08.06.2016
14:40
168

НАТО репетирует вторжение России в Польшу. Готовится 31 тыс. солдат

Союзники по НАТО и дружественные страны отрабатывают сценарий возможного российского вторжения в Польшу. Он положен в основу самых крупных военных учений НАТО и стран-партнеров с момента окончания холодной войны, пишет издание Bild.

Сценарий масштабных учений составлен по образцу гибридной войны России в Украине. Они носят название «Анаконда-16» и проводятся за месяц до саммита НАТО в Варшаве. По мнению экспертов издания, учения служат четким сигналом Москве: НАТО хочет продемонстрировать силу и решимость.

«Анаконда» — польские национальные учения, которые проводятся один раз в два года. Их возглавляет польский генерал-лейтенант Марек Томашицкий — командующий польскими вооруженными силами. В свете нынешней угрозы учения были расширены: в них задействована 31 тыс. солдат (сухопутные войска, ВВС, ВМС, специальные подразделения) из 24 стран НАТО и стран-партнеров, в том числе 12 тыс. солдат от принимающей страны и 14 тыс. — из Соединенных Штатов. Германия отправила 400 военных инженеров, без боевых частей.

Страны-участники учений: союзники по НАТО — Балтия, Испания, Турция, Великобритания, Албания, Канада, Хорватия, Чехия, Словакия, Румыния и Болгария, а также дружественные страны — Финляндия, Македония и Косово. Приглашены также Грузия (война в Грузии 2008 года) и Украина (нынешний кризис на востоке страны).

В ходе «Анаконды» будет задействовано около 3 тыс. различных транспортных средств (среди прочего, танки «Леопард», транспортеры «Rosomak»), 105 самолетов и вертолетов (также многоцелевые боевые самолеты F-16 Fighting Falcon («Атакующий сокол»)) и двенадцать судов. В течение 11 дней (то есть вплоть до 17 июня) будут проходить различные маневры, включая и воздушные атаки.

Россия уже выступила с критикой данных учений, считая, что они «не способствуют созданию атмосферы доверия и безопасности».

Фото

Новости по теме

19.10.2015
129
НАТО и союзники Альянса начинают крупнейшие учения
НАТО и союзники Альянса начинают крупнейшие учения
30.04.2016
243
НАТО перебросит в Польшу и Прибалтику четыре тысячи военных
НАТО перебросит в Польшу и Прибалтику четыре тысячи военных
02.05.2016
172
На границе с Россией начинаются полномасштабные учения НАТО
На границе с Россией начинаются полномасштабные учения НАТО
09.06.2016
1084
НАТО: Россия может напасть на страны Балтии. Но всего на 60 часов
НАТО: Россия может напасть на страны Балтии. Но всего на 60 часов

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...