08.07.2016
17:25
1524

Обратно в Украину. Россия массово депортирует боевиков «ДНР» и «ЛНР»

На территории России массово задерживают боевиков из Донбасса, высылая их в Украину. Об этом сообщают российские СМИ.

Обычно боевиков высылают из России за нарушение 90-дневного режима пребывания: в этом случае граждане подлежат немедленному выдворению миграционными службами. Как пишет издание «Московский комсомолец», «выслать их из России прямо сейчас в объятия СБУ — смерти подобно».

При этом издание называет боевиков исключительно «украинцами, воевавшими за „ДНР“».

Один из них — Владимир Веклич, которого «взяли» 2 июня в Санкт-Петербурге, на Каменноостровском. Срок его пребывания в России оказался нарушен чуть больше, чем на две недели. «Наверное, все было можно решить мирным способом, объяснить, уговорить, договориться, наконец… Владимир был уверен, что столь маленькая просрочка не имеет серьезного значения. Но уже на следующее утро Петроградский районный суд установил, что Веклич не просто беспечно перепутал дни, а „…злостно уклонялся от выезда из РФ по окончании разрешенного срока пребывания иностранного гражданина, предусмотренного п. 2 ст. 5 115-го Федерального закона“. Обстоятельств, смягчающих вину Владимира Веклича, судом установлено не было», — сообщает издание.

Задержанный — гражданин Украины, зарегистрированный в одной из западных областей. Ему назначили штраф в размере 5 тыс. рублей и административное выдворение за пределы Российской Федерации, а до момента выдворения временно поместили в спецучреждение временного содержания иностранных граждан УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Веклич был сержантом 33-го артиллерийского дивизиона механизированной бригады «Призрак» имени Алексея Мозгового. Ему 36 лет, кличка — «Серб». Вместе с ним выдворения ожидает 28-летний прапорщик Вячеслав Егоров, воевавший за боевиков «ДНР» в батальоне «Оплот».

«Я здесь уже 11 месяцев. Нельзя мне на Украину никак. Если бы меня согласились вернуть, к примеру, через Донецк или Луганск. Но по закону отправить могут только в Киев, в столицу. А там что — в аэропорту уже спецслужбы караулят, известное дело; троих наших депортировали так из России, и с тех пор о них ничего не известно», — испуган Веклич.

«Я вообще не нарушал 90-дневный срок пребывания. Но когда меня задержали, у меня при себе действительно не было разрешительных документов, поэтому мое дело отправили в суд. И там постановили депортировать. Было и второе решение суда, товарищи подвезли на него нужные бумаги, но все оставили без изменений… Есть причина, по которой я не могу дать в ваш УФМС свои полные данные. У меня семья в зоне АТО, в оккупации; если меня отправят в Киев и об этом станет известно — им конец», — рассказывает он.

Он также признался, что предал ВСУ. Ранее он служил в украинской армии в десантных войсках. Воевать же стал на стороне боевиков.

Новости по теме

05.05.2016
361
СБУ заблокировала комплекс связи, который использовался боевиками
СБУ заблокировала комплекс связи, который использовался боевиками
07.04.2017
647
Новый топливный кризис. В «ЛНР» и «ДНР» дефицит газа
Новый топливный кризис. В «ЛНР» и «ДНР» дефицит газа
22.06.2017
1400
Россия выдает Украине «легендарного» главаря боевиков
Россия выдает Украине «легендарного» главаря боевиков
20.07.2017
3847
Боевики о «ДНР»: Пора отсюда валить, мы будем Украиной
Боевики о «ДНР»: Пора отсюда валить, мы будем Украиной

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...