФУ пенсионер отправился вместе с юристами отстаивать свои права в суд. Он потребовал выплатить пенсию в полном объеме за период с 2014 года.

В июле 2020 года Днепропетровский окружной районный суд принял решение в пользу переселенца и признал, что проведение АТО/ООС являются уважительной причиной, по которой Сергей Кендзеерский не мог обратиться в ПФУ.

Юристы уже обозначили это решение как прецедентное: оно может использоваться как позитивная судебная практика для других подобных случаев. Средства переселенец планирует потратить на лечение и реабилитацию.

«После появления информации о судебном решении, там в так называемой „ЛНР“ уже сказали, что меня ждут. Мне возвращаться туда нельзя, я хочу наладить жизнь на свободной территории Украины, но пока не могу понять, почему родное государство ко мне так относится, не считает, что жизнь и здоровье человека — высшая ценность», — возмущен Сергей Кендзеерский.

Фото

Новости по теме

26.01.2019
11439
Выплата долгов по пенсиям: Рекомендации переселенцам
Выплата долгов по пенсиям: Рекомендации переселенцам
09.02.2019
6904
Пенсия для переселенцев: Эксперты рассказали о правах жителей ОРДЛО
Пенсия для переселенцев: Эксперты рассказали о правах жителей ОРДЛО
09.12.2019
1124
Суд: Переселенцы не могут быть лишены пенсий, задолженность следует выплатить немедленно
Суд: Переселенцы не могут быть лишены пенсий, задолженность следует выплатить немедленно
25.03.2021
4452
Пенсии для жителей ОРДЛО и переселенцев: Как получить пенсии, которые не выплатили
Пенсии для жителей ОРДЛО и переселенцев: Как получить пенсии, которые не выплатили

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...