08.10.2015
14:14
157

Военная помощь от США может прийти в Украину в ближайшее время

В случае подписания президентом США закона об оборонном бюджете на 2016 год, уже принятого Конгрессом, помощь для Украины на сумму $ 300 млн может поступить в нашу страну в ближайшее время. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в США Валерий Чалый.

Чалый напомнил, что изначально в проекте бюджета фигурировала цифра $ 200 млн для Украины, затем она была увеличена еще на $ 100 млн.

Он также подчеркнул, что на законодательном уровне в США такая возможность получения Украиной летального оружия была прописана впервые. «Мы говорим о том оружии, которое может быть применено в случае продолжения Россией наступательной операции в Украине», — уточнил Посол.

Кроме того, закон предусматривает предоставление нелетального оборудования. В частности, речь идет о контрбатарейных радарах. «По статистике, примерно 85% всех погибших — это результат именно от атак артиллерии. Поэтому сегодня такие средства сохранят жизнь воинам в случае дальнейших наступательных действий агрессора», — отметил Чалый.

Посол также подчеркнул важность предоставления Украине разведывательных данных в режиме реального времени и проведение учений с украинскими силами, что предполагает среди прочего проголосованный Конгрессом документ.

В случае, если президент Обама все же наложит вето на закон и вернет его законодателям, существует большая вероятность, что пункт о помощи Украине в нем останется. «У нас мощная поддержка в Конгрессе, и работа постоянно продолжается», — отметил Чалый.

По его словам, сейчас в Украине находится делегация Конгресса США, на днях в Киев отправится еще две делегации американских законодателей. «За последний месяц только в Киеве состоялись встречи с около 70 членами Конгресса, мы также постоянно работаем здесь. Я уверен, что такая поддержка будет оставаться. Более того, она будет расти», — подчеркнул посол.

Как ранее сообщал DonPress, вчера, 7 октября, Сенат США утвердил оборонный бюджет на 2016 год. В законопроекте предусмотрены расходы на оборону в 2016 финансовом году, который в США начался 1 октября. Общий объем ассигнований на военные нужды установлен на уровне в $ 612 млрд. При этом $ 300 млн планируется выделить именно для Украины.

Новости по теме

30.09.2015
55
США выделят Украине $20 млн на военную помощь
США выделят Украине $20 млн на военную помощь
24.12.2016
476
США могут передать Украине летальное оружие
США могут передать Украине летальное оружие
22.05.2017
137
США могут заменить военную помощь Украине на кредиты
США могут заменить военную помощь Украине на кредиты
11.06.2020
182
США увеличили военную помощь Украине
США увеличили военную помощь Украине

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...